Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Литературно-патриотический конкурс «Салют, Победа!»

Когда грохочут пушки, музы обычно молчат. В грохоте войны голос поэта не всегда слышен. Великая Отечественная война стала исключением из этого правила. В годы военного лихолетья советские поэты к штыку приравняли перо. Стихи, написанные ими в окопах в короткие часы затишья между боями, рассказывают подлинную, без прикрас, правду о войне, о мужестве и любви русского человека к своей Родине.

Огромное наследие известных поэтов и неизвестных широкому кругу читателей о страшной, неслыханно подлой, чудовищной войне живёт и пульсирует, воскрешая прошлое. Давным-давно заросли фронтовые окопы, на месте сожжённых сёл и городов построены новые, на полях, очищенных от мин, колосятся хлеба. Под мирным небом выросли наши дети и внуки. Суровую правду о войне они знают не только по школьным учебникам.
Сегодня они заучивают стихи военных лет, и на войну смотрят глазами тех, кто прошёл долгий путь к Победе не столбовой дорогой, а от одной вражьей траншеи к другой, от боя к бою, кто знает, какую огромную цену заплатил наш народ за Победу над врагом в Великой Отечественной войне.
Литературно-патриотический конкурс «Салют, Победа!» среди читателей Тазовской модельной библиотеки был посвящён этому знаменательному дню - Дню Победы, который в смертельных боях и в тяжкой работе долго и трудно рождали поколения времён войны.


В конкурсе приняли участие две возрастные группы читателей библиотеки: дети 10-11 лет и 14-15 лет. Компетентное жюри в составе председателя жюри - лауреата многочисленных литературных и поэтических конкурсов Н.И. Михайленковой, поэта-барда А.М. Перелыгина и О.В. Лыковой - ознакомило участников с условиями конкурса: произведение должно соответствовать военно-патриотической тематике; критерии оценки чтеца - выразительность, чёткость дикции, эмоциональность, умение донести до слушателя суть и смысл поэтического произведения.


Как в капле отражается море, так в каждом стихотворении, прозвучавшем на конкурсе, - детскими голосами звучала любовь к нашей великой и единой России, боль и скорбь по погибшим в военных сражениях и безмерная гордость за подвиги дедов и прадедов. Все участники конкурса обратились к творчеству курских писателей фронтовиков: Н.И. Коняева, В.А. Снегирёва, Н.А. Гальчуна, Н.Ю. Корнеева, К.А. Бергмана.
Страницы, опалённые войной, нашли горячий отклик в сердцах юных читателей. А это означает только одно - между дедами и внуками существует не только кровная, но и духовная связь.
Не зря волновались участники поэтического состязания - председатель жюри Н.И. Михайленкова подвергла профессиональному анализу выступление каждого чтеца, преподала урок мастерства декламации, который был воспринят слушателями с огромным интересом и вниманием. И только после этого были озвучены результаты конкурса.
В младшей возрастной группе Похвальную грамоту за первое место получил Григорий Маханьков за стихотворение «Салют, Победа!». Его выступление отвечало всем требованиям, предъявляемым к конкурсантам. Второе место за эмоциональность и выразительность в прочтении стихотворения «Военные, сороковые...» было присуждено Маргарите Васильевой. Третье место у Давида Маханькова, который очень серьёзно и ответственно готовил на конкурс чтецов стихотворение «Дедовы медали».


Братья Маханьковы пришли на мероприятие со своей мамой Натальей Владимировной. Жюри особо отметило как внешний облик детей - мальчики были одеты в строгие и красивые костюмы, так и их умение артистично выступать перед публикой. Н.В. Маханьковой была выражена благодарность от организаторов мероприятия за воспитание детей и способствование их всестороннему развитию.
Среди старших конкурсантов призовые места были распределены следующим образом: Похвальной грамоты за первое место удостоена Вера Антоненко (8 класс). Единодушным решением жюри Анна Полякова и Марина Курочкина поделили между собой второе место. Все участники поэтического конкурса «Салют, Победа!», помимо Похвальных грамот, получили памятные призы.


В мае весь русский народ будет встречать 75-й День Победы. Да будет он почитаем на веки вечные и на многие-многие столетия жизни человеческой! Потому что в истории не было и быть не могло события и праздника радостнее, долгожданнее и дороже его!
В. ДЕЛОВА
заведующая Тазовской сельской модельной библиотекой.