Они совершали подвиги
Командующий Центрального фронта К.К. Рокоссовский писал: «Нельзя научиться любить живых, если не уметь хранить память о мертвых». Именно с этих строк хочется начать публикации об участниках Великой Отечественной войны.
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся в живых участников и свидетелей Великой Отечественной войны…
В продолжение статьи «Рубежный юбилей» хочется рассказать читателям газеты о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны, первом заведующем историко-мемориальным музеем «Командный пункт Центрального фронта» Анатолии Тимофеевиче Воробьёве.
Родился он в 1910 году в семье крестьянина-бедняка Тимофея Воробьёва. Детство было трудным. Когда Анатолию шёл пятый год, началась Первая Мировая война. Отца забрали на фронт. Мать и семеро детей остались без кормильца и работника. Навсегда в памяти мальчика запечатлелись голодные детские годы. Когда мать определила Толю в школу, он с удовольствием бежал на занятия. Учился с интересом, на уроках забывал о том, что хотелось есть, что одет в льняную рубашонку и холщовые штаны. Но счастье оказалось не долгим. Чтобы помочь матери прокормить семью, мальчик был вынужден оставить школу и батрачить у богатых соседей.
В 1921 году семья Воробьёвых выехала из родного села на Кавказ. Отец поступил бондарем в артель, куда вскоре определил учеником и Анатолия. Работа бондаря была трудоёмка и нелегка, но мальчик трудился старательно и с гордостью приносил матери заработанные деньги.
Толе очень хотелось стать настоящим рабочим, как старший брат Степан, который был рабочим нефтеперегонного завода в городе Грозном. Мечта мальчика осуществилась - брат устроил его учеником слесаря на своём заводе. Смышлёный и любознательный подросток быстро овладел слесарным мастерством, комсомольцы завода приняли его в свою организацию. С гордостью парень выполнял все поручения комсомольского бюро.
Заводской комитет комсомола, видя его большую тягу к знаниям, направил Толю учиться на рабочий факультет, который готовил своих студентов для поступления в горный институт. Началась напряжённая учёба, Анатолию приходилось сидеть за книгами до глубокой ночи.
Закончен рабфак, получен диплом, Анатолий готовился к учёбе в горном институте, он твёрдо решил стать инженером и трудиться на благо Родины. Но 1932 год круто изменил его жизненный путь. Наша страна наращивала мощь военно-воздушных сил и нуждалась в лётчиках.
1 июня 1932 года по специальному набору ПК ВКП (б) Воробьёва призвали в военную школу лётчиков. И уже через семь месяцев Анатолий окончил ускоренный курс в Ленинградской школе лётчиков, а в ноябре 1933 года - ускоренный курс Энгельской лётной школы. Молодой пилот начал свою судьбу в ВВС в одной из частей на Кавказе. Через два года болезнь заставила прекратить полёты, и по состоянию здоровья Анатолий был переведён на техническую работу в должности начальника технического склада.
Кандидатуру Воробьёва выдвигают на партийно-политическую работу и присваивают звание младшего политрука. Более полутора лет он работает начальником библиотеки и инструктором политработы 15-го Отдельного Авиационного Отряда войск НКВД.
По направлению командования части Воробьёв в 1938 году сдал экзамены и был зачислен слушателем Военно-политической академии им. В.И. Ленина. В 1940 году после её окончания продолжал учёбу в Высшем Военно-педагогическом институте Красной Армии, который окончил в июне 1941 года.
После объявления Великой Отечественной войны Анатолий получил назначение в 29-ю Армию 52-ю СД 828-й стрелковый полк на должность инструктора пропаганды полка.
Дивизия, в которую входил этот полк, после формирования была направлена на фронт.
Первое боевое крещение для молодого офицера состоялось в июле 1941 года. Его полк занял оборону у села Ильино Калининской области. Комдив генерал Захаров дал приказ: «Стоять насмерть! Ни шагу назад!».
Немецкая пехота яростно наступала при поддержке танков и артиллерии. Политрук Воробьёв находился в боевых порядках одного из батальонов и вместе с бойцами отражал атаки врага. А когда комбата сразила немецкая пуля, он взял командование батальона на себя. Два немецких танка, которые пытались зайти в тыл батальона, были подбиты гранатами и подожжены бутылками с горючей смесью. Деревню врагу не отдали, но из 2,5 тысячи в строю полка осталось только 900 человек. Немцы окружили полк, и он утратил связь с другими частями дивизии.
Вскоре комдив дал приказ: разорвать кольцо окружения и соединиться с дивизией. По лесам и топким болотам прорывались советские воины из окружения. Далёк и опасен был их путь к своим. По просёлочным дорогам шли смертельно усталые бойцы и командиры, унося с собой раненых товарищей и тяжёлое оружие. Много километров прошагал со своими боевыми друзьями политрук Воробьёв. Он подбадривал ослабевших бойцов словом, вселял веру в Победу.
Полк выполнил приказ комдива. Он вышел из окружения и сделал всё возможное, чтобы задержать наступление противника. В районе города Ржева советские воины ночью переправились через Волгу и вышли в расположение своей дивизии. На всю жизнь запомнил Анатолий Тимофеевич эти трудные вёрсты войны. В октябре 1941 года в боях за город Калинин Анатолий был тяжело ранен и направлен на излечение в госпиталь.
Дивизия продолжала сдерживать фашистов, которые рвались к Москве. Наступил декабрь 1941 года. 6 декабря 30-я армия, в которой воевал Воробьёв, успешно продвинулась к реке Лама с угрозой выхода её в тыл 9-й немецкой армии. Противник, яростно сопротивляясь, начал отход из города Калинина. Советские воины гнали фашистов на запад.
После выздоровления Анатолий Тимофеевич был назначен на должность старшего инструктора политотдела 30-й армии. Много раз его радиомашина подвергалась яростному обстрелу из всех видов оружия, смерть ходила рядом. В составе особого отряда он сражался в тылу противника. Грудь батальонного комиссара украсила первая боевая награда - медаль «За отвагу».
В феврале 1943 года Воробьёв воевал в 1-й воздушной армии Западного фронта. Участвовал в ликвидации орловского выступа гитлеровских войск в период Курской битвы. В 1944 году служил начальником штаба 855-го Батальона Аэродромного обслуживания, с 27.09.1944 года по 10.01.1946 года - командиром этого батальона. За четыре огненных военных года Воробьёву довелось сражаться на Калининском, Западном, Брянском, и Первом Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, в трудных боях на Сандомирском плацдарме, в Германии и Чехословакии.
За мужество и героизм Анатолий Воробьёв был награждён правительственными наградами. Среди них: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали.
В его наградных листах формулировки:
«…занимался руководством по своевременной заправке и ремонту самолётов, размещением лётного состава, повседневно помогал командирам авиаполков устанавливать связь с вышестоящими штабами»,
«…за отличное выполнение боевого задания Командования по обеспечению боевой работы авиации»,
«…за отличное руководство личным составом по обеспечению боевых вылетов на ближнюю и дальнюю аэрофоторазведку, проявленную чуткость, преданность и мужество».
Это подтверждает, что А.Т. Воробьёв смело и решительно защищал Родину, в любых ситуациях действовал инициативно, хладнокровно и умело. Личным составом авиационно-технической части, которой он командовал, было обеспечено более 8000 боевых самолётовылетов. Можно только относительно представить, какой большой ущерб был экипажами этих машин нанесён живой силе и технике противника.
После окончания войны Анатолий Тимофеевич продолжал службу в военно-воздушных силах СССР. 20 февраля 1956 года он был уволен в запас в звании подполковника. В ту пору ему, недавнему подполковнику авиации, предоставлялась возможность выбрать место жительства во многих крупных городах страны. А он вместе с семьёй поехал на родину жены Татьяны Никитичны - в местечко Свобода.
К любой работе относился с чувством глубокой ответственности, был принципиален, чем завоевал глубокое уважение у тех, с кем он работал.
В октябре 1966 года Воробьёва избрали секретарём автохозяйста и начальником отдела кадров.
В начале 70-х годов ветеран стал одним из инициаторов строительства мемориального комплекса и музея на месте расположения Командного пункта Центрального фронта. Его активная деятельность и упорство поспособствовало началу строительства.
Анатолий Тимофеевич Воробьёв являлся первым заведующим историко-мемориальным музеем «Командный пункт Центрального фронта» с момента его открытия. Всю свою энергию он отдавал делу увековечивания памяти тех, кто сломал хребет фашистскому зверю в небывало ожесточённых сражениях на северном фасе Курской дуги.
За большую работу по военно-патриотическому воспитанию Министерство культуры РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры, Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры наградили Мемориальный комплекс Дипломом I степени. А.Т. Воробьёв советским комитетом ветеранов войны награждён памятной медалью и Почётными грамотами. Около четверти века он отдал делу защиты Отчизны, 1416 дней воевал в годы Великой Отечественной войны. Весь жар вечно молодого беспокойного сердца отдал Анатолий Тимофеевич служению людям, увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны, памяти, которая зовётся бессмертием и живёт в сердце каждого человека.
И сейчас сотрудники музея стараются, чтобы музей становился лучше с каждым днём. Они уверены, что Анатолий Тимофеевич гордился бы своими приемниками.
О. ИЛЬИНА,
научный сотрудник историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта».