Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

На дорогах той страшной войны потерялись следы солдата...

Левченко Михаил Ильич (двоюродный прапрадед по линии моей матери), что я знаю о нём?

Данные из статьи в газете командира Курского поискового отряда «Курган» А.В. Сотникова: «...Прокопали около 200 метров окопов, где нашли останки троих бойцов. Один из них - офицер, с прошитым ремнём с бронзовой пряжкой, гвардейским знаком и медалью «За оборону Сталинграда»... Среди 36 офицеров 203-го гвардейского полка, погибших 6 июля 1943-го под Ольховаткой, был один, награждённый такой медалью. Это заместитель командира по политчасти 1-го стрелкового батальона старший лейтенант Левченко. Велика вероятность, что именно его останки обнаружили поисковики 1 ноября 2012 года...
Из 15-го тома областной «Книги Памяти», страница 210: «Уроженец Свободинского района лейтенант Левченко Михаил Ильич, 1921 года рождения, пропал без вести…».


Из рассказа моей бабушки Елены Егоровны Лобынцевой: «Прочитав заметку в районной газете «Золотухинская жизнь», я сразу набрала номер редакции и связалась по телефону с автором статьи: «…Возможно, это наш родственник!».
Из истории моей семьи: «До войны в деревне Подазовка Свободинского сельсовета жили-были Дураковы: Илья Васильевич, жена его Агафья и пятеро сыновей - Аким, Павел (мой прапрадед по материнской линии), Афанасий, Иван (глухонемой инвалид детства), Михаил и две дочери - Алёна и Аграфена. Все - работяги, занимались обжигом кирпича. Михаил был грамотным, начитанным и активным, работал в райкоме комсомола, но неблагозвучная фамилия Дураков ему не нравилась, поэтом он сменил её на Левченко. На фронт во время войны ушли четыре брата, Иван был тружеником тыла. Вернулись живыми Павел и Аким, а Афанасий и Михаил считаются до сего дня пропавшими без вести. Моя прабабушка Мария Павловна Никитина, которой в 1943 году было, как и мне сейчас, 12 лет, рассказывала потом, что летом 1943 года возле дома Дураковых в Подазовке остановилась красивая легковая машина. Из неё вышел подтянутый бравый офицер, в котором родственники узнали Михаила. Он обнял мать (мою прапрабабушку Агашу), сказал, что заехал «на минутку повидаться», что часть их будет сражаться под Понырями, а после сражения ему дадут отпуск, чтобы проведать родню. Машина засигналила, и Михаил уехал. Больше никаких вестей от него или о нём Дураковы не получали. Агафья до самой смерти выходила по утрам из дома и смотрела на дорогу от станции Свобода - всё ждала своих сыновей Афанасия и Михаила...».
В апреле 2013 года у моей семьи появилась надежда захоронить останки сына на родине, рядом с могилой матери. Но… не судьба.
Из ответа А.В. Сотникова на наш запрос: «…По сведениям Общероссийского банка данных «Мемориал» среди награждённых медалью «За оборону Сталинграда» значится Левченко Михаил Сидорович, 1911 года рождения, уроженец Краснодарского края. О лейтенанте Левченко М.И. данных не найдено… Нет данных и о судьбе Афанасия Ильича Дуракова».
Илья ГРЕБЕНЬКОВ,
обучающийся 6 «А» класса Новоспасской средней школы.

Фото из семейного архива.