Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Страшная цена победы

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку с короновирусом, редакция газеты «Золотухинская жизнь» изыскивает возможность выпускать все номера издания, информировать жителей муниципального образования о новостях, происходящих в стране, регионе и муниципальном образовании. Также редакционный коллектив «держит руку на пульсе», оперативно реагируя на поступающие сообщения, звонки и письма. Недавно в редакцию газеты жители, вернувшиеся на рабочие места в Курске, сообщили, что на железнодорожной станции «507 километр» Будановского сельсовета появился большой гранитный памятник. Их заинтересовал вопрос, чему, какому событию или людям он посвящён? Для выяснения этого обстоятельства редакционная машина отправилась в деревню Будановка к главе муниципалитета АЛУТИНУ Сергею Ивановичу.

Он рассказал, что муниципальное образование принимает активное участие в федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В её задачи входит обустройство мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ; восстановление (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений на территории Российской Федерации; нанесение имён погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских по месту захоронения.
Сергей Иванович рассказал, что подобных объектов на территории Будановского сельсовета пять. Глава муниципального образования рассказал обо всех.

ОБЕЛИСК СО ЗВЕЗДОЙ
Проезжая железнодорожную станцию «507 километр», все теперь видят воинское захоронение, именуемое по документам «Обелиск со звездой». Год его постройки в деревне Кузьминке - 1965. Страшные события происходили в этом месте во время Великой Отечественной войны -11 февраля 1942 года фашисты расстреляли здесь более ста жителей близлежащих деревень, патриотов своего Отечества, не вступивших с ними в преступный сговор и оставшихся верными до конца своей Родине. Ранее он был не таким масштабным и значимым, а теперь о нём знают не только местные жители, но и видят все пассажиры, едущие в областной центр.

Глава Будановского сельсовета С.И. Алутин возле обелиска со звездой


Колоссальная работа по согласованию каждого имени, выбитого на памятнике, поражает. В установлении истины принимали участие не только работники Будановской администрации. Были задействованы поисковики, сотрудники Золотухинского военкомата и иных организаций. Слишком много времени прошло, главной задачей, как рассказал Сергей Иванович, было не допустить перекраивания истории. Сейчас появилось слишком много людей, желающих вписать своё имя в летопись побед русского народа. К сожалению, установить имя каждого не удалось, и не удастся уже, видимо, никогда, но все, кто там есть, свой жизненный путь закончили именно здесь.
В честь юбилейной даты 75-летия Победы администрация Будановского сельсовета открыла обновлённое Воинское захоронение «Обелиск со звездой» 9 мая. Стоимость произведённых работ с условием областного софинансирования составила 296239 рублей. Все работы по реставрации и благоустройству воинского захоронения производил индивидуальный предприниматель Быков К.В. По второму заключённому с ним же администрацией договору на сумму 3698,14 рубля на воинское захоронение были нанесены воинские звания, фамилии и инициалы. И не успели памятник установить, а уже на следующий день к нему начали нести цветы.

В ПЛАНАХ - 1-Я ВОРОБЪЁВКА И ГРЕМЯЧКА
Из пяти объектов, реставрация которых запланирована, на трёх работы уже проведены. Помимо Обелиска со звездой, благоустроен Памятный знак 16-й воздушной армии (самолёт). Убрали мусор, ветром нанесённый с трассы, покрасили сам знак и его ограждение, выложили дорожку к постаменту тротуарной плиткой, а её обочины засыпали песком, чтобы не росла сорная трава, поставили венок.

Памятный знак 16-й воздушной армии


Третий памятник воинам-односельчанам со скульптурой «Солдат», год постройки - 1963, расположенный в самой Будановке на улице Советской, был отреставрирован в прошлом году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Будановского сельсовета Золотухинского района Курской области на 2018 - 2024 годы».
Четвёртый памятник воинам-односельчанам «Скульптура «Солдат», расположенный в деревне 1-я Воробъёвка, возведённый в 1976 году, в планах администрации муниципалитета стоит на 2021 год. Его благоустройство будет производиться в рамках той же программы. По ней же будут реставрировать и обустраивать аналогичный памятник в деревне Гремячке. Здесь двухметровый «Солдат» был установлен в 1974 году. Его реставрация администрацией Будановского сельсовета запланировала на 2022 год.


УХАЖИВАЮТ И ЗА ОХРАНЯЕМОЙ СКУЛЬПТУРОЙ
Шестым объектом, за которым ухаживает муниципальное образование, является памятник-скульптура «Солдат со знаменем в левой руке», расположенный в селе Пашино. Ситуация с ним прояснилась после получения ответов на запросы. Построенный в 1967 году «Солдат» является составной частью объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила воинов Советской Армии, погибших в феврале 1943 года». Здесь в своё время были захоронены 13 человек, фамилии 9-ти из которых удалось установить. Объект стоит на государственной охране на основании Решения исполнительного комитета Курского областного Совета народных депутатов ещё с 1979-го года. Несмотря на то, что в связи с этим администрация Будановского сельсовета за памятник-скульптуру ответственности не несёт, здесь всё равно был наведён порядок, была заменена табличка с именами погибших.

Памятник-скульптура «Солдат со знаменем в левой руке»


Память заключается не в перекладывании с одной головы на другую ответственности, а в качественном исполнении своих обязанностей каждым государственным человеком, считает Сергей Иванович. Как это было страшные годы Великой Отечественной войны, ведь только тогда мы не забудем, какой страшной ценой далась нам Великая Победа.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора