Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Залог успешной работы - в тесном взаимодействии с властью

В этом году вся страна будет отмечать известное и очень знаменательное событие – 75-летие Победы в Курской битве.

И, повторяя слова Президента Российской Федерации В.В. Путина «… все, кто имел честь защищать Отечество, конечно, всегда будут помнить о подвигах Великой Отечественной войны…», мы подчёркиваем, что должны и всегда будем помнить о тех людях, которые с честью защищали интересы нашей Родины. А память наша, бесспорно, выражается в активной патриотической работе районных ветеранских организаций, участии ветеранов в открытых Уроках Мужества в школах, встречах с молодёжью и в поддержке Юнармейского движения.

Памятуя о том, что все вопросы патриотического воспитания решаются сообща, с кардинальной помощью органов власти и социальных партнёров, члены президиума Курского областного Совета ветеранов войны и труда всё чаще практикуют выездные заседания. В ходе обсуждения отчётов обобщается по крупице собранный опыт социальной поддержки и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста, обнародуются различные мероприятия по повышению качества жизни пенсионеров, улучшению организации культурно-досуговой и физкультурно-оздоровительной деятельности ветеранских организаций на местах.
Такое выездное заседание и состоялось недавно в Золотухинском районе на базе уникального по своей сути мемориального комплекса «Командный пункт Центрального фронта» имени К.К. Рокоссовского, который ежегодно посещают сотни тысяч гостей изо всех уголков нашей необъятной Родины, из Ближнего и Дальнего Зарубежья. С отчётами о проделанной работе по подготовке к празднованию 75-летия Курской битвы выступили председатели ветеранских организаций Золотухинского, Фатежского и Щигровского районов Г.В. Умеренкова, В.Г. Лунёва и В.В. Павлов.
- В Золотухинском районе работа по патриотическому воспитанию молодёжи в рамках выполнения постановления Губернатора Курской области «О праздновании 75-й годовщины Победы в Курской битве» ведётся согласно сводному плану администрации, районного Совета ветеранов войны и труда, образовательных и культурно-просветительных учреждений и считается важнейшим направлением, – подчеркнула в своём отчёте Г.В. Умеренкова. – У нас действуют семь лицензированных школьных музеев и десять краеведческих уголков. Музеи Свободинской средней школы и аграрно-технического техникума вышли победителями престижного областного смотра-конкурса музеев общеобразовательных учреждений. На базе Золотухинского детского сада открыт мини-музей Боевой Славы, где дети дошкольного возраста сами ведут экскурсии для сверстников и родителей. В Будановской, Жерновецкой и Свободинской средних школах созданы творческие объединения военно-патриотической направленности «Наше наследие», «Наш край», «Родина», в четырёх школах – кадетские классы, объединения волонтёров, в Золотухинской средней школе – отряд Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» имени Героя Советского Союза И.А.Конорева, в аграрно-техническом техникуме – клуб «Гвардеец». Учащихся объединяет тесная дружба с членами Курского поискового отряда «Курган» и его руководителем А.В. Сотниковым.
Увековечены славные имена односельчан, особо отличившихся в ходе Великой Отечественной войны, – Шестопаловской и Будановской средним школам присвоены имена Героев Советского Союза П.Л. Пашина и М.В. Грешилова, аграрно-техническому техникуму – К.К. Рокоссовского, детской модельной библиотеке – В.В. Черинова. Мемориальные захоронения Героев Советского Союза имеются в селе Седмиховка – С.Н. Шевелёва, в посёлке Золотухино – П.Н. Сидорова, в селе Фентисово – Е.И. Никулина. На здании Никольской основной школы Тазовского сельсовета открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза И.А. Конорева, уставлены также мемориальные доски на домах, где проживали С.Н. Шевелёв и П.Н. Сидоров. В селе Седмиховка и посёлке Золотухино именами С.Н. Шевелёва, П.П. Ратникова и П.Н. Сидорова названы улицы.
На территориях сельсоветов есть 19 памятников воинам-односельчанам, не вернувшимся с войны, и 16 братских захоронений. Сюда приезжают издалека родственники погибших, где встречаются с населением и молодёжью. Была такая встреча в Новоспасском сельсовете, куда приехали из Казахстана племянники фронтовика Кунакаева, захороненного в местной братской могиле, в Донском сельсовете встречались с родственниками рядового Еренджанова из Калмыкии, в посёлке Золотухино – с родственниками сержанта Чумакова из Украины и его троих сослуживцев, сгоревших в танке, и сыном красноармейца Дербенёва из Республики Марий-Эл. Статьи об этих событиях опубликованы в районной газете «Золотухинская жизнь» и во Всероссийском еженедельнике социальной защиты «Ветеран». В районе прошла акция «Свеча Памяти», а также вело- и автопробеги по местам братских захоронений. Из года в год ширится движение «Бессмертный полк», в рядах которого бок о бок с портретами родственников идут не только юные будущие защитники Отечества, но и представители старшего поколения.
Не менее интересными и насыщенными конкретными примерами и фактами были выступления В.Г. Лунёвой и В.В. Павлова. Они рассказывали о медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении ветеранов всех категорий, о регулярных выездах мобильных бригад Центров комплексного обслуживания в отдалённые населённые пункты, в ходе которых ветераны, не выходя из дому, могли воспользоваться услугами терапевтов, парикмахеров, приобрести необходимые лекарства, о внедрении новых форм социального обслуживания одиноких граждан – создании приёмных семей для людей пожилого возраста, об обеспечении участников Великой Отечественной войны и членов их семей жильём. И каждый выступающий обязательно подчёркивал, что работа районных Советов ветеранов войны и труда невозможна без тесной деловой связи с администрациями района и сельских муниципалитетов, местными управлениями Пенсионного фонда России, редакциями районных газет, спонсорами.
После официальной части выездного заседания его участники совершили экскурсию по Мемориальному комплексу и съездили в Воробьёвку, в музей-усадьбу поэта Афанасия Фета.
Подводя итоги выездного заседания, председатель Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов В.В. Сундуков назвал проведенную встречу «информационно насыщенной и оперативной» и выразил благодарность главе Золотухинского района В.Н. Кожухову за высокий уровень организации.
Ольга ЛОКТЕВА,
руководитель пресс-службы Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Фото автора.