Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

На могиле отца

Вот уже несколько лет подряд супруги Аркадий и Валентина Дербенёвы (на фото) из далёкой Республики Марий-Эл собираются летом в дальнюю дорогу. Невзирая на возраст (а каждому уже под 80 лет), Аркадий Николаевич сам за рулём автомобиля преодолевает расстояние в 1200 километров.

Куда же стремятся супруги? В наш посёлок Золотухино, где в Братской могиле покоится отец Аркадия Николаевича, старший сержант Николай Васильевич Дербенёв, останки которого перезахоронены сюда из деревни Матвеевка Донского сельсовета. В феврале 1943 года при освобождении Золотухинского района от фашистских оккупантов умер он в полевом госпитале от ран. Здесь Аркадий и Валентина встречаются со школьниками и сотрудниками районного Совета ветеранов войны и труда, возлагают на дорогую могилу алые гвоздики. Поклонившись праху отца, супруги возвращаются на свою малую родину, до следующего лета.
Вот и недавно жарким июньским днём приехали супруги Дербенёвы к памятнику в парке райцентра. Не помеха в нашей встрече карантинные маски - обнялись, как добрые друзья, поговорили о том, о сём. На этот раз, правда, пришлось обойтись без встречи с юными жителями посёлка. Вскоре я проводила Аркадия и Валентину в местечко Свобода. После отдыха в гостинице наутро они поедут домой.
- Наверное, в следующем году не осилю столь дальний путь, - говорит на прощанье Аркадий Николаевич. - Но мы с Валентиной надеемся на встречу.
Ольга ЛОКТЕВА,
ответственный секретарь Золотухинского районного Совета ветеранов войны и труда.
Фото автора