Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

У нас нет забытых имён

В архиве Курского областного суда имеется личное дело Бобриневой Ольги Афанасьевны, начатое 25 августа 1943 года и оконченное 17 августа 1944 года, работавшей в годы войны секретарём судебного заседания народного суда Свободинского (Золотухинского) района.

В скупых сведениях документов этого дела отражена частичка судьбы и жизни нашей землячки, которая родилась в 1922 году в деревне Умеренково Кононыхинского сельсовета Свободинского, (ныне Золотухинского) района Курской области. Она - труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, работавшая в должности секретаря судебного заседания народного суда Свободинского (ныне Золотухинского) района Курской области с 25 августа 1943 года по 17 августа 1944 года.
В личном листке по учёту кадров, хранящемся в деле, указано, что Бобринёва О.А. родилась в семье крестьян, основное занятие которых как до революции, так и после неё, было сельское хозяйство. В отличие от родителей, социальное положение О.А. Бобриневой указано как «служащая».
Ольга Афанасьевна, а в 1931 году тогда ещё просто Оля, 1 октября пошла в 1 класс Кононыхинской начальной школы, в которой обучалась, получая начальное образование, до июня 1935 года. С 1 октября 1935 года по 18 июля 1941 года Ольга получала среднее образование в Свободинской средней школе, и окончила её в тот период, когда уже началась Великая Отечественная война.
По окончании школы Ольга Афанасьевна, как следует из документов, с июля 1941 года работала в колхозе «Красный Пахарь», расположенном на территории Кононыхинского сельсовета, с августа 1941 года по конец октября 1941 года была мобилизована и принимала участие в оборонной работе по укреплению линии фронта на территории Курской области, после чего продолжила работу в должности рядовой в общине бывшего колхоза по начало февраля 1943 года, а затем до 10 мая 1943 года работала на вспомогательных работах в Кононыхинском сельсовете, после чего почти до конца августа 1943 года вновь была мобилизована на оборонные работы.
С конца августа 1943 года О.А. Бобринёва в возрасте 20 лет поступила на службу в Свободинский народный суд на должность секретаря судебного заседания и стала служащей.
Из этих же архивных документов известно, что Ольга Афанасьевна с 6 ноября 1941 года по начало февраля 1943 года находилась на оккупированной немецкими захватчиками Курской земле - до того момента, когда с наступлением частей Красной Армии эта местность была освобождена.
Автобиография, имеющаяся в деле, написана О.А. Бобринёвой собственноручно. «…Всего в семье было 7 детей, старшая сестра и 5 братьев, отец и мать, - пишет Ольга Афанасьевна. - … в 1938 году умер отец».
Далее она указывает, что при оккупации территории немцами она проживала на территории Кононыхинского сельсовета Свободинского района Курской области, занималась сельским хозяйством и работала в общине бывшего колхоза. В то время на её иждивении находилась мать Бобринёва Марфа Михайловна, которой на тот момент исполнилось 66 лет.
«… Все братья в армии с 1941 года. В настоящее время (на период составления ею автобиографии) жив только один из них.»
«… 24 августа 1943 года поступила работать в Свободинский народный суд в качестве секретаря…»
В этом же деле имеется выписка из приказа по народному суду Свободинского района Курской области от 25 августа 1943 года о принятии О.А. Бобринёвой на должность секретаря судебного заседания.
Аналогичные сведения следуют из другой выписки из приказа по Управлению НКЮ РСФСР при Курской областном Совете депутатов трудящихся от 17 марта 1944 года, где в параграфе 8 сказано о зачислении О.А. Бобринёвой на должность секретаря судебного заседания нарсуда Свободинского района с 25 августа 1943 года. Но проработала в данной должности она не очень долго. Из выписки из приказа №54 по Управлению НКЮ РСФСР при Курском областном Совете депутатов трудящихся от 14 июня 1945 года следует, что Бобринёву О.А. следует считать выбывшей из должности секретаря судебного заседания с 17 августа 1944 года в связи с поступлением на учёбу.

Вот и всё, что стало нам известно из документов дела, которое находится в архиве Курского областного суде о нашей землячке тех времён.
Как сложилась её дальнейшая судьба, где обучалась и связала ли она свою дальнейшую жизнь с правоохранительной деятельностью, нам неизвестно.
Известно, что юная, только что окончившая школу и получившая среднее образование девушка испытала все тяготы войны того тяжёлого времени, проживая на оккупированной территории, работая на тех работах, где она больше всего была нужна своей Родине.
Если кому-нибудь что-либо известно о Бобринёвой О.А., просим поделиться своими сведениями о ней, и мы с удовольствием опубликуем их в нашей рубрике.