Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Наш семейный «Бессмертный полк»

Мой дедушка Дураков Павел Ильич родился в 1905 году в деревне Служня, что близ монастыря Коренная Пустынь. Семья была многодетной - пятеро сыновей, да две дочери. Он был одним из старших, рано познал крестьянский труд, помогал отцу в кирпичном деле. Деревня расположена на глиняном холме, и многие семьи летом обжигали кирпич, чтобы зимой продать на базаре в Курске.

Павел считал большим счастьем, что отец Илья Васильевич позволил три зимы отходить в церковно-приходскую школу. Но к знаниям тянулся всегда. Сам брал учебники, много читал. Знаний парень имел много: каллиграфический почерк, грамотность, умение решать задачи по математике, особенно - по геометрии, интересовался астрономией. Он радовался за счастливое детство советских детей - ведь все могли учиться. «А твою-то бабушку, - говорил он мне, - уже со второй зимы из школы забрали и посадили за прялку. В её семье пять братьев старших, все в работе, на них вязёнки (варежки) огнём горели…».
Вскоре Павел женился, дети родились. Семья Дураковых вступила в колхоз, а глава её был честным и ответственным во всём: верил в свою землю, что даст всё, только сам не оступись, верил, что будущее будет светлым, что он и другие люди - основа этого будущего. Он был человеком своего времени, одним из хороших людей, которые верили партии и правительству, были материалом для великих достижений социализма.
Проживая среди простых людей, которых не коснулась высокая политика, Павел Ильич был честным человеком, всегда и во всём - на своём месте. Он был сыном, почитающим своих родителей, братом, готовым прийти на помощь сёстрам и братьям, мужем и отцом, который всегда защищал и берёг от любой беды свою семью. Колхоз он считал основой существования жизни в селе. Его направили учиться на сельскохозяйственные курсы, и перед войной избрали председателем.

Павел Ильич и Александра Акимовна Дураковы


В мире к сороковым годам было неспокойно, а он по возрасту - защитник-воин. Сначала Павел Ильич воевал на финской войне, затем ударил колокол Великой Отечественной, а после неё ещё и японцев добить надо было. Так что вернулся в село позже других, награды имел скромные, ранения были несмертельные (двух пальцев на левой руке не было, да шрам, бороздящий всю спину). Но он вернулся. Матушка его Агафья Степановна дождалась их двоих - деда моего Павла и Акима, который был младше, но прошёл всю войну, имел тяжёлые ранения. А вот ещё двоих её сыновей война не пощадила: погиб Афанасий, оставив Ефросинью вдовой с двумя детьми, да пропал без вести младшенький Михаил. Его Агафья Степановна ждала до самой смерти, выходя на пригорок и вглядываясь в дорогу, ведущую от железнодорожной станции.
Ещё один её сынок, который в детстве сильно переболел и в пять лет стал глухонемым, трудился вместе с односельчанками, а после войны встретилась ему милая девушка, и получилась крепкая семья. Вот и радость матери! Так жила прабабушка со своим горем, думами и надеждами и обрела вечный покой, будучи всеми любимой.
Павел и Аким построили для своих семей дома, работали в колхозе. Мой дед опять был председателем, потом бригадиром. А уж он старался! Дед считал себя счастливым человеком: построил дом, вырастил сад, дети все стали достойными людьми. Сын Николай тоже на войну попал: с 1943-го до Победы, а потом ещё два года в армии, после войны работал на железной дороге. Дочери учились, работать пошли, имели семьи. Очень дедушка любил нас, своих внуков, дождался правнуков. В 1984 году он закончил свой жизненный путь. Никогда не считал себя героем, был хорошим человеком, настоящим сыном своей семьи и своей земли, и любил он свою семью и землю не потому, что она ему давала блага и привилегии, а потому что это была его родная семья и страна.

Е. ЛОБЫНЦЕВА,
учитель Новоспасской средней школы.
Фото из семейного архива.

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города