Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Я сегодня снова в камуфляже - ухожу я в сорок третий год...

Трёхдневный семинар на тему «Деятельность поисковых музеев по установлению судеб защитников Родины» состоялся в городе Вязьма Смоленской области, куда съехались 45 участников из 20 субъектов Российской Федерации.

Активное участие в нём приняла делегация Курской области. Историко-краеведческий музей Полянской средней школы Курского района представлял его руководитель Юрий Владимирович Дегтярёв, а музей Курской битвы поискового отряда «Курган» – я, мой заместитель Виктор Константинович Носов и участник отряда, член правления КРО «Союза десантников» Алексей Валентинович Цымбал. Мы делились опытом, обсуждали проблемы и пути развития нескольких тысяч школьных и поисковых музеев, комнат боевой славы активно работающих в России на протяжении последних 50 лет. В настоящее время большинство поисковых музеев, организованных в 60-е и 70-е годы, не только сохранились, но и получили новое развитие вместе с развивающимся поисковым движением России.

Каждый поисковый отряд, а их только в Курской области более двадцати, собирает находки и мечтает открыть собственную комнату боевой славы. Но на их пути к осуществлению задуманного находятся препятствия, которые нужно преодолеть. Это отсутствие подготовленных для музейного дела организаторов, недостаток помещений, равнодушное отношение представителей органов власти и директоров школ. В результате многие школьные музеи со стажем 30-50 лет и бесценными материалами потеряны, их экспонаты в лучшем случае свалены в кладовые, а нередко утрачены безвозвратно. В качестве примера приводился музей 140-й Сибирской стрелковой дивизии в школе № 12 города Курска. В 90-е годы после ухода организатора Анатолия Алексеевича Балдина музей сначала лишили помещения, а затем просто выбросили экспонаты и документы. Среди них были уникальные, часть которых удалось спасти. Это, например, личные удостоверения, военный билет и фронтовое письмо 1941 года освободителя города Курска Героя Советского Союза полковника Степана Николаевича Перекальского, которые были переданы в областной краеведческий музей и сегодня находятся в его основной экспозиции.
Но есть другие примеры. Благодаря организаторам и директорам школ возникли новые музеи. Например, в Курской школе № 7 Варвара Викторовна Сапожкова создала замечательный музей, в котором значительное место занимает военно-исторический раздел, в Полянской средней школе Курского района Юрий Владимирович Дегтярёв создал новый уникальный историко- краеведческий музей с богатой коллекцией находок на полях сражений. Пополняет коллекции и плодотворно работает более 50 лет поисковый музей в школе № 43 имени Г.К. Жукова благодаря активной деятельности Татьяны Николаевны Соколовой. Прекрасно сохранился и переведен в современный цифровой формат музей 75-й гвардейской стрелковой дивизии в школе № 1 города Курска благодаря его бессменному хранителю Олегу Владимировичу Якунину. Под чутким руководством директора 1-й Курчатовской гимназии Оксаны Вениаминовны Говоровой создан современный военно-патриотический музей, лучший в городе Курчатове.
Участники семинара с интересом восприняли мой рассказ о методах и условиях поисковой работы в Курской области, которые значительно отличаются от поисков в лесных районах Смоленской, Тверской и Калужской областей, где проводятся основные поисковые экспедиции. Поисковики Курского отряда «Курган» работают в условиях сухой почвы и высоких летних температур на полях Курской битвы, проходившей в июле 1943 года на заранее подготовленных оборонительных рубежах. Солдаты Красной армии сражались в глубоких полутора- и двухметровых траншеях, стрелковых окопах, закапывали в землю танки и орудия, там же остались погибшие бойцы. Чтобы поднять их останки, нашим поисковикам приходится выполнять огромные объёмы земляных работ – на каждого поднятого солдата приходится 8-10 кубических метров вручную разработанного грунта. Применение экскаваторов и другой землеройной техники носит эпизодический характер из-за её дороговизны и требует больших капиталовложений. Смоленские же поисковики работают в лесах, где останки бойцов, как правило, лежат чуть ли не на поверхности, и их подъём не требует больших затрат на земляные работы.
Мы с интересом знакомились с организацией музейной работы в городе Воинской Славы Вязьме и отметили её высокий уровень. В историческом центре города выделено трёхэтажное здание под Центр военно-патриотического воспитания «Долг», который возглавляет депутат Смоленской областной думы Нина Германовна Куликовских. В центре организован музей «Неизвестного солдата», в шести экспозиционных залах которого выставлено более 1000 интереснейших экспонатов, включая подлинные боевые знамёна частей Красной армии, найденные поисковиками. Несколько орудий и минометов, сотни образцов стрелкового оружия и пулеметов, поднятые на полях сражений и отреставрированные, составят предмет гордости любого военного музея.
В Смоленске работает музей обороны города, его сотрудники выступили перед участниками семинара с лекцией о порядке составления музейных экспозиций. В Вяземском районе создан мемориал «Богородицкое поле» на месте героического сопротивления окруженных в «Вяземском котле» частей Красной армии. В составе мемориала создается военно-исторический музей, с работой которого мы тоже ознакомились. По решению Патриарха Русской Православной церкви Кирилла основан Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь, в котором ежедневно проходит поминальная служба о воинах, погибших в боях за Родину, там есть уникальная икона «Вяземская Ратная Одигитрия», на которой впервые павшие защитники Отечества изображены в образе мучеников за Православную веру.
Участники Курской делегации зажгли поминальные свечи в память земляков-курян, тысячи которых погибли в сражениях на Смоленской земле в 1941-1943 годах. Один из них, рядовой Федор Матвеевич Давыдов, 1916 года рождения, призванный из Кожлянского сельсовета Курчатовского района 9 июля 1941 года, прислал домой фото с надписью, из которой следует, что оно сделано 29 августа 1941 года в Вязьме. Это было последнее его письмо – Федор пропал без вести в мясорубке Вяземского окружения. Его фотография передана Директору Центра «Долг» Нине Германовне Куликовских с наказом продолжать поиски останков наших героев.
Ширится поисковое движение России: уделяется большое внимание развитию поисковых музеев, ежегодно проводится Всероссийский конкурс. На семинаре победителям были вручены Дипломы и ценные подарки. Почетным дипломом участника конкурса в 2017 году отмечен музей Курской битвы нашего поискового отряда «Курган».
Куряне пригласили руководство поискового движения России в наш благословенный край и попросили Ответственного секретаря Елену Моисеевну Цунаеву провести следующий семинар в городе Воинской Славы Курске, где требуется помощь в организации полноценного военно-исторического музея, посвященного величайшему сражению в истории человечества – Курской битве.

А. СОТНИКОВ,
участник семинара, командир Курского поискового отряда «Курган».

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города