Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Наш земляк - Герой Черноморского флота

Прошло 16 лет с момента смерти нашего земляка, черноморца-подводника, уроженца деревни Будановка, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Грешилова. В преддверии такой знаменательной даты, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, хотелось бы вспомнить нашего земляка, нашего Героя.

Его биография - самая что ни на есть обычная для того поколения фронтовиков. Родился 15 ноября 1912 года в деревне Будановка Золотухинского района в простой крестьянской семье и там же получил своё начальное образование. Окончил в Курске школу фабрично-заводского обучения и два года педагогического техникума. По комсомольской путёвке его отправили на строительство Магнитогорского коксохимического комбината. Проработавшему там три года электромонтёром и ставшему в свои юные годы бригадиром, ему выпадает удача отправиться в военно-морское училище в Ленинграде.
После окончания в 1937 году училища по специальности «штурман-подводник» Михаил Васильевич направлен на Черноморский флот. Два года он осваивал глубины Чёрного моря штурманом на подводной лодке «Щ-202», затем окончил высшие специальные классы комсостава при учебном отряде подводного плавания и был назначен командиром подлодки «М-35» (типа «Малютка»). С первого дня Великой Отечественной войны Грешилов участвовал в боях. Успешно действуя на немецких коммуникациях, подводная лодка «М-35» под его командованием до конца 1942 года выполнила 19 боевых походов и потопила четыре корабля противника с живой силой и боевой техникой.
В ноябре 1942 года Михаил Васильевич стал командиром самой прославленной на Черноморском флоте подводной лодки «Щ-215» (типа «Щука»). В 1943-1944 годах перед ним была поставлена задача нарушения и срыва перевозок противника, Грешилов справился с ней великолепно. «Щука» непрерывно отправлялась в боевые походы к берегам оккупированных городов - Севастополь, Евпатория, Одесса, Ялта, Керчь, а также к берегам Турции. Во время этих походов «Щ-215» пустила ко дну ещё несколько вражеских кораблей и десантных барж.
Однажды, после длительного поиска врага, командир подводной лодки обнаружил корабль водоизмещением в 5000 тонн, который эскортировали два эсминца, два катера-охотника и три самолёта. Такое большое охранение показывало, что находившийся на транспорте груз имеет большую ценность.
Грешилов предвидел сильное противодействие фашистов, но решительно вышел в атаку. Торпеды, выпущенные подводной лодкой, настигли цель. На транспорте взорвался боезапас, и фашистское судно пошло ко дну.
16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленное при этом геройство» Михаилу Васильевичу Грешилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В послевоенное время до 1959 года он служил в Военно-Морском Флоте: начальником оперативного отдела штаба Потийской военно-морской базы, в отделе штаба Черноморского флота в Севастополе. Был старшим преподавателем Военно-дипломатической академии Советской Армии. С октября 1959 года ушёл в запас, а затем - в отставку.
Скончался Михаил Васильевич Грешилов по историческим меркам совсем недавно - 8 марта 2004 года. Похоронен на Ясеневском кладбище в Москве.
Золотухинская земля поистине гордится своим земляком и чтит его память. В честь Героя Советского Союза М.В. Грешилова названа Будановская средняя общеобразовательная школа. На здании Курского педагогического колледжа, где он учился, установлена мемориальная доска в его честь.
Смелость и настойчивость, осмысленный риск, решительные и мастерские манёвры - характерные черты боевой деятельности этого отважного морского офицера. Выполнение своего священного долга перед Родиной было превыше всего для знаменитого подводника-черноморца.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ