Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Приоритетная задача - сохранение памятников Великой Отечественной войны

Война - по сути обычное слово, но сколько же страха оно нагоняет на человека. Как только слышишь его, сразу пробирает мелкая дрожь, становится не по себе. Хотелось бы, чтобы это слово в будущем навсегда потеряло свой смысл и осталось только на страницах нашего с вами прошлого.

За всю свою историю Россия повидала немало войн, но самой страшной и кровопролитной из всех была, есть и будет Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Тот подвиг, что совершил советский народ в те страшные годы, никогда не сотрётся из памяти всех поколений нашей с вами страны.
В послевоенное время на территории всего Советского Союза для увековечивания памяти героев-защитников Отечества было возведено множество памятников, мемориалов, организованы братские и воинские захоронения.
Золотухинский район не исключение, по всей его территории расположены места поклонения памяти павших защитников Отечества: историко-мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта» в местечке Свобода, 18 памятников и 15 братских могил, в которых в общей сложности захоронено 1753 человека. Сохранение в надлежащем порядке памятников и братских могил - один из показателей нашей признательности тем, кто защищал Отечество в грозные годы Великой Отечественной войны.
В честь объявленного в России Года памяти и славы Министерством Обороны Российской Федерации было подписано соглашение о предоставлении субсидии Курской области на реализацию государственной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Одним из основных направлений увековечения памяти погибших при защите Отечества является обеспечение сохранности воинских захоронений. В рамках данной программы будет восстановлено 79 воинских захоронений, установлено 17 мемориальных знаков, более 2000 имён погибших при защите Отечества нанесут на мемориальные сооружения на территории Курской области. На эти цели предусмотрено порядка 30 миллионов рублей, из них 26 миллионов - из федерального бюджета. Участников программы определяют путём отбора. Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области принимал заявки от муниципальных образований.
В нашем районе в рамках гос-
программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» подлежат ремонту два объекта. Первый из них - воинское захоронение и скульптура «Солдат с каской в левой руке у надгробия с венком» - находится в посёлке Золотухино. Памятник установлен в 1963 году на братской могиле, где захоронены 198 человек, погибших в 1943 году при освобождении Золотухинского района.


Второй объект, подлежащий ремонту в рамках данной программы, - воинское захоронение (металлический обелиск со звездой), расположенный в деревне Кузьминка Будановского сельсовета. Он был установлен в 1965 году, в братской могиле захоронено 67 человек. Останки, обнаруженные поисковиками в 2012 году, перезахоронены в братской могиле села Долгое.


Сохранение памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, всегда будет в приоритете для всех поколений нашей страны. Это не только сохранение памяти того ратного подвига, который совершили советские солдаты, но также это напоминание о том, к каким потерям и жертвам приводят войны. Хочется верить и надеяться, что в будущем война останется только в памяти поколений и на страницах истории.
Владимир МАЛАХОВ