Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Сохраняя память о героях войны

Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач нашего времени.

Благодатной почвой для этого является историческое наследие Великой Отечественной войны. Как правило, ответственность за выполнение этой важной задачи лежит на образовательных учреждениях, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития чувства любви к Отчизне. У школьников вырабатывается гордость за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

Незабываемым для обучающихся начальных классов Жерновецкой средней школы, которые под руководством своих учителей Е.И. Оспищевой, Е.А. Натаровой Г.В. Антоненко, Н.В. Палагиной, Т.Н. Тюриной ведут кропотливую работу по сбору материалов, свидетельствующих о героизме своих земляков в годы Великой Отечественной войны, стал Урок мужества «Наши земляки - участники Курской битвы». А подготовлен и проведён он был в тесном сотрудничестве с заведующей Тазовской сельской модельной библиотекой В.Н. Деловой, которая познакомила школьников с посвящённой 75-летию Курской битвы книжной выставкой «Ушедшие в вечность», где были представлены документальные материалы об участниках Курской битвы - жителях села Тазово Лямине Павле Алексеевиче и деревни Жерновец Палагине Алексее Кузьмиче и Чуфарове Фёдоре Сидоровиче.

Правнучки этих героев, ученицы Жерновецкой школы Полина Лямина, Маша Гребенникова, Маша Чуфарова по праву гордятся своими прадедами, биографии которых являются примером служения своей Родине, примером героизма.

Павел Алексеевич Лямин с ранних лет стал трудиться в колхозе. А когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт. После двух месяцев учёбы в автороте был направлен в 91-й зенитный артиллерийский полк, подвозил боеприпасы на передовую. В 1942 году около Сталинграда был сформирован 5-й Гаубический полк, в котором Лямин продолжил воевать. После лечения в медсанбате (отморозил пальцы левой ноги) с пересылочного пункта его направили в учебно-разведывательный батальон, где он попал в бригаду истребителей танков. В мае 1943 года участвовал в боях за освобождение города Орла. Затем в составе 13-й артиллерийской дивизии дошёл от Орла до Прохоровки. «Отобрали нас - разведчиков, чтобы добыть «языка», - писал в своих воспоминаниях Павел Алексеевич. - Я был в заднем прикрытии. «Языка» доставили, за что были награждены: командир отделения - орденом Славы, командир взвода - орденом Отечественной войны, а я - медалью «За отвагу». За форсирование Днепра П.А. Лямин получил орден Славы. В 1944 году освобождал Киев, участвовал в прорыве г. Брусилово. Был контужен, лечился в медсанбате, и снова на фронт. На этот раз судьба забросила в Польшу. Вскоре опять попал в госпиталь с воспалением лёгких. Через месяц догнал свою часть на Одере. Участвовал во взятии Берлина, в боях в Румынии. Награждён орденом Отечественной войны. После демобилизации трудился в колхозе «Новый путь» трактористом.

Алексей Кузьмич Палагин был призван в армию в октябре 1940 года в возрасте 19 лет, служил во Львове в авиационных войсках. Война застала его на границе с Польшей, там и начал воевать в 312-м батальоне авиационного обслуживания. По приказу верховного главнокомандующего батальон был переброшен под Сталинград. Здесь во время ожесточённых боёв боец подвозил на машине боеприпасы и горючее к боевым самолётам. После победы под Сталинградом началось полное наступление наших войск. В 1943 году, во время Курской битвы, батальон, где служил А.К. Палагин, находился под Прохоровкой. Курская битва стала переломным событием в истории войны, наши войска гнали фашистов на запад. А.К. Палагин бил немцев в Белгороде, Харькове, Белой Церкви. В 1944 году при форсировании Днестра его контузило. После госпиталя боец Палагин вернулся в свой родной 312-й батальон авиационного обслуживания, в рядах которого продолжал гнать немцев из Украины, Польши. Долгожданную победу он встретил в Германии. Награждён медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

Фёдор Сидорович Чуфаров, до войны получив профессию тракториста, работал в колхозе. В 1943 году был призван на фронт, воевал под Понырями под руководством главнокомандующего армией К.К. Рокоссовского, был старшиной пулемётного взвода. Участвуя в боях за Поныровский вокзал, вместе со своими товарищами держал оборону против немецкого отряда. Противотанковой гранатой Ф.С. Чуфаров нейтрализовал немецкого офицера. Последствия войны отразились на его здоровье: получил два ранения в руки и двойную контузию. Награждён девятью медалями, среди которых «За боевые заслуги» и «За отвагу». После войны долгое время работал в колхозе.

Мы живём в новом тысячелетии, в другой стране с другой идеологией. Всё вокруг поменялось: жизнь людей, их взгляды, всё меньше остаётся тех, кто был живым свидетелем событий Великой Отечественной войны. Но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни - это память, историческая память о великом и трагическом для всего нашего народа событии, о наших предках и их подвигах, о героизме на фронте и в тылу. В наших силах не забывать о цене той войны и изо всех сил пытаться сделать так, чтобы ничего подобного в истории человечества больше никогда не случилось.

Елена БОЕВА

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города