Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Уходят лучшие в безоблачный туман...

Старинный Курск - сухопутный город: до Севастополя - полторы тысячи километров, а до Североморска — без малого две тысячи (только по прямой) будет! И тем не менее, история Курской области тесно переплетается с историей Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Десятки тысяч курян в разные годы стояли на страже морских рубежей России и СССР. Тысячи наших земляков за боевые подвиги были награждены орденами и медалями!

Так уж сложилось, что весной мы отмечаем две даты, прочно связанные с морем и моряками: 19 марта — День подводного флота России, а 7 апреля — День памяти погибших подводников. Немало офицеров и нижних чинов, служивших в разные годы в подплаве, являлись уроженцами Курской области. А многие из них и сейчас проживают в Соловьином крае. Трагедия, произошедшая 12 августа 2000 года с атомным подводным ракетным крейсером К-141 «Курск», над которым шефствовал наш город, оставила в сердцах и душах курян свой неизгладимый след. На Мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» захоронены двенадцать моряков из экипажа подводного ракетоносца. Поэтому ни одного мероприятия, так или иначе связанного с днями воинской славы или датами трагических событий, не проходит без посещения курянами этой части Мемориала, где находятся могилы моряков...
Будучи с юных лет влюблённым в корабли родного флота, гибель подводного атомохода К-141 и его экипажа я воспринял, как личную трагедию. Тем более, что на нём служили несколько парней из нашей области, в том числе Алёша Некрасов из моего родного посёлка Тим. Поэтому, если позволяют здоровье и неотложные дела, непременно стараюсь принимать участие в мероприятиях, связанных с флотскими датами. Кроме этого, в курских областных и районных газетах не раз печатались мои очерки, посвящённые героическим морякам-курянам. Горжусь, что и старейшая газета Крыма «Слава Севастополя» несколько лет назад опубликовала цикл моих статей о подвиге миноносца «Стерегущий», о Героях Советского Союза - подводнике Михаиле Грешилове и морском разведчике Михаиле Сысоеве. В «Славе Севастополя» были напечатаны и материалы, посвящённые морякам моего послевоенного поколения...
Хочу остановиться на некоторых аспектах, так или иначе связанных с историей областного центра, и отметить большую работу по увековечению памяти о павших воинах и моряках.
И 19 марта, и 7 апреля в Курске на Мемориальном комплексе прошли торжественные мероприятия у памятника и могил подводников экипажа атомохода К-141. В возложении венка и цветов принимали участие: от Администрации Курской области Александр Игоревич Шаповалов, председатель Курской областной организации ветеранов Геннадий Андреевич Ветров, от Администрации города Курска Наталья Николаевна Канунникова, председатель Курской региональной общественной организации поддержки флота «Морское братство» Виталий Валентинович Паньков, ветераны КСФ, - командир АПЛ капитан 1 ранга Виктор Иванович Танков, капитан 1 ранга Виктор Ефимович Бережной и другие офицеры. Помощь в организации проведения праздника «Дня подводника» 19 марта и Дня памяти погибших подводников была оказана Администрациями области и города.
Я всегда радуюсь, когда вижу в нашем городе юных курян в форме военных моряков! Это кадеты морских классов школы №18. Они всегда присутствуют на торжественных мероприятиях, которые проходят в Курске. Вот и сейчас, часть из них стояли, меняя друг друга, в Почётном карауле у памятника подводникам. Порадовали и юнармейцы, также принимавшие участие в возложении цветов...
Когда торжественное мероприятие закончилось, директор школы №18 Светлана Геннадьевна Медвецкая повела учащихся к могиле бывшего ученика их школы Константина Сергеевича Арепьева (1999 г. — 2023 г.), погибшего в специальной военной операции. Светлана Геннадьевна тепло и проникновенно рассказала ребятам о его короткой жизни и о том, что юноша, окончив школу, хотел поступать в военно-морской институт, но, к сожалению, к нему были претензии от медкомиссии...
После официальной части Виталий Валентинович Паньков пригласил меня в помещение Поста №1 и показал с любовью оформленный Уголок памяти, который был открыт 19 октября 2023 года. Здесь собраны материалы: фотоснимки, книги, атрибутика и даже маленькая, но звонкая рында. Героическим подводникам-курянам Михаилу Грешилову и Всеволоду Бессонову посвящены красочные стенды «Легенды советского флота»; ещё один громадный стенд посвящён морякам экипажа АПРК К-141 «Курск». Найденные ветераном Северного флота Василием Гайдуковым редкие фотоснимки и портреты легли в основу данной интересной экспозиции.
Затем моряки и кадеты прибыли в Михайловский храм, что находится между улицами Верхней Луговой и Карла Либкнехта, и приняли участие в панихиде. Помню, как четверть века назад писатель Александр Александрович Харитановский и председатель Курской общественной организации поддержки флота «Кают компании» капитан 1 ранга Олег Борисович Голеусов ходатайствовали о том, чтобы храму Архангела Михаила был присвоен статус морского храма. Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий благословил эту задумку! А начиналось всё с мемориальной доски, посвящённой уроженцу Курска командиру «Стерегущего» Александру Семёновичу Сергееву, которую мы торжественно открыли на фасаде храма в День ВМФ 27 июля 1997 года! В этой работе участвовал и автор этих строк...
Через пять лет в ограде Михайловского храма был установлен и 26 мая 2002 года освящён памятный знак «Морякам-курянам, погибшим на линкоре «Новороссийск» 29 октября 1955 года» и мемориальная табличка с именами тринадцати курян. А в 2018 году здесь выполнены работы по благоустройству памятного знака и изготовлена новая мемориальная табличка, в которую были вписаны также новые имена курян, которые удалось узнать ветерану ДКБФ Владимиру Хаткевич.
Особой «жемчужиной» храма Архангела Михаила являются красивые мемориальные доски из чёрного полированного гранита в Уголке памяти, который находится в притворе храма (с левой стороны от главного входа). По обеим сторонам этого небольшого помещения размещены мемориальные доски с выгравированными изображениями героических кораблей нашего Отечества и списками погибших с этими кораблями моряков-курян. Имена уроженцев Курской губернии и области (начиная с 1807 года) в результате кропотливых поисков установил Виталий Валентинович Паньков. Торжественное открытие этой замечательной сокровищницы морской славы Соловьиного края состоялось 26 сентября 2023 года в присутствии представителей Администраций города и области.
Несколько позже — 20 ноября 2023 года (в канун Михайлова дня) на главном фасаде храма Архангела Михаила были установлены новые мемориальные доски: одна с названием храма и одна — посвящённая командиру легендарного миноносца «Стерегущий» курянину Александру Сергееву, который принял таинство крещения в данном храме в 1863 году!
Весьма значимую для родного краеведения патриотическую работу благословил епископ Русской православной церкви, митрополит Курский и Рыльский Герман (в миру Лев Геннадьевич Моралин)! Я очень признателен нашим священнослужителям за понимание необходимости подобной работы! Ведь как это необходимо сейчас, когда Россия ведёт борьбу с неофашизмом не только на пылающих границах страны, но и на невидимом фронте борьбы за самосознание юного поколения, сохранение исторических традиций и за свою православную веру!
Хочу поблагодарить за ревностное отношение к делу, преданность идеалам памяти и чести и большую кропотливо проделанную работу подполковника Виталия Валентиновича Панькова, а также старших офицеров: Виктора Ивановича Танкова, Виктора Ефимовича Бережного, Валерия Николаевича Буданова, Владимира Юрьевича Полякова. Благодарю ветеранов ВМФ Виктора Григорьевича Толстикова, Василия Викторовича Гайдукова и многих других патриотов за сохранение морских традиций!
Особая благодарность директору школы №18 Светлане Геннадьевне Медвецкой, наставникам и преподавателям школы за патриотическое воспитание юношей и девушек! Когда я вижу на улицах Курска ребят в морской форме, невольно приходят мысли, что наш город... не сухопутный, а истинно морской.
Большое спасибо специалистам ООО «ПАМИР» во главе с директором Олегом Николаевичем Пузанковым, - за прекрасно изготовленные мемориальные доски! Низкий поклон настоятелю храма Архангела Михаила отцу Владимиру (Гвоздилину) и другим священнослужителям этого храма!
Своё повествование хочу закончить строчками из стихотворения автора Ивана Вологжанинова:
Уходят лучшие, но их кристальный след
Хрустальным шлейфом остается с нами.
И как маяк горит их теплый свет
Возвышенными Богом именами.
Уходят лучшие в безоблачный туман
Уходят в россыпь звезд - в ворота рая...

Вячеслав ЖИДКИХ
Фото автора и Владимира Полякова

Службапоконтракту.рф