Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Турмаршрут «Малая родина: дорогами войны!»

2020 год особый - 75-летие Великой Победы. Наш отряд юнармейцев 6 «А» класса Будановской средней школы решил посвятить текущий учебный год великой дате - пройти дорогами войны родного края.

В сентябре мы побывали в п. Поныри на Тепловских высотах. Впечатление незабываемое: солнце, тёплый ветерок как будто шепчет: «Помним, храним!». Кажется, что слышим голос: «Люди. Берегите мир!».
А на осенних каникулах общим решением юнармейцев и родителей решили пройти туристическим маршрутом «Малая Родина: дорогами войны». Собрались рано утром в воскресенье у здания родной школы. Первый фотокадр - у мемориальной доски Героя Советского Союза М.В. Грешилова. Небольшая биографическая справка о Герое, и наш путь лежит к памятнику Воину-освободителю.
Возложили цветы, минута молчания... И с родителями на машинах отправляемся по маршруту. Остановка в поле у памятного знака лётчикам 16-й воздушной дивизии. В годы войны это поле служило аэродромом. Минуты воспоминаний, и путь лежит к командному пункту 16-й Воздушной армии под руководством генерал-лейтенанта С.И. Руденко. После субботних посещений вокруг памятника картина не из приятных. Юнармейцы убрали мусор, но нет гарантий, что это не повторится. Люди! Это святые места!


Турмаршрут лежит к братской могиле в деревне Кузьминка. Здесь фашисты устроили в годы оккупации кровавую бойню ни в чём неповинных людей. В скорбном молчании склонили головы мои юнармейцы. В мыслях один немой вопрос: «За что?».
Последняя остановка у храма Святого Георгия. Шла служба. Юнармейцы ставили свечи к ликам святых как бы взывая: «Господи, спаси! Не дай повторить страшные вехи войны».
Проезжая мимо музея «Усадьба А.А. Фета», мы увидели на лужайке двух белых лебедей - символ любви и верности, мира и благополучия.

А. ПОЛЯКОВА,
руководитель юнармейского отряда 6 «А» класса Будановской средней школы.