Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Трагедия России

История нашей страны знает немало печальных дат, однако особым образом всегда выделяют события начала и середины двадцатого века.

2017 год был для России юбилейным, так как ровно сто лет назад произошли февральская и октябрьская революции. Как это ни странно, но в нашем государстве до сих пор не сформирована однозначная позиция по событиям вековой давности. В этом году в контексте истории мы вспоминаем царскую семью. Рассказы об этой человеческой трагедии передаются из поколения в поколение.


В дни памяти святых царственных мучеников во всех православных церквях России и Зарубежья проходят особые поминальные службы. Здесь люди непросто увековечивают память Николая II и его семьи, но просят прощение за своих предков, которые так или иначе были причастны к гибели императора. На одном из таких священнодействий в храме Зачатия праведной Анны в селе Донском удалось побывать сотрудникам «Золотухинской жизни». Стоит отметить, что упоминаемая церковь, как и многие другие старинные сельские приходы, имеет свою историю. Как рассказал церковный староста, храм был воздвигнут в 1896 году. По народному преданию, его постройкой занимались благотворители Кондрат, Анна и Мария. К счастью, с того времени здание уцелело, хотя и нуждается в ремонте. Сегодня в нём по праздничным и воскресным дням проходят службы.
Заутренняя началась с традиционной литургии, на которую собрались как местные жители, так и некоторые приглашённые гости, кто-то даже приехал из областного центра. После её окончания был организован крестный ход к источнику (на фото). Подобные шествия символизируют собой прохождение человека по всему жизненному пути. Здесь люди не просто идут друг за другом, распевая на все лады церковные песнопения, но в молитве размышляют о своей жизни. Богослужение продолжилось чтением акафиста святым Царственным страстотерпцам. Стоит отметить удивительное свойство природы передавать эмоции путём материализации различных погодных явлений. Например, когда батюшка – иерей Олег - начал читать поминальные молитвы, пошёл дождь, а закончился он с окончанием акафиста. Безусловно, все подобные проявления осадков уже давно описаны с научной точки зрения, однако совпадение с описываемыми событиями было очевидно.
Завершилось богослужение праздничным молебном с освящением воды. Стоит отметить, что среди участников службы были не только люди уважаемого возраста, но также молодёжь и дети. Последние пришли почтить память святых мучеников со своими родителями. Данный факт особенно приятен, так как это значит, что ребёнок воспитывается с уважением к истории и пониманием православных традиций. Вообще, вера на Руси играла всегда ключевую роль в жизни человека. Служению Богу следовал и Николай II. После же его кончины религия была признана «опиумом для народа». Под этим предлогом разрушались храмы, убивались священники. В современном, отчасти гуманном обществе, такая практика выглядит дикой. Между тем несомненно радует тот факт, что сегодня не пытаются замолчать или забыть печальную страницу истории.
Возникает вопрос: почему нынешнее поколение людей должно приносить свои извинения за события 1917-1918 годов? Как ответ на этот вопрос можно привести воспоминания А.Ф. Керенского, который в описываемое время был министром юстиции Временного правительства. Александр Фёдорович писал, что «смертная казнь Николая II и его семьи — вот яростные, иногда исступлённые требования сотен всяческих делегаций, депутаций и резолюций, являвшихся и предъявлявших их Временному правительству». Поэтому так или иначе, но большинство предков ныне живущих людей были причастны к гибели августейшей семьи.
С отречением Николая II от престола закончилась и монархическая форма правления, которая из покон веков была в России. На этот счёт у людей нет однозначного мнения. Одни считают, что монархия наиболее благоприятна для нашей страны, другие заявляют, что демократия есть источник справедливости и равенства. Оставим эти споры историкам и политикам, так как именно они предопределяют будущее государства. После окончания Великой Отечественной войны во всех семьях была принята негласная традиция: люди садясь за стол, поднимали первый тост за то, чтобы не было войны. Сегодня, помимо этого, хочется также пожелать народу избегать всяческих революционных настроений, так как это ничем хорошим не заканчивается.
После завершения молебна на Донском источнике отец Олег поблагодарил всех прихожан за совместно проведённую службу, а работники храма раздали людям пирожки. Угощение едой на поминках – это одна из православных традиций, подразумевающая, что живые, получив угощение, помолятся за мёртвых.
Иван ДМИТРИЕВ