Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Незабываемая страница истории

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач Жерновецкой школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

Мероприятия патриотического направления, акции, конкурсы, встречи проходят в нашей школе на протяжении всего года. Исключением не стал и Великий Победный май.

Ученики принимали участие в традиционных конкурсах рисунков и сочинений ко Дню Победы, в акциях «Георгиевская лента» и «Помощь ветерану», в конкурсе смотра и песни, в уборке сельских памятников. На одном из памятников произошло невероятное событие, тронувшее души и сердца современных подростков. Руководителем пресс-службы Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов О.Н. Локтевой было отслежено точное место захоронения одного из пропавших без вести солдат. Им оказался памятник «Братская могила», закреплённый за нашей школой. В день уборки на глазах наших учеников произошла трогательная и незабываемая «встреча» В.И. Балышева с погибшим отцом.

8 мая наша школа традиционно принимала участие в шествии «Бессмертного полка», пришедшего сюда на Братскую могилу, где были проведены митинг памяти, подготовленный силами старшеклассников, и поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, которое провёл настоятель Тазовского храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» отец Пётр.

В эти майские памятные дни внутри школы также проходили Уроки мужества. Одним из них была литературно-музыкальная композиция «День Победы», подготовленная обучающимися 7 класса и их классным руководителем Т.Н. Натаровой. Вместе с ними гости мероприятия прошли весь путь от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. На мероприятии было всё: и песни, и стихи, и театрализованная постановка. Дети-участники настолько серьёзно и проникновенно исполняли свои роли, что у присутствующих набегали слёзы на глаза. «Мальчишки-бойцы» писали письма родным и любимым, диктуя себе дрожащим голосом, девчонки плакали, провожая друзей и парней на войну. Казалось, эти дети были там - на той войне - и знают весь её ужас, тяготы и потери…

Учителя начальных классов подготовили сценарий и провели концертную программу «Мы помним!» для начальной школы. Маленькие дети вместе с учителями находили и обрабатывали историческую информацию о военных годах, о солдатах, о тружениках тыла. Своими руками они готовили оформление зала для проведения мероприятия, разучивали песни, стихотворения, была исполнена интересная танцевальная композиция к песне «А закаты алые». В конце мероприятия малыши выстроились с портретами своих родных в «Бессмертный полк» и исполнили финальную песню «Этот День Победы», тронув присутствующих в зале до слёз.

Наш педагогический коллектив относится к патриотическим мероприятиям с ответственностью. Мы не говорим о патриотическом воспитании, мы делаем. Патриотизм - одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. И хочется верить, что наша воспитательная работа действительно помогает детям осознать определённые ценности и приобщиться к культурной традиции своего народа.

Н. ИВАНОВА, заместитель директора по воспитательной работе Жерновецкой средней школы.