Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Юный участник Великой Отечественной войны

Юный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ветеран труда Алексей Дмитриевич Воднев (на фото - третий слева) родился 6 февраля 1928 год в селе Михайловка Черемисиновского района Курской области в семье рабочих.

В 1936 году Алексей пошёл в первый класс средней школы №7 г. Щигры. В 1941 году учёба прервалась в связи с началом Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года Алёша Воднев ушёл добровольно на фронт с 5-й воздушно-десантной бригадой - в районе г.Тим Курской области.
В декабре 1941 года был зачислен сыном полка в 87-ю стрелковую дивизию под командованием полковника Александра Ильича Родимцева с присвоением звания «ефрейтор».
В июне 1942 года в возрасте 13 лет Алексей Воднев получил первую правительственную награду - медаль «За отвагу».
Всего Алексей Дмитриевич Воднев имеет 13 правительственных наград, в том числе орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда». В районе г. Познань (Польша) в марте 1945 года юный защитник Отечества был ранен, контужен.
После окончания Великой Отечественной войны получил среднее образование, а в 1950 году заканчил одногодичное Львовское высшее военно-политическое училище и в звании лейтенанта направился служить в г. Проскуров в танковую дивизию. Служил заместителем командира роты. С 1951 по 1956 год был в группе Советских войск в Германской Демократической республике. В 1956 году он уволен из рядов Советской Армии в связи с сокращением штатов.
С 1956-го по 1961 год А.Д. Воднев работал в аппарате Черемисиновского РК КПСС инструктором. В 1961-1965 годах учился в Ростовской высшей партийной школе в г. Ростов-на-Дону, после её окончания был направлен работать в Золотухинском РК КПСС заведующим промышленно-транспортным отделом.
В 1970 году избирался председателем РК профсоюза работников сельского хозяйства Золотухинского района. В том же году он окончил заочное отделение Курского государственного педагогического института, исторический факультет.
Последние годы жизни Алексей Дмитриевич работал председателем Золотухинской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Умер А.Д. Воднев 1 января 2004 года.
Л. ЗОЛОТУХИНА,
главный специалист-эксперт архивного отдела администрации Золотухинского района.