Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Подвиг золотухинцев в Великой Отечественной войне

Страшная, беспощадная Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Многих людей, знающих о войне, давно уже нет. Поэтому работники архивного отдела по крупицам собирают воспоминания о событиях тех лет, информацию о подвигах, совершённых нашими земляками в годы той страшной войны. В архивном отделе администрации Золотухинского района находятся на хранении документы личного происхождения многих золотухинцев - участников Великой Отечественной войны.

Один из них - Иван Алексеевич Конорев - командир танкового взвода 27-й гвардейской танковой бригады 7-й гвардейской армии Воронежского фронта.
Родился он в 1919 году в селе Никольское Золотухинского района Курской области в семье крестьянина.
В Красной Армии с 1939 года. Поступил в Харьковское танковое училище. Но закончить полный курс училища Конореву не пришлось – началась война. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир экипажа танка Т-34 старший сержант Конорев получил первое боевое крещение в бою с колонной вражеских войск. Танкисты открыли пулемётный огонь по первым мотоциклистам, а когда на дороге образовалась пробка, и следовавшие за мотоциклистами бронетранспортёры начали пятиться назад, Конорев открыл по ним огонь из пушки. Два бронетранспортёра вспыхнули, остальные - повернули назад.
Во время Курской битвы старший лейтенант воевал в составе 27-й гвардейской танковой бригады. Советские танкисты участвовали здесь в жесточайшей схватке с врагом. Разыгралось грандиозное встречное танковое сражение. Преследуя врага, танк Конорева наскочил на мину и подорвался. Конорев был ранен, но, верный своему воинскому долгу, он не покинул машину, а вёл из неё огонь по фашистам. Когда фашистские солдаты приблизились к подбитому советскому танку, из открытого люка в гитлеровцев полетели гранаты. Тогда фашисты выкатили на опушку леса два противотанковых орудия и открыли огонь по танку. Конорев был вторично ранен, но продолжал вести огонь. Экономя каждый снаряд, герой-танкист выбирал наиболее важные цели. Но вот очередной вражеский снаряд пробил башню, и Конорев погиб…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии старшему лейтенанту Конореву Ивану Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в селе Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области.
Л. КУЗНЕЦОВА,
начальник архивного отдела администрации Золотухинского района.