Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Горит свеча Памяти

22 июня традиционно в нашей стране - день Скорби и Памяти. В городах и сёлах проходила акция «Свеча Памяти». К ней присоединились жители местечка Свобода. Об этом сообщили юнармейцы Свободинской средней школы Юрий Горяинов и Карина Болотова.

Летняя ночь в нашем местечке… Тишина, благоухание лилий и жасмина в освежённом воздухе. Спят взрослые и дети после трудового дня. Но 22 июня - необычная ночь, начало страшной Великой Отечественной войны. Поэтому не все безмятежно отсыпаются. Ближе к рассвету спешат неравнодушные люди на Мемориальный комплекс имени К.К. Рокоссовского. Юнармейцы школы, старшеклассники, учителя и другие жители Свободы останавливаются у подножия памятника Неизвестному солдату. Зажжены свечи, и в 4.00 начинается линейка Памяти. Наш, теперь уже 10-й класс приготовил программу. Звучит «Священная война», и в прохладе мирного утра особенно остро ощущаем, как в 1941 году для миллионов граждан нашей страны рухнули все планы на будущее. Вся жизнь перевернулась. Всё поникло перед зловещим словом «война». Впереди 1418 дней и ночей страданий, мук, смерти и боли. Сменяют друг друга выступающие: читают стихи Ольга Горлатых, Виктория Пычина, исполняют военные песни Юрий Горяинов, Артём Епишев, литературную композицию «Курская дуга» представляют Карина Болотова и Юрий Горяинов. С авторской программой выступает Александр Михайлович Перелыгин.
Мы остро осознаём, что не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны остаются такими же, какими уходили в бой. Они вечно живы - пока жива Россия, пока не иссякла светлая память о них. И горящие свечи - это частица тепла нашей души, скорбь и боль, память и жизнь…
Мы помнить мгновенья войны обещаем
И головы скорбно склоняем
Пред всеми, кто мёртв и кто жив,
Кто, подвиг свой ратный свершив,
Жить в мире потомкам навек завещал
И жизнь без раздумья отдал.
Алеет восточный край неба, суетливо звенькают птицы, начинается новый день. И пусть он будет тёплым, мирным, обычным, как все другие.