Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Золотухинские школьники пополнили ряды «Юнармии»

В преддверии праздника - Дня защитника Отечества - в Золотухинском РДК состоялась торжественная церемония вступления школьников Золотухинского района в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 87 мальчишек и девчонок - обучающихся Свободинской, Золотухинской, Солнечной и Будановской средних школ - дали клятву на верность своему Отечеству и юнармейскому братству. Это те, кто своим трудом, успехами в учёбе и спорте заслужил право с честью и гордостью носить почётное звание - юнармеец.

Мероприятие началось с выноса под торжественный марш флагов Российской Федерации, Курской области, Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
-Юнармия уверенно шагает по стране. Тысячи мальчишек и девчонок, вступая в ряды движения, дают клятву хранить верность юнармейскому братству. Для них это настоящая школа, где воспитывается характер, смелость, целеустремлённость и воля к победе, - звучат со сцены слова ведущего.
И вот на сцену под звуки гимна «Юнармии» «Служить России», чеканя шаг, стройными рядами поднимаются отряды будущих юнармейцев. Построившись, они слушают приветственные слова главы Золотухинского района В.Н. Кожухова, который желает мальчишкам и девчонкам быть примером во всём и в учёбе, и в жизни.
Торжественно и чётко звучат слова юнармейской клятвы. Почётное право произнести её от имени вступающих в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» предоставляется командирам отрядов Степану Саяпину, Андрею Кожухову, Кириллу Ниценко. «Клянусь всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, соблюдать устав юнармии, быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, всегда быть защитником слабых, преодолевать преграды в борьбе за правду и справедливость, стремиться к победе в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России, с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца», - чеканят парни каждое слово. Все остальные по ходу клятвы дружно подхватывают «Клянусь!».


Отличительные знаки принадлежности к общественно-патриотическому движению «Юнармия» школьникам вручают В.Н. Кожухов и заместитель военного комиссара Курской области полковник В.В. Федотов, пожелавший юным гражданам России вырасти истинными патриотами своей Родины, любящими Отчизну и в любую минуту готовыми защищать её рубежи.
Военный комиссар Золотухинского района С.В. Мишин, отметивший важность воспитания гражданина и защитника Отечества, вручил победителю и призёрам районного конкурса детского рисунка «Армия глазами детей», посвящённого 30-летию вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества, грамоты: за первое место награждена Софья Шеховцова, за второе - Анна Золотухина, за третье - Павел Попов.
Начальник регионального штаба «Юнармии» Мария Прудникова, вручившая новому пополнению регистрационные свидетельств, отметила, что не так давно зародившееся движение развивается стремительно и уже сейчас объединяет в своих рядах около 300 тысяч молодых россиян, среди которых свыше двух с половиной тысяч человек - куряне. В Курской области насчитывается свыше 130 юнармейских отрядов.
Юнармейскому отряду, сформированному на базе Солнечной средней школы, присвоено имя Героя Советского Союза Панова Анатолия Дмитриевича, отряд юных патриотов Золотухинской средней школы будет носить имя Героя Советского Союза Бурцева Кирилла Максимовича, будановскому отряду присвоено имя их земляка - Героя Советского Союза М.В. Грешилова.


Думается, этот торжественный день навсегда останется в памяти ребят, а своё новое звание они обязательно постараются оправдать.
После торжественного мероприятия, юнармейцы приняли участие в своих первых юнармейских соревнованиях, организованных для них силами военных частей Курского территориального гарнизона по огневой, строевой, физической и медицинской подготовке, подготовке по связи и РХБ-защите.


Стоит отметить, Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия», объединяющее неравнодушных людей и воспитывающее сильное, умное и здоровое поколение патриотов, любящих свою Родину и готовых её защищать, начало свою работу с 1 сентября 2016 года как одно из направлений «Российского движения школьников». Приоритетными формами деятельности «Юнармии» являются всероссийские молодёжные военно-патриотические игры, олимпиады, спартакиады по военно-прикладным видам спорта. В перечень дел юнармейцев также войдут Вахты памяти, походы по местам боевой славы, посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов.
Елена БОЕВА