Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Погибла, спасая раненых

Здравствуйте! Меня зовут Алла Владимировна. Я живу на Украине в городе Харькове. Очень часто бываю в Золотухинском районе Курской области, так как в селе Ануфриевка Золотухинского района живёт моя свекровь Щевелёва Валентина Александровна. У неё я познакомилась с газетой «Золотухинская жизнь», в которой прочитала о вашей просьбе написать историю жизни своих родственников, судьба которых связана с Великой Отечественной войной. 

Хочу поведать вам историю жизни моей тёти Демиденко Елены Семёновны, 1927 года рождения. Родилась она в семье образованных людей. Мама её Варвара Васильевна Демиденко (Канивец) и папа Семён Михайлович Демиденко познакомились в селе Речки Белопольского района Сумской области, где работали учителями в школе. В 1927 году у них родилась первая дочка Леночка Демиденко. В 1931 году они взяли на воспитание девочку Леночку Миргородскую, 1925 года рождения, так как эта девочка осталась сиротой (мама этой Леночки была родной сестрой Варвары Васильевны). А Леночка Миргородская - это моя мама.
Они очень хорошо относились к своим девочкам, вместе отдали их в первый класс в селе Речки. В 1939 году у Варвары Васильевны и Семёна Михайловича появляется ещё один ребёнок, родная дочка Демиденко Лариса Семёновна. В 1941 году две Леночки закончили 7 классов. Лена Демиденко сдала документы в Ахтырское педучилище, а Лена Миргородская уехала в Харьков к своей родной старшей сестре.
22 июня 1941 началась война, Семён Михайлович ушёл на фронт, а Варвара Васильевна вынуждена была с двумя родными дочками эвакуироваться из Украины. Леночке на тот момент было 14 лет, а Ларисе - 1,5 годика. Эвакуировались они на тракторе, и когда уже были на территории Курской области, начались бомбёжки прямо в поле. Леночка схватила свою сестричку Ларочку и накрывала своим телом, она кричала: «Лара прячься, бомбы летят!». А маленькая Ларочка вытягивала свою головку и смотрела на летящие самолеты. Вокруг погибали люди. Варвара Васильевна сидела в тракторе и всё это видела. Когда бомбёжка утихла, Леночка пошла в село попросить тележку, чтобы маму Варю и сестричку перевезти туда. И больше её никто не видел.

2 «Б» класс школы села Речки, 24 декабря 1934 года. В третьем ряду третья слева (в шапочке) - Лена Демиденко

На Леночку Демиденко мама Варя всё время подавала в розыск. Но ответ был один, что пропала без вести. И только в декабре 1995 года из Подольского архива пришла похоронка: санинструктор 39-го стрелкового полка Демиденко Елена Семёновна, 1923 года рождения, погибла 23 декабря 1942 года в Сталинградской битве. Похоронена в Сталинграде. Только тогда стало понятно, почему так поздно пришла похоронка: Леночка прибавила себе четыре года. В военных документах со слов Леночки был записан год её рождения 1923-й, а на самом деле - 1927-й.
Это она сделала сознательно, чтобы её взяли на фронт. В 14 лет эта девочка стала санинструктором в полку. Выносила на руках раненых с поля боя и сама наткнулась на мину. Леночка похоронена в Сталинграде на территории завода «Красный Октябрь». От него в войну остались одни развалины. Эта девочка-ребёнок погибла на передовых позициях, где всё время был огонь и ад. Патриотизм был неимоверный! «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, ОТЧИЗНЕ посвятим души прекрасные порывы!» - эти слова А.С. Пушкина очень точно говорят о патриотизме среди людей, как взрослых, так и детей, которые столкнулись и переживали страшное горе, порой невыносимое для человека!

Лена Миргородская


Леночку Миргородскую (мою маму) угнали в Германию 12 июля 1943 года из города Ахтырка. Она находилась в городе Фридрихсхафен, работала. 24 апреля 1945 года была освобождена французскими войсками. Ларочка Демиденко выросла и 40 лет проработала учителем физики в школе города Киева. Семён Михайлович вернулся с фронта в 1945 году и умер через семь лет.
А Варвара Васильевна всю жизнь ждала свою Леночку Демиденко с войны. Но так и не дождалась, умерла в декабре 1988 года в Киеве.
А. ЩЕВЕЛЁВА,
жительница г. Харьков, Украина.