Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Открой в себе память

В рамках реализации федерального партийного проекта «Новая школа» МБОУ «Золотухинская средняя школа» приняла участие в образовательном проекте Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Парта Героя». Наши земляки имеют тысячи правительственных наград. 14 из них  удостоены звания Героя Советского Союза.  Для проекта «Парта Героя» мы выбрали наших земляков Героев Советского Союза Кирилла Максимовича Бурцева и Павла Никитовича Сидорова, так как правнучка первого Анна Игоревна Стекачёва работает учителем в нашей школе, а праправнук второго Иван Сидоров - ученик 4 «б» класса. «Парта Героя», посвящённая Герою Социалистического Труда Татьяне Максимовне Коноревой, установлена в 4 «в» классе.

С целью сохранения и преумножения традиций старшего поколения, обеспечения преемственности поколений через осознание обучающимися ценности причастности к судьбе Отечества, её прошлому, настоящему и будущему с 2015 года в нашей школе реализуется проект «История семьи в истории России», основными целями и задачами которого является военно-патриотическое воспитание обучающихся; а также поиск и сбор материала для издания сборника о неизвестных героях, ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, воинах-интернационалистах. В рамках этого проекта ведётся целенаправленная обработка материалов о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Обучающиеся и их родители с большим энтузиазмом ищут информацию в различных источниках (в том числе и архивных) о своих прадедах и родственниках. Результатом этой работы стала пятитомная «КНИГА ПАМЯТИ», куда вошли сведения о 118 золотухинцах - участниках войны и тружениках тыла, которая хранится в школьном историко-краеведческом музее «Открой в себе память».
Реализацией проекта «Парта Героя» занимаются учащиеся четвёртых классов вместе с классными руководителями Аллой Алексеевной Кондратьевой, Натальей Николаевной Евдокимовой и Людмилой Михайловной Яровой. Во всех задумках помогают им мой заместитель по воспитательной работе Наталья Васильевна Жолудева и педагог дополнительного образования Анна Игоревна Стекачёва.
А теперь - коротко о наших земляках, в честь которых установлена в нашей школе «Парта Героя».

Кирилл Бурцев родился в 1900 году в селе Коронино Золотухинского района Курской области, получил начальное образование, работал в колхозе, отслужил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1943 году был призван на фронт, стал подносчиком снарядов 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 17 августа 1944 года в ходе боя на плацдарме на западном берегу Вислы в районе села Лопата, в 16 километрах к северо-западу от Сандомира, К.М. Бурцев получил боевую задачу заменить погибшего пулемётчика и выдвинуться с пулемётом вперёд, прикрыв пулемётным огнём подступы к огневой позиции батареи. Он сумел отразить несколько атак немецких пехотинцев, был ранен, но поля боя не покинул. Когда пулемёт вышел из строя, Кирилл Максимович продолжал вести огонь из автомата, а затем сражался врукопашную. Погиб в этом бою. Похоронен на западном берегу Вислы в районе села Лопата.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года красноармеец Кирилл Максимович Бурцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Павел Никитович Сидоров родился 10 декабря 1910 года в деревне Чаплыгино Матвеевского сельсовета Золотухинского района Курской области, в крестьянской семье. Закончив семилетнюю школу и курсы счетоводов, он работал по специальности в родном сельсовете. В 1934 году Павел Никитович был призван в ряды РККА и проходил службу в 55-м артиллерийском полку в Курске. В августе 1938 года его часть отправилась на Сахалин. К августу 1945 года старший лейтенант П.Н. Сидоров командовал батареей 284-го артиллерийского полка 79-й стрелковой дивизии, разгромив вместе с 214-й танковой бригадой силы японской 88-й пехотной дивизии, оборонявшей линию постов наблюдения и пограничные заставы Хандаса и Муйка, отдельные ротные и взводные узлы сопротивления и, наконец, главную полосу обороны на высотах Хаппо и перевале Харамитоги. Получив задачу обеспечить наступление стрелковых подразделений, командир батареи П.Н. Сидоров умело управлял огнём орудий. Действуя в боевых порядках стрелковых рот, артиллеристы прямой наводкой уничтожали вражеские огневые точки, вместе с пехотой отражали контратаки. За двое суток батарея уничтожила десять оборонительных сооружений противника. В ходе жестокого боя расчётам приходилось вручную передвигать орудия, поддерживая огнём редеющие штурмовые группы пехоты. 18 августа главная полоса укрепрайона была прорвана на всю глубину, а 19 августа блокированные гарнизоны японских опорных пунктов приняли условия капитуляции и начали сдаваться в плен.

За мужество и инициативу в бою старшему лейтенанту П.Н. Сидорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1946 года Павел Никитович проходил службу в Московском военном округе, через десять лет был уволен в запас. После демобилизации Павел Никитович был председателем Золотухинского комитета ДОСААФ, директором нефтебазы посёлка Золотухино. Скончался 15 июля 1977 года.
В фондах Сахалинского областного краеведческого музея хранятся фото, письмо и портрет отважного счетовода-артиллериста П.Н. Сидорова. А на доме в посёлке Золотухино, где жил в мирное время Герой, установлена Памятная Доска.
В. ПЕРЬКОВ,
директор МБОУ «Золотухинская средняя школа».