Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Отважно сражался, самоотверженно трудился

Жительница посёлка Золотухино Валентина Тимофеевна Толстых, посвятившая всю свою жизнь педагогическому труду, бережно хранит память о своих родителях. Оба они - участники Великой Оте-
чественной войны, многое сделавшие для приближения долгожданной Победы. Поэтому о каждом из них мы расскажем в отдельности.

Т.Т. Николенко (в центре) с боевыми товарищами

Сегодня речь пойдёт о Тимофее Трофимовиче Николенко - фронтовике, прошедшем всю войну от её начала и до самого конца, с первых дней и до Дня Победы. В семейном архиве Валентины Тимофеевны, которой на момент начала войны было всего лишь два года от роду, - дорогие её сердцу реликвии, связанные с именем отца: фотографии военной поры, документы об образовании, открытки, которые он посылал с фронта любимым дочке и жене Раечке, и, конечно же, боевые награды - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Москвы» и юбилейные.
-Уже давно моего папы нет в живых, но я горжусь тем, что он был участником боевых действий в Великой Отечественной войне, имел боевые награды, был ранен, остался жив в той страшной мясорубке и вернулся домой, - рассказывает В.Т. Толстых.


Родился Т.Т. Николенко в 1908 году в деревне Сподарюшино Грайворонского района Курской области (ныне - Белгородская область). Свою трудовую деятельность начал в девятнадцати лет. Как и все советские люди, до войны он был занят мирным трудом: работал в потребкооперации, счетоводом в колхозе. Член КПСС с 1931 года. В 1933-1936 годах учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе города Курска. С сентября 1939 года находился на действительной военной службе в кадрах рабоче-крестьянской Красной Армии в должности начальствующего состава при политотделе 120-й стрелковой дивизии. В 1940-м Т.Т. Николенко - политработник в Орловском военном училище, а через год перед началом войны его перевели в Курск, где он продолжил трудиться в этом же направлении.
В 1941-м мирную жизнь нарушила фашистская Германия, вероломно напав на нашу Родину. Уже в июне в самые первые дни войны Тимофей Трофимович Курским РВК был призван на фронт. Многое он вынес на войне, пройдя через её страшные жернова. Участвовал в ожесточённой битве за Москву. В марте 1942 года был ранен, находился на излечении в госпитале в Уфе. После госпиталя снова на фронт. В сентябре этого же года получил тяжёлое ранение, но выжил и снова вернулся в строй. Сложное было время, много погибло боевых друзей, но он, как и весь народ, верили в Победу.
Боевой путь Т.Т. Николенко проходил в составе войск Западного, Центрального фронтов, Степного военного округа, 1-го и 4-го Украинских фронтов. В декабре 1942 года ему было присвоено воинское звание «Майор».
Листаю электронные страницы Обобщённого банка данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», и передо мной предстают подлинные строки военных лет. Нахожу здесь фамилию героя данной публикации. Из наградного листа от 8 мая 1944 года: «Николенко Тимофей Трофимович, заместитель командира полка по политчасти 491-го Киевского армейского миномётного полка, представляется к награде - ордену Отечественной войны II степени. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество, отвагу, умение науськивать коммунистов и личный состав на выполнение боевой задачи. 26.04.44 года полк с марша вступил в бой на участке обороны 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Противник, превосходящий силами, перешёл в наступление, имея задачу захватить высоту 359.0. Зная задачу частей 70 гвардейской стрелковой дивизии на пути подхода к месту боёв, с личным составом были проведены беседы о значении удержания данных рубежей. Весь личный состав был ещё больше воодушевлён. За период с 01.01.1944 года по настоящее время значительно выросла партийная организация полка. 02.05.1944 года противник пытался потеснить наши части на участке 70-й гвардейской стрелковой дивизии севернее села Жунув (видимо, село Джурков – авт.) Коломыйского района Станиславской области (ныне Ивано-Франковская), при поддержке авиации и танков перешёл в наступление. Майор Николенко, находясь на боевых порядках, воодушевлял бойцов, и за день боя удалось отбить шесть атак противника. Уничтожены 75-миллиметровые орудия… Много уделял внимания, кроме военной работы, и бытовому вопросу личного состава. За проявленные стойкость, отвагу, мужество и умение науськивать личный состав полка для выполнения поставленной боевой задачи достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени».
Следующий документ - фронтовой приказ № 26/н от 13.05.1945 года, согласно которому парторг 33-го стрелкового Самборского полка 241-й стрелковой Винницкой дивизии 52-го стрелкового Львовского корпуса 38-й Армии Т.Т. Николенко представлен к награде - ордену Красной Звезды. Из наградного листа от 25.02.1945 года следует описание подвига: «Тов. Николенко в полку с октября 1944 года. За это время показал себя мужественным и смелым политработником. Во время наступательных боёв, находясь среди личного состава, тов. Николенко своим личным примером поднимал дух наступающих бойцов и командиров. В бою тов. Николенко знает своё место и в трудную минуту всегда находится там, где создаётся трудное положение. В бою за город Бельско (Силезия - историко-этнографический район в юго-западной части Польши - авт.) при отражении контратаки противника выбыл из строя командир роты. Тов. Николенко, не теряя ни минуты, заменил командира роты и продолжил выполнять поставленную задачу. 6 раз озверелые гитлеровцы бросались в контратаку и откатывались назад, оставляя на поле боя убитых и раненых. В результате умелого руководства подразделением, смелости и стойкости тов. Николенко задача была выполнена. За личную смелость и стойкость, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками, достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды».
Медаль «За оборону Москвы», к которой Т.Т. Николенко был представлен ещё в 1944 году, нашла своего героя лишь в 1966 году.
38-я Армия, где служил Т.Т. Николенко, до конца войны вела боевые действия в составе 4-го Украинского фронта. Тимофей Трофимович участвовал в освобождении Западной Украины. Войну закончил в Польше в должности замполита полка.
Демобилизовался он в 1947 году. Всю свою послевоенную жизнь неустанно учился и трудился. В 1950 году окончил полный курс Курской двухгодичной партийной школы, в 1956-м - полный курс Высшей партийной школы при ЦК КПСС, учился на историческом факультете Курского госпедуниверситета. Работал в ряде районов Курской области: сразу после войны - заведующим отделом пропаганды и агитации Крупецкого райкома КПСС (Рыльский район), с августа 1950 года по сентябрь 1953 года - секретарём Золотухинского райкома партии. После этого Тимофей Трофимович трудился на поприще народного образования - директором Коронинской семилетней школы, затем директором Золотухинской вечерней школы рабочей молодёжи, преподавая по совместительству историю. С этой должности ушёл на заслуженный отдых.
В семейном архиве В.Т. Толстых среди фотографий отца и его личных документов хранится одно очень интересное письмо. Оно было прислано ветерану Великой Отечественной войны в 30-ю годовщину Победы над фашистскими захватчиками пионерами и учителями школы №1 польского города Пщина. В послании рассказывается о том, как трепетно местные жители чтят память воинов, погибших в боях за освобождение их города, ухаживают за могилами павших солдат.
Умер Т.Т. Николенко в 1976 году. Но память о нём до сих пор живёт в сердцах тех, кто его знал, в сердцах его благодарных учеников, которые добрым словом всегда вспоминают своего учителя и его уроки. Дочь Валентина пошла по стопам отца, стала педагогом. Каждый год вместе с дочерью Натальей она в рядах «Бессмертного полка» с гордостью несёт портреты своих родителей, которые выстояли, выжили и победили.
В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. К сожалению, из-за эпидемии коронавируса не получилось в светлый праздник принять участие в шествии «Бессмертного полка»1 с портретами своих героев-победителей в руках. Но самая трогательная традиция нашего времени не прервалась. Выход был найден. Акция «Бессмертный полк» состоялась в онлайн-формате. Портреты родителей В.Т. Толстых среди других защитников нашей Родины были в рядах виртуального шествия.
Мы все должны обратиться к памяти предков. Без прошлого, как известно, нет будущего. Только если современные поколения будут знать, как в тяжёлый час сумели выстоять наши отцы, деды и прадеды, какие подвиги совершили, откуда они черпали силы, сделают всё возможное, чтобы такое никогда не повторилось.
Елена БОЕВА