Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Наши земляки - участники Великой Отечественной

Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны - самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. Почти 75 лет назад она завершилась победой нашего народа, но унесла миллионы жизней.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. На фронт ушли сыновья, мужья, дочери, жёны. Я хочу рассказать о нашем земляке Михаиле Семёновиче Домореве (на фото), который прошёл всю войну и вернулся живым.
Родился он 21 ноября 1915 года в селе Долгое Свободинского района Курской области. Воспитывался в многодетной крестьянской семье бедняков, где, помимо него, было четыре дочери. Младшую из его сестёр гитлеровцы угнали на работы в Германию.
После окончания семилетней школы М.С.Доморев закончил двухгодичную школу ФЗУ, Курский техникум железнодорожного транспорта. Трудовую деятельность начал в 1932 году дежурным по станции Забайкальской железной дороги. В 1936 году окончил Курскую политшколу 55-го артиллерийского полка 55-й стрелковой дивизии, а в 1938-1939 годах он - курсант курсов лейтенантов.
В сентябре 1939 года направлен в Польшу (г. Белосток, освободительный поход) заместителем командира батареи 141-го гаубичного артиллерийского полка, с 1940-го по 1942-й год - командир батареи 141-го гаубичного полка 399-го артиллерийского полка 60-й стрелковой дивизии в г. Брест-Литовске Юго-Западного фронта.
С 22 июня 1941 года по январь 1945 года участвовал в боевых действиях в составе Юго-Западного, Центрального и 2-го Белорусского фронтов.
В 1940 году женился на Марии Фёдоровне Чевычеловой, вместе встретили войну в Бресте, впоследствии у них родилось трое детей.
В 1943 году М.С.Доморев участвовал в Орловско-Курской Дуге Поныровского направления. В феврале 1943 года во время освобождения д. Будановка произошла трагедия - немецкая бомба попала в дом его семьи. Погиб отец Семён Павлович Доморев - участник Финской войны.
Лейтенант М.С. Доморев честно и добросовестно выполнял свои обязанности. За боевые заслуги его не раз повышали в звании. Он стал майором. На интернет-сайте «Память народа» есть запись:
«Майор М.С. Доморев в действующей Армии находился с 22 июня 1941 года по 24 января 1945 года, на должностях от командира батареи до начальника Штаба Артиллерийского полка. 13 июля 1941 года, будучи командиром батареи Отдельного Артиллерийского дивизиона Юго-Западного фронта, сдерживая яростное наступление противника на реке Березина, огнём своей батареи отразил несколько атак, причём был ранен осколком мины в правую ногу, но командование батареей не оставил. 24 января 1945 года в момент наступательных действий войск 2-го Белорусского фронта, будучи начальником Штаба 1046-го Артиллерийского полка 399-й стрелковой дивизии, получил тяжёлое ранение осколком вражеского снаряда в правое плечо с раздроблением всего плечевого сустава под городом Кёнигсберг. До 20 ноября 1945 года находился на излечении».
За участие в боевых действиях награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией». Умер в 1957 году.
Идут годы, уходят от нас удивительные люди – ветераны Великой Отечественной войны. Я горжусь, что такие люди жили в моём селе, живут в моей стране, на нашей планете. Это счастье, что мы имеем возможность лично услышать хриплый от волнения голос седого ветерана, рассказывающего нам о войне.
Вот только жаль, что солдат Победы с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Наш долг, долг живых - не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас советских людей от рабства. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нам нельзя.
В центре нашего села возле Дома культуры есть памятник «Односельчанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Каждый год в День Победы взрослые и дети приходят к нему, чтобы поклониться тем, кому мы обязаны своей жизнью. В майские солнечные дни памятник окружён яркими цветами и венками от благодарных жителей. Как приятно, когда видишь малыша, гордо несущего к памятнику букетик цветов!

По материалам из архива семьи дочери М.С. Доморева С.М. Алутиной, сайта «Память народа» подготовила Е. КОНОВАЛОВА, и. о. директора Будановского ЦСДК.