Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Откликнитесь, родственники Сергея Коновалова!

Совсем скоро мы будем праздновать 75-летие Победы в Курской битве, которая является одним из ярких подвигов мужества и стойкости нашего народа на пути к победе в Великой Отечественной войне. Более семидесяти лет прошло с окончания Второй мировой войны, но отголоски того времени доходят до нас сквозь время по сей день.

В редакцию районной газеты «Золотухинская жизнь» по электронной почте поступило письмо, в котором волонтёр Роза Фаттахова и командир московского поискового отряда «Обелиск» М.М. Поляков обращаются с просьбой помочь разыскать родных красноармейца 512-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии Коновалова Сергея Васильевича 1923 года рождения.
Как сообщается в информации, С.В. Коновалов - уроженец села Донское Донского района Курской области. До войны проживал по адресу: Курская область, Донской район, село Донское, современный адрес: Курская область, Золотухинский район, Донской сельсовет, село Донское. Призван Донским РВК Курской области. Считается пропавшим без вести 20 апреля 1942 года.
«Останки бойца и бритвенный набор с подписью были найдены военно-патриотическим клубом «Щит» (г. Малоярославец), поисковыми отрядами «Обелиск» (г. Москва) и «Безымянный» (г. Калуга) 03.05.2001 года в Калужской области, Барятинском районе, в лесном массиве в двух километрах северо-западнее деревни Сининки. Перезахоронен в 2001 году в Калужской области, Барятинском районе, деревне Цветовка. С этого периода (уже 17 лет) и ищем родных Коновалова Сергея Васильевича: хотим передать им бритвенный набор с именной надписью и документы…», - говорится в сообщении.
Поисковики также прислали ссылку на сайт Обобщённого банка данных «Мемориал», где в размещённой там информации из донесения о безвозвратных потерях также указано, что Сергей Васильевич Коновалов, 1923 года рождения, был призван на фронт Донским РВК Курской области. Последнее место службы - 146 сд, причина выбытия - убит, дата выбытия - 12.02.1942 - 26.04.1942, первичное место захоронения - Смоленская область (сейчас Калужская область), Барятинский район, Фоминский с/с, д.Фомино. Название источника донесения ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны), номер фонда источника информации 58, номер описи источника информации 818883, номер дела источника информации 1427.

В другой размещённой на этом же сайте информации о безвозвратных потерях сообщается, что Коновалов Сергей Васильевич, последним местом службы которого является 512 сп 146 сд, пропал без вести 20.04.1942 года. Источник донесения всё тот же - Центральный архив Министерства обороны. Номер фонда источника информации 7158, номер описи источника информации 127579 с, номер дела источника информации 1.
В предоставленной ксерокопии именного списка военнослужащих 512 сп, пропавших без вести и погибших в бою с 20.04. по 14.10.42 года фамилия красноармейца 3-го стрелкового батальона Коновалова Сергея Васильевича значится под номером 17/1257, там же указано, что он пропал без вести 20.04.1942 года. Адрес проживания - Курская область, Донской р-н, с. Донское. В ксерокопии другого документа, размещённой там же, значится, что красноармеец С.В. Коновалов убит в боях у деревни Фомино Барятинского района Смоленской области (ныне Калужская область) и был похоронен там же.
Смутило, конечно же, в присланной информации то, что С.В. Коновалов был призван Донским РВК, и в адресе указан район Донской, а не Золотухинский. Но это может быть потому, что осенью 1941 года посёлок Золотухино подвергся массированным бомбёжкам. Были разрушены многие здания, в том числе и здание райвоенкомата. Комиссариат перебазировался в деревню Щурово Донского сельсовета. Поэтому есть вероятность, что в документах того времени писали именно так - Донской РВК. Отсюда можно предположить, что тот, кто готовил списки погибших воинов, написал наш район по названию райвоенкомата. Во всей Курской области есть только одно село Донское, и находится оно в нашем районе, а Донского района у нас вообще никогда не существовало.
Сведений об С.В. Коновалове в третьем томе Областной Книги памяти, где размещена информация о погибших в боях, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны жителях Золотухинского района, не обнаружилось.
Сотрудники администрации Донского сельсовета поднимали имеющиеся у них похозяйственные книги, послевоенные, с 1946 года. Сведений о семье по фамилии Коноваловы на территории села Донское и относящихся к Донскому сельсовету сёлах и деревнях, нет.
На момент гибели С.В. Коновалову было 18-19 лет (точная дата рождения не указана). Можно предположить, что жены и детей у него ещё не было. Возможно, родственников у С.В. Коновалова не осталось вообще, или они носят другие фамилии. Может быть, выехали за пределы села Донское, Золотухинского района или даже Курской области. Но мы всё же не теряем надежду найти тех, кто помнит эту семью или знает о ней хоть что-нибудь. Может, кто-то вспомнит, что в их роду был родственник С.В. Коновалов, который в годы Великой Отечественной войны пропал без вести. Просим обратиться в редакцию районной газеты «Золотухинская жизнь» по адресу: Курская область, посёлок Золотухино, переулок Лесной, д. 5, тел. 2-15-70.
Елена БОЕВА

Службапоконтракту.рф