Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Малоизвестные страницы Великой Отечественной

Поисковый отряд «Курган» многие годы занимается поиском останков погибших на местах боев в Курской области времён Великой Отечественной войны. Сначала поисковики дарили экспонаты официальным музеям, но потом, когда материалов стало очень много, руководитель отряда Алексей Васильевич Сотников решил на базе своей организации создать экспозицию из находок. С каждым годом музей пополнялся, экскурсантам демонстрировались фильмы о работе поисковиков. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин во время визита в Курскую область встретился с энтузиастами-поисковиками, поддержал их инициативы и отметил значимость поискового движения для будущего России: «Ваша работа нужна живущим сегодня и будущим поколениям. Это нужно для воспитания нашего общества в любви и почитании тех, кто отдал свои жизни за страну, за нас. Только общество, которое имеет внутренний моральный стержень, имеет шансы на развитие».

- Музей мы создали, чтобы сохранить те предметы, которые находим, – делится сокровенным Алексей Васильевич Сотников. - Как правило, это именные вещи, позволившие установить их владельцев. Музей - хранилище информации, и он даёт возможность тем, кто в этом нуждается, с ней познакомиться. Для современных школьников и молодёжи встреча с прошлым - это чаще всего открытие. Большинство ничего не знает о тех событиях, никогда не видело предметов, которые выставлены. А вот старшее поколение воспринимает всё по-другому. Недавний пример: после экскурсии группы ветеранов-энергетиков позвонил один из них, поблагодарил за чуткое отношение к памяти солдат, а затем подарил музею свою картину с надписью: «Частицу себя вашему Храму». Если музей вызывает ассоциацию со святым местом, значит, мы не зря старались. Хочу, чтобы мои земляки помнили имена своих дедов, знали, что они совершили, как им было нелегко. На нашей земле произошло сражение, которое повернуло ход всей Второй мировой войны. Именно отсюда началось непрерывное движение нашей армии на Запад, которое завершилось взятием Берлина. И в этом наши деды и прадеды приняли самое непосредственное участие. В 1941 году в ряды Красной армии было призвано 205 тысяч курян. А в 1943-м, после освобождения Курска от оккупации, - ещё 180 тысяч, и все они пошли на пополнение войск, сражавшихся на Курской дуге… 
Для коллектива музея и для самого А.В. Сотникова стало доброй традицией приурочивать к очередной февральской дате освобождения города Курска и области от фашистской оккупации открытие новой экспозиции, на каждой из которых представлены поистине уникальные экспонаты. На нынешней выставке, посвящённой 77-й годовщине освобождения Курска, экспонируются фотографии, которые были сделаны офицерами венгерской армии, воевавшей на стороне фашистской Германии, в оккупированной Курской области. Снимки найдены в трофейном фонде кандидатом исторических наук Игорем Ивановым. Они впервые представлены широкой аудитории. За каждой фотографией кроется целая история разгрома 3-го Королевского корпуса Венгерской армии под Курском в феврале 1943 года. Это забытая страница Второй мировой войны. Здесь венгры потеряли несколько десятков тысяч своих солдат и офицеров. В результате этого разгрома Венгрия была выведена из войны.
В экспозиции более 150 снимков и несколько десятков настоящих предметов, трофейных, оставшихся от венгерских солдат. Выцветшие от времени фотографии погружают в атмосферу тяжелейших летних боёв 1942 года, когда Красная Армия, неся огромные потери, была вынуждена отступать. Подбитые советские танки, пленные русские солдаты, растерянные местные жители и улыбающиеся на камеру вражеские солдаты. Правда, на более поздних снимках, в суровую зиму 1942-го, отступающие венгры выглядят жалко и уже не улыбаются.
- Там, где сегодня располагается одна из воинских частей Курска, – подводит итог встречи А.В. Сотников, – в годы Великой Отечественной войны существовал лагерь военнопленных. После освобождения города туда стали свозить венгров. Всего поисковикам удалось обнаружить около 200 останков мадьяр. Многие венгерские солдаты попали в плен, они содержались в Курском концлагере, в районе Дальних Парков. Там поставлен крест погибшим венгерским военнопленным… Всех, кто к нам приходит с мечом, нужно закапывать и ставить им кресты. Это правильно, так и надо...
Ольга ЛОКТЕВА,
руководитель пресс-службы Курского областного Совета ветеранов войны и труда.