Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Три брата - три фронтовика

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Золотухинская жизнь»! Обращается к Вам из г. Курска ветеран военной службы и боевых действий Новиков Александр Дмитриевич. Выражаю Вам сердечную благодарность за объявленную на страницах газеты акцию «Расскажи об участнике Великой Отечественной войны».

Присоединяясь к акции, я расскажу об участниках Великой Отечественной войны, родных братьях моей покойной мамы Новиковой (Красненковой) Варвары Фёдоровны, 1914 года рождения. Это мои дяди из с.2-я Казанка Красненковы: Иван Фёдорович - 1911 года рождения, Александр Фёдорович - 1915 года рождения, Николай Фёдорович - 1925 года рождения. Родились они в большой бедной крестьянской семье в с. 2-я Казанка. По воспоминаниям мамы, детей было 15 человек, из которых многие умирали ещё в детстве. На долю семьи выпали годы лихолетья: война 1914 года, революция 1917 года, гражданская война, разруха, коллективизация, и поэтому познали голод, холод и болезни. Братья выжили, чтобы уже ценой своей жизни в Великую Отечественную победить фашизм.
Иван Фёдорович до начало войны прошёл военную службу в Красной Армии и демобилизовался в воинском звании «младший сержант». Вернувшись в родную Казанку, обучался на курсах трактористов, по окончании которых стал трудиться в Кондринской МТС. В 1935 году женился. На следующий год в семье родилась дочь Галина, в 1938 году - дочь Мария. Совместно для семьи приобрели хатку и постепенно начали обживаться. Иван Фёдорович очень любил жену, детей и трудился не покладая рук.
Но пришла великая беда - вой-
на. Руководство МТС дало Ивану Фёдоровичу отсрочку (бронь) от призыва на полгода, с целью провести полевые работы, убрать урожай и при угрозе оккупации - эвакуировать всю сельхозтехнику. Это была очень трудная задача. Труженики собрали хороший урожай, надо было его спасти, перевести на ст. Золотухино, а это 25 километров по бездорожью, практически на гужевом транспорте. Ценою тяжёлого труда многое было сделано. Стремительное наступление фашистов, всеобщая неразбериха, отсутствие связи не позволили быстро провести эвакуацию, а бросить технику было нельзя, и пришлось многое укрывать на месте. В октябре 1941 года фашисты уже заняли практически всю территорию Курской области, в том числе Золотухинский район. Пришлось Ивану Фёдоровичу укрываться и выживать в условиях оккупации.
Александр Фёдорович отслужил в Красной Армии, вернулся в родную Казанку. Работать стал в МТС со старшим братом, мечтал создать семью, дружил с любимой девушкой, планировали на осень 1941 года пожениться. Война всё изменила. Как и старший брат, он получил бронь, и также трудился до самой фашисткой оккупации, спасая урожай и сельхозтехнику. Братья пытались пробраться к фронту, но не знали, где он и куда идти, везде фашисты. И могли либо взять в плен, либо расстрелять.
Николаю Фёдоровичу к началу войны было только 15 лет. Чтобы избежать угона в Германию, приходилось тоже укрываться и выживать в этих тяжелейших условиях.
После освобождения Золотухинского района от фашистов в начале февраля 1943 года братьев призвали в Красную Армию в одно время, в том числе и 17-летнего Николая Фёдоровича. Война разбросала братьев по разным дорогам. Иван Фёдорович попал в артиллерию, и его, как сержанта запаса, назначили заместителем командира орудия. Свой боевой путь он начал с Курской битвы, где приобрёл опыт артиллериста. Затем началось наступление войск на Запад. С тяжёлыми боями и большими потерями продвигались наши войска вперёд, и вот уже Прибалтика. В бою за станцию Лаунау (Прибалтика) 6 февраля 1945 года Иван Фёдорович из орудия с прямой наводки уничтожил четыре вражеских пулемёта, чем помог нашей пехоте продвинуться вперёд. За храбрость и умение ведения боя представлен к медали «За отвагу».
8 апреля 1945 года продолжаются тяжёлые бои за взятие города Кёнигсберг (ныне Калининград). Фашисты считали его неприступным, отчаянно сопротивлялись, и поэтому велики были потери наших солдат. Иван Фёдорович вместе с орудием и расчётом попал под шквальный вражеский обстрел, где, получив тяжёлые ранения, умер от ран в санчасти. Это был последний его бой. Захоронен он в братской могиле в Восточной Пруссии, с. Зидлунг.
Командиры ценили его как добросовестного, опытного и отважного воина, о чём говорит присланное вдове Ксении Прокофьевне письмо его командира взвода в конце апреля 1945 года и благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Иван Фёдорович Красненков


Семья тяжело переносило потерю мужа и отца. Через год заболела дочь Галина, а оказать медицинскую помощь ребёнку в то время было некому, и она умерла. Это горе окончательно подорвало здоровье Ксении Прокофьевны, а также тяжёлый физический труд в послевоенный период. До конца жизни она проживала в семье младшей дочери Марии. Умерла в 1972 году на 62-м году жизни.
Сегодня в возрасте 81 год в с. 2-я Казанка проживает младшая дочь Ивана Фёдоровича Гололобова Мария Ивановна. Несмотря на возраст, она в светлом уме и памяти, выписывает газету «Золотухинская жизнь», журнал «ЗОЖ». Бережно хранит тёплые письма отца с фронта, в которых он просил жену беречь себя и детей, и с надеждой, что вернётся живым. К сожалению, мне и Марии Ивановне не пришлось по разным причинам побывать на братском захоронении в далёкой загранице, мне как военнослужащему - по причине режима секретности, а Марии Ивановне - возраста и болезни.
Александр Фёдорович попал на Центральный фронт, в 519-й стрелковый полк, район ст. Поныри, где был связным стрелкового батальона. 6 июля 1943 года в бою за ст. Поныри проявил смелость и отвагу, где под сильным огнём врага он отлично выполнял все приказания и распоряжения, обеспечивая связь между КП роты и батальона. За это был представлен к награде - медали «За отвагу». 6 августа 1943 года при выполнении очередного боевого задания в районе с. Красная Роща Кромского района Орловской области Александр Фёдорович погиб в бою, где и был захоронен в братской могиле. Ему было 27 лет, он так и не узнал, что 3 августа 1943 года у него родилась дочь Валентина. Сейчас Валентина Александровна Потаскаева проживает в с. 2-я Казанка, ей 74 года. Память об отце чтит по воспоминаниям своей мамы.

Александр Фёдорович Красненков (во втором ряду в центре)


Младший их брату Николай Фёдорович, которому было 17 лет (только 23 декабря 1943 года ему исполнилось бы 18 лет!) стал автоматчиком 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. На войне рано взрослели эти ребята. В апреле 1945 года ему всего 19 лет, но он уже опытный солдат. 5 апреля 1945 года в период боевой операции в районе населённого пункта Блюшев (Польша) он первым достиг немецких траншей, забросал немцев гранатами, уничтожил расчёт станкового пулемёта, вывел его из строя, и, преследуя отступающего врага, огнём из своего автомата уничтожил ещё семь фашистов. За этот подвиг его наградили орденом Отечественной войны I степени.
Продолжая в составе войск 4-го Украинского фронта освобождать Европу от фашистов, 30 апреля 1945 года во время уличных боёв за г. Моравская Острава (Чехословакия) Николай Фёдорович из своего автомата уничтожил двух гитлеровцев и гранатами подавил пулемётную точку, препятствующую продвижению нашей пехоты вперёд, чем способствовал успешному занятию города. За этот подвиг Николай Фёдорович награждён орденом Славы III степени.
День Победы он встретил в Чехословакии без ранений и контузий, однако служить пришлось ещё до 1950 года, так как не было замены. Во время службы Николай Фёдорович выучился на шофёра. Только через восемь лет он вернулся в родную Казанку.
Специальность шофёра пригодилась, он начал трудиться в совхозе «Казанский» водителем автомобиля. Затем женился и вместе с супругой построили домик, однако детей в браке не было. До пенсии они продолжали добросовестно трудиться в совхозе «Казанский».
Дядя Коля был скромным, никогда не рассказывал нам о войне, и только бывало, когда на помин за погибших братьев и однополчан выпьет «фронтовых 100 грамм», скажет: «Я отомстил этим гадам».
Скончался Николай Фёдорович 16 января 2005 года на 80-м году жизни, похоронен на Казанском кладбище.
Только когда рассекретили архивные документы Красной Армии, мне удалось собрать подлинные документы и узнать о подвиге моих родных дядей. Мы все, наши дети, внуки и правнуки гордимся, помним и чтим их подвиг, участвуем в акции «Бессмертный полк».
С уважением, А.Д. Новиков.