Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Путь танкиста через все испытания к Победе

Май - месяц Великой Победы. Мы вспоминаем солдат, победивших в этой жестокой войне с фашизмом. Одним из них - тех, кто воевал с врагом за нашу сегодняшнюю мирную жизнь и независимость Родины, не жалея своего здоровья, сил и жизни, был Пётр Абрамович Золотухин. К сожалению, его самого уже давно нет в живых. Но память о фронтовике, бесстрашно сражавшемся в кровопролитных боях Великой Отечественной войны, его фотографии, удостоверения к наградам и военный билет хранят в семье его внука Николая Ивановича Рыжкова, который и рассказал нам о боевом пути своего дедушки. 

П.А. Золотухин - уроженец Золотухинского сельсовета (ныне - посёлок Золотухино). Родился он в феврале 1915 года. В мае 1937 года был призван на действительную военную службу. В военном билете значится, что он был сначала курсантом, затем механиком-водителем Т-34 в отдельном танковом батальоне. В октябре 1940 года уволен в запас, а уже 15 июля 1941 года - в первый месяц войны - Золотухинским райвоенкоматом призван по мобилизации. Служил механиком-водителем Т-34 в составе 1-й Гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса, затем в 190-м учебном танковом полку, 2-й учебной стрелковой бригаде. По февраль 1943 года проводил обучение молодого состава танкистов. Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, но руководство их отклоняло, мотивируя тем, что нужно кому-то обучать молодое пополнение.


Участником боевых действий Великой Отечественной войны П.А. Золотухин стал в 1943 году. Бесстрашно сражался он в составе 1-й Гвардейской танковой Чертковской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого бригаде 8-го гвардейского механизированного Прикарпатского корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
Его смелость, природная хватка обнаружились с первых же боёв. Знаменитый Т-34 можно было поистине назвать легендарным, он прошёл долгий путь от первых чертежей на столах инженеров до грозной боевой машины, несущей страх врагам на поле боя.
Однажды немцы задались целью укротить наш Т-34 и установили на «тиграх» зенитную 88-миллиметровую пушку, которая поражала наш танк с большого расстояния. Но при стремительных атаках «тигры» утрачивали своё преимущество. Они были неуклюжи, а Т-34, обладая большей манёвренностью, расстреливал противника в упор. Когда выходила из строя пушка, или заканчивались снаряды, танки шли на таран. Экипажи подбитых танков, покидая горящие машины, продолжали схватку врукопашную. Это было неподдающееся воображению месиво огня, металла и людских тел.
В боях Пётр Абрамович был дважды ранен - 1 августа 1944 года и 15 апреля 1945 года. Но не сдавался, чуть подлечившись, снова возвращался в строй!
31 июля 1944 года Гвардии старший сержант П.А. Золотухин - механик-водитель танка Т-34 3-го танкового батальона 1-й Гвардейской танковой Чертковской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого бригады совершил подвиг, за который был представлен к правительственной награде - ордену Славы III степени. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» есть описание его подвига: «Тов. Золотухин в боях с немецкими захватчиками на левом берегу р.Висла проявил отвагу и мужество. 31.7.1944 года противник силой до батальона пехоты при поддержке артиллерии, миномётов и танков предпринял контратаку, пытаясь сбить нашу пехоту с плацдарма... Наша пехота, видя угрозу, начала отходить. Тов. Золотухин с большим желанием вызвался выйти навстречу противнику. Своим танком в составе экипажа гвардии лейтенанта Фёдорова ворвался в боевые порядки пехоты противника, уничтожил свыше 30 солдат и офицеров, три пулемёта, два миномёта, обратив пехоту противника в бегство и восстановил положение. Сам тов. Золотухин подавил гусеницами до 10 человек немцев и одну пулемётную точку. Когда его танк загорелся, он продолжал выполнять задачу, не выходя из танка. Выйдя из танка обгоревший тов. Золотухин отказался идти в госпиталь и просил послать его на другой танк. За проявленную отвагу и мужество, за удержание плацдарма по левому берегу реки Висла тов. Золотухин достоин правительственной награды - ордена Славы 3 степени. Командир 3-го танкового батальона гвардии старший лейтенант Бутов. 7 август 1944 года».

 


Кроме ордена Славы, награждён П.А. Золотухин в 1946 году медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». А в 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Демобилизовался П.А. Золотухин в октябре 1945 года. После жестокой войны началась трудовая мирная жизнь. Вернулся в родные места в Золотухино, построил дом. Вместе с супругой Еленой Федотовной воспитал дочь.
По воспоминаниям внука, он был скромным, честным и трудолюбивым человеком, строгим, но справедливым. В послевоенные мирные годы трудился сначала в местной сельхозтехнике слесарем по ремонту моторов, затем - на нефтебазе заправщиком. Даже после выхода на заслуженный отдых не сидел фронтовик сложа руки: работал дежурным в Золотухинском райвоенкомате. Умер в 1989 году в возрасте 74-х лет.
В каждой семье 9 мая вспоминают участников той страшной войны. Совсем мало осталось в живых героев-победителей, но память о тех, кто не вернулся с полей сражений и умер уже после войны в мирное время, гордость за их подвиги живёт в сердцах их детей, внуков и правнуков. «Никто не забыт, ничто не забыто» - это истина, неразрывно связывающая ныне живущих с теми, кто добился Победы, отвоевал право на жизнь, свободу и мир.
Елена БОЕВА