Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Они из когорты сильных духом людей

В мае вся наша страна отметит 75-ю годовщину Великой Победы. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как день памяти и глубокого уважения к людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Победы.

Говоря о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев. Мои героини - жительницы Дмитриевского сельсовета, труженицы тыла, ветераны труда Вера Павловна Стрелкова и Валентина Андреевна Шумская. И праздник 9 Мая, который встречают со слезами на глазах, для них - особенный, так как о военном времени и о событиях тех страшных лет знают они не понаслышке.
Когда началась война, Вере было всего одиннадцать, а Вале - девять лет… Раннее их детство ассоциируется не со сладостями, тёплой кроватью, сказками на ночь, а с голодом и холодом. В школе на уроках сидели одетые, света не было учились под лампами.
На время войны учёбу прервали, нужно было трудиться. Подростки помогали своим родителям в поле. Землю пахали на коровах и волах: мать шла за плугом, а ребятишки подгоняли сноровистых животных кнутом, а то и дубинкой. Девчушки вместе с женщинами в поле вязали снопы, сносили их в копны, а потом свозили в скирды. Была в селе «конная молотилка», в её состав входили три связанных между собою механизма: конный привод, маховое колесо и барабан, который вращался и вымолачивал зёрна из колосьев.
О войне и голоде женщины до сих пор вспоминают с болью: ели мерзлую картошку, траву, клевер, лебеду. Ходили по полям собирали колоски. А весной, когда снег стаивал, собирали прелую картошку, мололи шкурки, и из этой «муки» пекли оладьи (катурики). Были они чёрные, что земля. Рвали листья дикого щавеля, капусты полевой, крапивы не хватало всем, потому что из неё варили щи. Люди пухли с голода, трескалась кожа на руках. Мыла не было, стирали золой или глиной. На ноги одевали онучи.


В восемнадцать лет В.А. Шумская поехала с другими молодыми девчатами на три года во Владимирскую область работать на заготовке торфа. С ранней весны до поздней осени, от темна до темна простаивали женщины в вязкой холодной жиже. Работа была непосильно-тяжёлой, болело и ныло всё тело. После возвращения домой работала в родном колхозе, сеяли вручную кок-сагыз, пропалывали и убирали. По домам собирали золу, вместо удобрения рассеивали по полям.
Всю свою трудовую жизнь, более сорока лет, В.А. Шумская отдала работе в родном колхозе «Память Ильича», работала разнорабочей, испытав все тяготы непосильного сельского труда. Честность, трудолюбие и упорство всегда отличали Валентину Андреевну.
В 1957 году встретила молодого и красивого парня Александра Ивановича, который работал шофёром в колхозе. Полюбили друг друга с первого взгляда, поженились. Свои чувства сохранили и пронесли они через всю жизни. По словам Валентины Андреевны, каждому бы такую искреннюю любовь. Вырастили и воспитали четверых детей: двух сыновей и двоих дочерей. Пережила наша героиня своих сыновей, рано они ушли из жизни. Сейчас проживает одна, но забота и любовь дочерей, четырёх внуков и шести правнуков придают силу и уверенность в завтрашнем дне. Родным есть чему учиться у этой замечательной, доброй, трудолюбивой женщины с обаятельной улыбкой на лице.
Много наград имеет В.А. Шумская. Она - двукратный победитель соцсоревнований. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными ко Дню Победы.

Вера Павловна Стрелкова - одна из старейших жителей Дмитриевского сельсовета, ровесница района. Была третьим ребёнком в многодетной семье, где было пятеро детей. Этот год для пожилой женщины юбилейный - в октябре отпразднует она девяностолетие. Её судьба - село Дмитриевка, где появилась на свет и всю жизнь трудилась на родной земле.
В феврале 1943 года, когда район освободили от фашистов, детей собрали в школу для дальнейшего обучения. В 1947 году закончила Вера семь классов, но дальше учится не пошла в связи с болезнью отца. В семье она осталась за «старшую», брат Василий уехал учиться в Москву в ремесленное училище, сестра Екатерина - в Челябинскую область на восстановление завода. Работала по дому и хозяйству, помогая матери, присматривала за младшими сестрёнкой и братишкой, ухаживала за больным отцом.
Несмотря на все тяготы военного лихолетья, пережитого в детстве, тяга к учёбе у девушки была огромной и не оставляла в мыслях её ни на одну минуту. Окончив в Рыльске одногодичную школу счетоводов, вернулась в родной колхоз и пошла работать счетоводом.
Как бы трудно ни было, молодость брала своё. Спешили парни и девчата на вечорки. Веселились от души: шутили, танцевали, пели. Всю жизнь Вера Павловна прожила с песней в душе. Долгими зимними вечерами пряла с мамой пряжу, вязала перчатки, а однажды крючком связала скатерть, которая до сих пор радует глаз тонкой работой вязальщицы.
В 1951 году вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Расставшись с мужем, Вера вернулась к матери с двумя детьми на руках. И как бы ей ни было тяжело, она продолжала трудиться, чтобы вырастить и поставить на ноги сыновей. Более 30 лет В.П. Стрелкова трудилась в конторе колхоза «Память Ильича» помощником бухгалтера, а затем в администрации Дмитриевского сельсовета работала бухгалтером централизованной бухгалтерии до ухода на заслуженный отдых.
С удовольствием участвовала в художественной самодеятельности Дмитриевского сельского ДК - в концертных программах, сельских праздниках, в районных смотрах-конкурсах.
Сегодня она перелистывает страницы своей жизненной книги для трёх внуков, пяти правнуков и праправнучки Василисы. С домашней работой помогает справляться пожилой женщине социальный работник. Жить теперь ей стало намного легче, вот только здоровье уже подорвано. Но интерес к жизни не угас. Скоротать время помогает телевизор, а ещё «районка», которую прочитывает она от первой до последней страницы, особенно нравятся статьи о своих земляках.
Все, кто знает Веру Павловну, отзываются о ней как о замечательном человеке. Она из когорты сильных духом людей. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными ко Дню Победы.
Впереди - долгожданный юбилей Великой Победы. Я, как и мои героини, желаю только мира и процветания нашей страны.

Л. КОЖУХОВА,
заведующая Дмитриевским ЦСДК.