Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Время нас не пожалело

Давно отгремела война, страшные бои. Кажется, пора забыть и больше не вспоминать те ужасные события. Но даже при малейшем воспоминании о войне сразу появляется дрожание во всём теле. Страх! Я - дитя войны.

Родилась в 1935 году, мне было лет 7-8, когда нас оккупировали немцы. Долго мы жили под их властью, они делали всё, что хотели. У нас забрали корову, овец, гусей, кур, а потом подогнали пять подвод на лошадях и забрали сено, крупу, муку - всё, что можно было съесть. Это донесли свои, ведь мама была депутатом в то время. Помню, как её уводили. А мы - дети (нас было четыре девочки и брат Саша) за мамой выбежали раздетые, босые с криком: «Отдайте маму!», кричали на всю деревню, а я уцепилась за её юбку, упала в снег под ноги к немцу. Он поднял меня (не бил) и маму отпустил, кричал что-то на своём. Помню до сих пор, мама не сразу пошла назад в дом.
А папу забрали в комендатуру. Мы думали, что он не вернётся, что его застрелили, но ночью того же дня он пришёл домой. Каждый день ходил он отмечаться в соседнее село как неблагонадёжный. А потом и брата Сашу забрали, он был молодой, но ростом высокий и видный собой, только вот увезли его уже в Германию.

А.А. Мамонтов (справа) с боевым товарищем


Через 18 дней ночью постучали в окно со двора, мы испугались, думали немцы за папой, а это Саша пришёл. Как он рассказывал, их везли в Германию на товарном поезде, и по дороге его начали бомбить. Первые вагоны загорелись, а он в хвосте был, и его вагон как-то отцепился и пошёл назад. И вот люди повыскакивали из него и давай бежать, кто куда. Он и ещё два парня тоже бежали, а за ними гнались немцы с собаками, ребята - в речку, взялись за руки, чтобы не утонуть, но река оказалась неглубокая и они перешли её в брод, а немцы вернулись обратно. Недалеко от этой реки находился лес, там был домик лесника, забежали туда обсохнуть и отогреться. Позже лесник их проводил, указал, куда идти, и они, где - пешком, где - на товарном поезде добрались до дома.
Ночью он свободно ходил по дому, а днём сидел в погребе, где стоял телёнок. Через неделю после своего возвращения Саша и два его друга ушли в лес в партизаны. Долго не было от него вестей, а позже прислал треугольное письмецо - «Я жив, служу в армии». И так наш Саша стал защищать Родину. Позже присылал письма уже из Польши, Чехословакии и Германии. Писал, что награждали его медалями, а впоследствии - и орденом Красной Звезды. Мы были за него очень рады.
А потом очень долго не было от него писем. Мама всё плакала и ходила в церковь, молила Бога, просила, чтобы вернулся домой. И через четыре месяца пришло письмо из Минусинска, писал врач из госпиталя, что ваш сын Мамонтов Александр Андреевич жив и находится в госпитале, состояние тяжёлое, ранен и контужен, но уже стал разговаривать.
Потом его отправили в госпиталь в Киеве, там извлекли осколки из плеча.

А.А. Мамонтов (1950 год)


Выйдя из госпиталя, возвращаться домой он не стал, а сразу пошёл на фронт. В одном из писем он написал: «Мама, я иду фрицев добивать, не обижайся, что не заехал домой».
По окончании войны он вернулся домой, пошёл учиться. Работал мастером лесопосадки в Орле и Курске. Женился, родились двое детей. Сын его окончил в Харькове лётное училище на «отлично», был лётчиком-испытателем и служил в Эстонии. В возрасте 34 лет получил звание подполковника и погиб при исполнении служебного задания. Самолёт упал в море: ни тело, ни самолёт не нашли.
Папа наш попал на фронт летом 1943 года, и вскоре погиб. Это был последний призыв, забирали всех стариков, и многие с фронта не вернулись.
Друзья Саши Иван Степанович Сокольников и Сергей Борисович Букреев, с которыми он ушёл в лес в партизаны, вскоре погибли. Несмотря на такое ужасное время, всё равно старались не падать духом.
Иван лежал в госпитале в Ленинграде, и врачи писали его маме, что он звал её, хотел увидеть, но она не поехала, потому что было у неё ещё трое детей, которых оставить не могла, да и денег у них на билеты не было. Умер он от ранения в бедро. Похоронили на Пискарёвском кладбище. Когда мы ездили в Санкт-Петербург, посетили место его захоронения, возложили цветы на его могилу.
Сережа погиб в бою, он был танкистом и сгорел в танке, на него пришла похоронка и письмо от друзей. Вот так воевали три друга.
Досталась нам такая участь, война обидела и мирное время не пожалело. Отобрало у нас всех мужчин. Здоровые, умные, красивые - и так рано ушли, а нам оставили нескончаемое горе. Вечная им память и слава!

Тамара Андреевна ГОРЯЙНОВА,
д. Будановка.