Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Их имена вписаны в историю

В России всегда была, есть и будет традиция чтить память тех, кто отдал жизнь за Родину. Их всегда почитали, славили в преданиях, посвящали им книги, фильмы, возводили в их честь памятники. Со временем традиция передачи потомкам памяти о защитниках родной земли развивалась, обретала новые формы.

В январе 1989 года Министерство обороны СССР, Всесоюзный Комитет ветеранов войны и труда, ЦК ВЛКСМ и другие ведомства выступили с предложением издать Всесоюзную Книгу Памяти, в которую будут заноситься имена воинов, погибших в боях с фашистами. ЦК КПСС поддержал эту инициативу и 17 января того же года издал соответствующее постановление.
Всероссийская Книга Памяти - это историко-мемориальное издание, содержащее поимённые списки граждан России, погибших (умерших от ран, болезней), пропавших без вести в ходе боевых действий и при выполнении других задач воинского долга и конституционной обязанности по защите Отечества, в том числе и на территории других государств, а также документы и научно-публицистические материалы, раскрывающие вклад регионов Российской Федерации в дело защиты Родины, в достижение победы над врагом.
28 февраля 1989 года бюро Курского обкома КПСС приняло постановление «О создании областной Книги Памяти». Была организована рабочая группа. Её руководителем утверждён ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Сухомлинов, занимавший эту должность вплоть до своей кончины в марте 2003 года.
Первый том Курской областной Книги Памяти вышел в свет 13 октября 1993 года. А всего за три десятилетия до конца 2018 года было издано 17 томов (24 книги) Курской областной Книги Памяти, в которых увековечены имена 214,5 тысяч курян, не вернувшихся с войны. Из них 104,2 тысячи (48,6 %) - пропавшие без вести. Кроме того, в 15-17-й тома вошли имена 11187 курян, вернувшихся с фронта. Важной особенностью 17-го тома стало сопровождение его электронной версией. Теперь в каждом томе есть диск с текстами, а также списки погибших, которые вошли в 1-16 тома. Присутствует в ней и список курян-фронтовиков, вернувшихся домой с победой.
В районных разделах Книги Памяти при перечислении имён погибших воинов-земляков обращено особое внимание на основные биографические данные: фамилия, имя и отчество, год и место рождения, воинское звание, дата гибели, обстоятельства гибели и место захоронения.
Информацию об уроженцах Золотухинского района, не вернувшихся и пропавших без вести, можно найти в томе №3. Во второй части семнадцатого тома - о земляках, вернувшихся с Победой, и здесь же - о погибших за Родину.
Хочется сказать, что 17-й том - это не окончательное издание, работа до сих пор продолжается. О работе в Курской области по подготовке Книги Памяти руководитель Центра «Поиск» Игорь Цуканов рассказал 23 августа 2018 года на встрече Президента России Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны и поисковиками, прошедшей в местечке Свобода Золотухинского района. И вот что отметил Игорь Цуканов: «Наша работа получила одобрение Президента. Предложение издать Книгу Памяти, содержащую сведения о воинских захоронениях в субъектах Российской Федерации, вошло в Перечень поручений Президента России по увековечению памяти погибших при защите Отечества от 31 января 2019 года № Пр-134. Таким образом, наша работа по изданию Курской областной Книги Памяти стала пилотным проектом для страны».
В создании Книги Памяти принимают участие молодёжь и ветераны. Здесь можно найти воспоминания ветеранов о боевом прошлом, об участии в жесточайших схватках с врагом и о боевой дружбе. Основными источниками информации являются документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Для поиска сведений о погибших также привлекались документы районных органов социального обеспечения, школьных музеев. Заметную роль в подготовке материалов для Книг Памяти сыграли молодёжные поисковые отряды, школьники, студенты и преподаватели, которые с участием ветеранов и воинских подразделений тщательно обследовали многие районы боевых действий, работали в архивах, по крупицам собирая данные о погибших. Каждый факт тщательно проверяется перед тем, как попасть на страницы Книги.
Нельзя забывать и о подвигах наших с вами земляков во время интернациональных войн. В 1997 году в Курской области была выпущена Книга Памяти о воинах-курянах, погибших в Афганистане. Из неё вы можете узнать о четырёх наших земляках, павших на афганской земле, это: Бурлак Георгий Саввич, Попов Александр Викторович, Умеренков Юрий Владимирович и Умеренков Юрий Миронович.
Если вам будет необходима информация о родных, близких или земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, то вы можете обратиться к этому великому многотомному изданию - к Книге Памяти.
Подготовил
Владимир ГНЕЗДИЛОВ