Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

История Курской битвы

Если взять всю историю человечества с незапамятных времён до наших дней, то из всех войн, самая большая и жертвенная - Вторая мировая война.

Во Второй мировой войне из всех фронтов в Западной Европе, Африке, Азии самым важным и решающим, самым большим, как и по численности противостоящих войск, так и по числу безвозвратных потерь был советско-германский фронт, на котором произошли три крупнейших сражения. Одним из них является сражение на Курской дуге.
Советские стратеги предугадали замысел противника переломить ход военных действий после своего поражения под Сталинградом и захватить стратегическую инициативу. Проанализировав обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
В течение апреля-июня 1943 года на Курском выступе советские войска развернули широкие работы: было создано восемь рубежей глубиной около 300 километров и четыре укреплённых линии на направлениях наиболее вероятных ударов. Особое внимание было уделено противотанковой и противовоздушной обороне. В создании укреплений наравне с войсками принимали участие сотни местных жителей. Общая длина окопов и ходов сообщений на линиях обороны составила примерно 10 тысяч километров.


Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, представляет собой совокупность трёх стратегических операций в ходе Великой Отечественной войны: Курской оборонительной (5-23 июля); Орловской (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковской (3-23 августа) наступательных.
Привлекаемые к Курской операции войска Центрального (командующий - генерал армии Константин Рокоссовский), Воронежского (командующий - генерал армии Николай Ватутин) и Степного (командующий - генерал-полковник Иван Конев) фронтов насчитывали свыше 1,9 миллиона человек, более 26,5 тысяч орудий и миномётов, более 4,9 танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тысяч самолётов.
Гитлеровцы начали своё наступление ранним утром 5 июля 1943 года. Наступательную часть сражения немецкая сторона называла операция «Цитадель». Противник сосредоточил огромные силы, назначил командующими наиболее опытных военачальников: группой армии «Центр» командовал генерал-фельдмаршал Г. Клюге, группой армии «Юг» - генерал-фельдмаршал Э. Манштейн. Всего в составе ударных группировок противника находилось свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий и более 2000 самолётов. Важное место в замысле противника отводилось применению новой боевой техники - танков «Тигр» и «Пантера», а также новых самолётов - истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129».
Завязались тяжёлые и упорные бои. Противнику, наносившему удар на Курск с севера, удалось вклиниться в оборону советских войск на 10-12 км. Группировка, наступавшая на Курск с юга, продвинулась на 35 км, но цели не достигла. Наступление германских войск было окончательно остановлено 10 июля.
12 июля советские войска, измотав противника, перешли в контрнаступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны (до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон).
14 июля противник сделал ещё одну безуспешную попытку прорваться к Прохоровке, бросив в бой 200 танков. Уже одна эта цифра говорит: враг выдыхался. Оборонительные бои наших войск продолжались еще три дня. Одновременно советским командованием готовился контрудар.
16 июля немцы прекратили атаки и начали отвод тыловых частей в направлении Белгорода.
23 июля наши войска вышли на рубежи, занимаемые до начала оборонительной операции, а 3 августа перешли в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении.
29 июля был освобождён город Болхов. В один день 5 августа были освобождены два старинных русских города - Орёл и Белгород. В честь освобождения этих городов 5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют 12 залпов из 124 орудий.
С 11 по 17 августа происходили ожесточённые сражения. К 20 августа вражеская группировка была обескровлена. Войска степного фронта успешно наступали на Харьков. В ночь на 23 августа начался штурм города. Утром после упорных боев Харьков был освобождён. Курская битва была завершена. Гитлеровский план «Цитадель» потерпел крушение.
Пятьдесят дней продолжалась одна из величайших битв Второй мировой войны. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова. Были созданы условия для перехода наших войск в общее наступление на большей части советско-германского фронта.
В эту битву с обеих сторон было вовлечено более четырёх миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков, самоходных артиллерийских установок и штурмовых орудий, до 12 тысяч самолетов. Немецкое командование бросило в битву более 100 дивизий, что составляло свыше 43 процентов всех дивизий, находившихся на советско-германском фронте.
По данным советских источников, немецкие войска потеряли в Курской битве 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков и штурмовых орудий, более 3700 самолетов, 3000 орудий и миномётов.
Потери советских войск составили: 863 303 человек, в том числе 254 470 - безвозвратные, 5244 орудий и миномётов, 6064 танков и штурмовых орудий, 1626 боевых самолётов.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 180 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, а 26 удостоены почётных наименований «Орловские», «Белгородские», «Харьковские» и «Карачаевские».
В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России», день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве - 23 августа - является Днём воинской славы России!
В. ГНЕЗДИЛОВА,
заведующая сектором краеведческой информации Межпоселенческой библиотеки Золотухинского района.