Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Зажгу я памяти свечу, как символ скорбного молчания...

Уже традиционной и привычной для жителей Золотухинского района стала ежегодная патриотическая акция «Свеча памяти», которая проходит 22 июня у памятника Воинам-односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С каждым годом желающих принять участие в вечерней акции, поставить свечу за погибших на войне и умерших после неё, почтив их память, становится всё больше и больше. В этом году отдать дань уважения павшим солдатам пришли представители администрации Золотухинского района, волонтёры, педагоги и старшеклассники школ посёлка Золотухино, а также все желающие.
Началось мероприятие с торжественных слов о тех, кого сегодня уже нет с нами. После вступительной речи ведущего Андрея Томарова прозвучало стихотворение «Той первой ночью» в исполнении Вероники Широбоковой.
На мероприятии выступила начальник отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации Золотухинского района Ю.В. Асеева. Юлия Владимировна отметила, что хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его, как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа - наш святой долг. Всем присутствующим она пожелала мирного неба над головой и чтобы наше и последующие поколения никогда не знали, что такое война.


Также перед собравшимися выступила ветеран труда, член Союза журналистов России Е.Д. Доброва. Она обратила внимание участников на то, что нашим землякам в полной мере на собственном опыте пришлось испытать и горечь утрат, и тревожные дни отступления, и окружения наших армий, и тяготы плена, и радость наших побед. Немногим из них посчастливилось дожить до Великой Победы. Свыше 7000 наших земляков погибли, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. Тысячи золотухинцев удостоены за мужество и героизм правительственных наград. Четырнадцать уроженцев нашего района удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Елена Дмитриевна рассказала присутствующим о «Книге памяти», куда вошли сведения о 118 золотухинцах - участниках войны и тружениках тыла. Подводя итог, она отметила, что сейчас в районе осталось всего лишь восемь участников Великой Отечественной войны.
В память о тех, кто отдал свои жизни во имя Родины, зажгли свечи, поставив их у подножия памятника. Свечи ярким огнём освещали монумент, а люди чередой всё шли и шли, подтверждая, что память жива и будет всегда с нами, что современное поколение помнит историю своей страны и безмерно благодарно Советской Армии за стойкость и героизм, за свободу и мир, которые она нам подарила, победив в той страшной войне.
Участники почтили память погибших защитников Родины в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Это стало завершающим аккордом акции «Свеча памяти».
Елена ПЫЖОВА