Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Он прошёл по той войне

В годы Великой Отечественной войны наши моряки героически сражались и на Балтике, и на Севере, и на Чёрном море, и на Тихом океане. Они участвовали в десантных операциях, несли службу на подводных лодках, военных кораблях, катерах. А когда нужно было защищать морские базы, с честью воевали и на суше - в рядах морской пехоты. Среди них был и наш земляк.

Парфирий Ивлевич Посашков родился 1919 году в деревне Никулино Свободинского сельсовета в крестьянской семье. Его школьные годы прошли во 2-й Воробьёвской школе. После окончания семи классов поступил в Московское железнодорожное училище.
-Учёба в училище оставила в памяти отца много приятных воспоминаний, - поделилась его дочь Анна Парфирьевна Солянина.
После его окончания работал помощником машиниста локомотивного депо в г. Москва. В 1939 году П.И. Посашкова призвали в армию, оттуда он попал на Финскую войну в морскую пехоту. Во время советско-финской войны (1939-1940 годы) Балтийский флот оказывал содействие войскам Ленинградского фронта в наступлении на Карельском перешейке в овладении островами Гогланд, Сескар, Лавенсари.
Сразу после финской войны в 1941 году был призван на Балтийский флот старшим матросом. Его часть базировалась на острове Лавенсари (ныне остров Мощный). Их задачей была охранять все водные подступы к Ленинграду. Моряки заверили ленинградцев, что будут отстаивать город до последних сил: «пока бьётся сердце, пока видят глаза, пока руки держат оружие». Потом он был переведён в отряд морской пехоты. Фашисты со страхом и ненавистью относились к морякам, сражавшимся в море и на суше, заслужившим у врага прозвище «чёрные дьяволы». Воевать было очень трудно, так как чаще всего находились в морской воде при атаке.
В 1942 году в один из боёв за Ленинград П.И. Посашков был контужен и трижды ранен, попал в госпиталь в осаждённом Ленинграде. Часто он вспоминал, как шелухой ссыпалась кожа с рук и ног. Давали 150 граммов хлеба и немного кулеша, а также ещё и табак. Но так как он не курил, то табак менял на хлеб, поэтому и выжил. А кто курил, тот менял последний кусочек хлеба на табак и умирал от голода.
После лечения его со справкой комиссовали домой, потому что он сильно хромал. Но, выйдя из госпиталя, Посашков порвал эту справку и вернулся в свою часть.
-Перед тем, как идти в атаку, - вспоминал он, - надевали чистую тельняшку, бескозырку - и в бой. Не знали, останемся живыми или нет.
Всю жизнь он хранил в душе воспоминания о своих боевых товарищах. Как и многие ветераны, вспоминать военные годы не любил, потому что потерял там многих друзей. До конца жизни помнил фамилии всех матросов и командиров.
Потерял он на войне и своего родного брата Андрея. Младший, Григорий, с 1943 года воевал на Калининском фронте, 2-м Прибалтийском, в 1944-м - в Латвии. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и юбилейными.
Победу встретил в городе Кронштадте, куда перевели его часть. Но домой вернулся только в 1946 году - в родную деревню Никулино. Здесь он встретил свою будущую супругу Ирину Мартыновну, которая трудилась в тылу на благо Победы, ходила пешком в Поныри рыть окопы.
П.И. Посашков прожил трудную военную и послевоенную жизнь. Мог, как и многие его товарищи, погибнуть в одном из боёв, но остался в живых. Старался работать за тех, кто не пришёл с фронта. Не жалея сил, трудился он на благо своего села сначала - электриком, а потом - заместителем председателя колхоза. Ему приходилось решать хозяйственные вопросы и в зной, и в стужу.
Вместе с супругой воспитали пятерых детей. Гордость ветерана - сын Леонид, генерал-майор МВД, которому по наследству от отца передалась беззаветная любовь к Родине.
За боевые заслуги Парфирий Ивлевич награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью Жукова, грамотами В.И. Сталина, медалью «300 лет Российскому флоту» и многими юбилейными медалями.
Умер П.И. Посашков в 1999 году. Но память о нём бережно хранят его дети, внуки и правнуки.

Н. ОКОРОКОВА,
директор Никулинского СДК.