Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Родом из войны

У людей, родившихся до Великой Отечественной войны, как правило, судьбы похожие. Их детство закончилось рано, а за ним незаметно ушла и молодость, уступая м

есто суровым реалиям послевоенных трудовых будней. Но несмотря на это у каждого человека того поколения своя неповторимая история, своя не выдуманная повесть жизни, а потому пожилые люди уникальны каждый по-своему.

Нина Павловна Реутова (на фото) родилась 15 октября 1939 года в д. Шумское в семье колхозника, где было четверо детей. Отец Павел Игнатьевич Шумский, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, погиб в 1944 году под Белоруссией. Маме Евдокии Прохоровне пришлось одной поднимать на ноги малолетних детей - Михаила, Марию, Александра и Нину. Нередкими спутниками в жизни были нужда, а то - и голод, и холод. Не было средств купить одежду, книжки и тетрадки, но материнская забота, любовь и ласка спасли потомков фронтовика.
Нина закончила семь классов Дмитриевской семилетней школы, желание и стремление к учёбе было большим. Как и любая девчонка, имела свою мечту - выучиться на медицинскую сестру.
В тринадцать лет в маленькой хрупкой девочке пробудилось авторское сочинительство. Темы были детские, и зарождались они в работе, любви к своим родным - матери и отцу, сестрёнке Марусе, домашней кошке Мурке.
Юность Нины Павловны пришлась на нелёгкие послевоенные годы. С 15 лет она работала, не жалея сил и здоровья, в колхозе «Память Ильича» свинаркой, телятницей, разнорабочей.
В 1964 году в селе Дмитриевка создалась новая семья Реутовых Николая Павловича - местного тракториста и Нины Павловны. Много сил и времени отнимал нелёгкий сельский труд, но Нина всегда находила время для своих родных - окружала их материнской заботой и вниманием. С детства она усвоила от своих родителей, что жить и поступать нужно по совести, этому она научила и своих сыновей Виктора и Владимира.
В настоящее время Нина Павловна - на заслуженном отдыхе, её трудовой стаж - более сорока лет, проживает со старшим сыном Владимиром, который помогает престарелой матери справляться с домашними делами.
Н.П. Реутова награждена медалями «За трудовую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», с гордостью носит звание ветерана труда и... пишет стихи. Нина Павловна пишет стихи от души, и читаются они легко и просто, и звучат ладно и складно. Два четверостишья из её стихотворения я предлагаю вашему вниманию.

Люблю тебя, моя Россия,
Люблю тебя я всей душой,
Ты гуманна, справедлива,
Россия, я горжусь тобой!
Ты пострадала в сорок первом,
Напал фашист внезапно вдруг.
Враг был коварный, был жестокий.
Но не сломил он русский дух!..

Л. КОЖУХОВА,
директор Дмитриевского ЦСДК.