Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Дорога любви и добра

Дети войны… Они встретили её в разном возрасте: кто-то - совсем крохой, кто-то - подростком, а кто-то уже был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Недетская эта тяжесть - война, а они хлебнули её полной чашей.

Сегодня на странице своей любимой газеты я хочу поделиться историей жизни одного из самых уважаемых жителей и любимого учителя для многих выпускников Дмитриевской школы - Иванова Николая Ивановича (на фото).
Родился он в предвоенные годы - 19 марта 1937 года в селе Дмитриевка в семье колхозника, где было четверо детей. Отец, Иван Васильевич Иванов, ушёл на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, был ранен под Понырями, но, к счастью, остался жив. Мама Дарья Андреевна Иванова во время войны осталась одна с четырьмя сыновьями.
Юность Николая Ивановича пришлась на нелёгкие послевоенные годы, он закончил семь классов Дмитриевской семилетней школы. Уже тогда, в раннем возрасте, у него было большое желание заниматься музыкой и спортом. Отец, видя стремление сына к музыке, купил балалайку, а позже - гармошку, и Николай по «Самоучителю» стал осваивать азы музыкальной грамоты.
Деревенские ребятишки всегда отличались от городских своей выносливостью и трудолюбием, много сил и времени парень уделял нелёгкому сельскому труду, помогая родителям по хозяйству. В свои 12 лет во время школьных каникул начал оказывать посильную помощь, работая в колхозе «Память Ильича».
Шли годы... В 1957 году Золотухинским райвоенкоматом Николай был призван в ряды Советской Армии. Его служба проходила в Германии в группе советских войск. С 1 января 1958 года был зачислен курсантом в учебно-танковый батальон г. Виттенберга по изучению тяжёлых танков, а потом был направлен в 78-й тяжёлый танковый полк 6-й гвардейской дивизии 1-й танковой армии на должность старшего механика-водителя командирской машины. Попросту говоря, Н.И. Иванов был механиком-водителем тяжёлых танков ИС-3, стаж вождения - 92 моточаса.
В 1960 году он участвовал в армейских соревнованиях по спортивной гимнастике за честь полка в г. Дрездене, где и получил 2-й разряд. За время службы получил 30 благодарностей от командования части, награждён значком «Отличник Советской Амии» и значком Гвардии.
Армейские годы оставили самые добрые воспоминания в жизни Н.И. Иванова. За время воинской службы он побывал в Берлине, Лейпциге, Магдебурге, Дессау, Дрездене, Виттенберге, а также в Польше, Белоруссии и Украине.
В 1962 году демобилизовался из рядов Советской Армии в воинском звании «Старший прапорщик». В этом же году он женился на приезжей учительнице Евгении Андреевне Кореньковой, работавшей в Дмитриевской школе учителем русского языка и литературы.
После службы Н.И. Иванов обучался по классу баяна в Курском Доме народного творчества. Работал художественным руководителем в ДК Свободинского электромеханического завода.
Затем жизнь свою он решил связать со школой. Окончив Ленинградский техникум физкультуры и спорта, поступил на работу в Дмитриевскую восьмилетнюю школу на должность учителя музыки и физической культуры. Общий трудовой стаж Н.И. Иванова насчитывает 52 года, и 42 из них он посвятил педагогической деятельности. Помимо всего, по совместительству трудился художественным руководителем в Дмитриевском сельском Доме культуры. На протяжении 25 лет во время отпуска в период уборки урожая работал в колхозе «Память Ильича» на комбайне. Сейчас Николай Иванович на заслуженном отдыхе, с ним вместе проживает его дочь Лариса.
Подобное отношение к жизни и работе, всегда активное, наполненное светом, всегда наотмашь, до конца, не могло остаться не замеченным судьбой, просто исчезнуть. Дело своих родителей Евгении Андреевны и Николая Ивановича, великое дело учительства продолжила их дочь Лариса, которая работает в Дмитриевской основной школе учителем русского языка и литературы. Лариса Николаевна гордится своим отцом и чтит светлую память о матери.
Большую помощь в воспитании и поддержку оказывает Николай Иванович своим любимым внучкам и правнукам, которые любят своего дедушку, окружают его заботой и вниманием. В свободное время он берёт свой любимый музыкальный инструмент, и пусть пальцы не такие послушные, как раньше, но душа поёт и ликует от звука музыки.
От себя лично, местных жителей и выпускников Дмитриевской школы добавлю - таких учителей не забывают никогда! Он был и остаётся во многом для нас примером. И после окончания школы выпускники советуются со своим учителем, делятся с ним самым важным. Н.И. Иванов - один из самых замечательных людей, встреченных мною на жизненном пути. Он всего себя отдавал ученикам, видел в каждом из них хорошее, не судил по первому впечатлению. Всегда открытый, справедливый, понимающий, не только прекрасный человек, но и хороший учитель.
Жизнь - это самое увлекательное путешествие во времени. И Николай Иванович ничуть не жалеет об этом путешествии, его путь освещает дорога любви и добра.

Л. КОЖУХОВА,
директор Дмитриевского ЦСДК.