Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Урок мужества «Твои герои, Россия!»

Высокие качества духа, патриотизм и самопожертвование, если они воспитаны и есть в человеке, то, как правило, проявляются особенно ярко в период великих потрясений и тяжёлых потерь, в условиях - быть или не быть. Поступки эти являют собой духовный потенциал личности или группы людей, общества и даже народа, веры их в величайшую жизненную идею, справедливость, правду и любовь к своей Родине.

В преддверии праздника Дня защитника Отечества в Свободинском аграрно-техническом техникуме имени К.К. Рокоссовского прошло мероприятие, посвящённое Герою России гвардии майору воздушно-десантных войск Сергею Вячеславовичу Костину и всем десантникам, которые не вернулись с боевых заданий.


Сергей Вячеславович Костин родился 10 ноября 1969 года в посёлке Красная Поляна Хотыненского района Орловской области. В раннем детстве вместе с родителями переехал в село Захарково Конышёвского района Курской области. В 1985 году поступил в Московское Суворовское военное училище. В 1987 году С.В. Костин был зачислен в Рязанское дважды Краснознамённое высшее воздушно-десантное командное училище. Принимал участие в первой и второй «чеченских» войнах. В начале августа 1999 года батальон, возглавляемый Костиным, был переброшен в Ботлихский район Дагестана, куда ворвались тысячи головорезов Басаева и Хаттаба. Отряд храбро сражался даже когда боеприпасы закончились, Костин возглавлял контратаки, переходившие в рукопашные схватки, им лично было уничтожено 15 боевиков. При отражении одной из атак майор Сергей Костин был убит, вместе с ним боевики лишили жизни ещё 11 ребят. Неравный бой длился свыше семи с половиной часов, но разгром на горе «Ослиное ухо» стал полной неожиданностью для врага и переломным моментом в сражениях в Ботлихском районе. В 1999 году Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание Герой России (посмертно).
Мероприятие подготовили преподаватель дисциплин ОБЖ и БЖ, руководитель военно-патриотического клуба «Гвардеец» Владимир Андреевич Гридин совместно с курсантами.
Ведущими были студентки техникума и участники военно-патриотического клуба Анастасия Леу и Анна Доминчак. В честь мероприятия все участники «Гвардейца», включая ведущих, были в военной форме ВДВ и отличительных и известных всем голубых беретах.


Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией, включающей в себя памятные даты, фото и видеоматериалы, посвящённые воинам-интернационалистам, участвовавшим в афганской и чеченской войнах.
Участники клуба организовали импровизированный мемориал, к которому возложили цветы, минутой молчания почтили память Героя России С.В. Костина и всех десантников, погибших при исполнении воинского долга.
Почётными гостями данного мероприятия стали участники боевых действий в Афганистане: гвардии полковник воздушно-десантных войск Владимир Александрович Армашов и гвардии подполковник воздушно-десантных войск Владимир Михайлович Мешалкин. Эти люди прошли все ужасы войны, не раз смотрели смерти в лицо, но при этом остались верны своей воинской присяге, долгу и голубому берету. Они с удовольствием пообщались с ребятами и ответили на их вопросы, которых было немало. После мероприятия «гвардейцы» вручили В.А. Армашову и В.М. Мешалкину подарки в честь праздника Дня защитника Отечества.


Пройдут годы… Многое со временем забудется. Но интернациональные войны останутся в памяти народной ничем неизгладимой трагической меткой. Но главное, что не должно уйти в никуда - это память, память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, своей жизнью. Она нужна настоящему и будущему поколениям россиян. Мы должны помнить о своих Героях и никогда не забывать об их подвиге.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ