Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Афганистан - ты боль моей души»

Под таким названием в нашей школе прошло мероприятие, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Ведущие рассказали об этом государстве, расположенном в Азии. Многих наших земляков-золотухинцев не обошла эта война. Тогда ещё совсем юные ребята даже представить не могли, что им выпадет служить в далёкой республике. 138 золотухинцев исполняли интернациональный долг в Афганистане. Четверо погибли.
Не вернулся с той войны и выпускник нашей школы Умеренков Юрий Миронович. Он родился в с. Новоспасское в 1962 году, после восьмого класса поступил в Курский монтажный техникум. Любил спорт, мечтал поступить в институт физической культуры.
3 июня 1982 года во время боевых действий в районе Панджшерского ущелья взвод Умеренкова, осуществляя разведку маршрута, был окружён. Душманы вели огонь, укрепившись на выгодных позициях. Прикрывая отход взвода, Юра уничтожил шесть мятежников, но в перестрелке был смертельно ранен. Он похоронен на Северном кладбище г. Курска. В письме матери Юры Татьяне Афанасьевне командир части написал: «Вы можете гордиться своим сыном. Он был настоящим солдатом и человеком. И, когда потребовалось, он вёл себя как подобает советскому воину». За мужество и отвагу Юрий Умеренков посмертно награждён орденом Красной Звезды.
В память о погибших была объявлена минута молчания.
В апреле 1988 года начался вывод наших войск из Афганистана. Этому предшествовали переговоры между СССР и афганской оппозицией, представителями пакистанского, иранского руководства о прекращении войны. 15 февраля 1989 года вывод советских войск из Афганистана завершился.
Советские воины с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг, прошли испытания огнём, подтвердили свою верность боевым традициям старших поколений.
Среди вернувшихся домой был и Рамазан Сулейманович Рафатов. Вот уже более двадцати пяти лет он живёт со своей семьёй в Новоспасском. Бывший воин-афганец не смог прийти на встречу со школьниками, но передал свой солдатский альбом. Мы смотрели на пожелтевшие фотографии, вырезки из армейских газет и понимали, какую школу жизни прошёл Рамазан Сулейманович…
О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. В зале звучали песни о тех далёких днях, кадры на экране сменяли друг друга: солдаты, горы, дым и огонь…
Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример. Эстафету мужества, начатую отцами, поддержанную их сыновьями, достойно несут и будут нести их внуки. Так и должно быть всегда.
Л. БОБКОВА,
учитель русского языка и литературы Новоспасской средней школы.