Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

В названиях улиц - героев имена

За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живёт не только в сердцах будущих их поколений, но и в названиях улиц.

Улицы героев войны… В каждом названии такой улицы - чья-то судьба, героический подвиг. Есть они и у нас в посёлке Золотухино: ул. Матросова, ул. Ватутина, ул. Гайдара, ул. Ратникова. Названия этих улиц - дань памяти и уважения подвигу воинов, отдавших все силы и даже свою жизнь для нас, своих потомков.


Улица Матросова. Имя бойца Красной Армии Александра Матросова, совершившего легендарный подвиг, знакомо каждому из нас. Матросов Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (бывший Днепропетровск, ныне - Днепр, Украина). Детство Саши прошло в Ивановском и Мелекесском детских домах Ульяновской области. Была в его биографии и Уфимская трудовая колония для детей, куда он был определён за нарушение установленного режима.
В начале Великой Отечественной войны Матросов работал учеником слесаря на фабрике колонии, затем помощником воспитателя. И неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты, отправился на Калининский фронт.
Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина, позже это подразделение стало 254-м гвардейским стрелковым полком 56-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта.
27 февраля 1943 года Александр Матросов героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Бой развивался следующим образом: дорогу к деревне батальону, в котором служил Александр Матросов, прикрывали три ДЗОТа противника с пулемётами. Если два из них удалось подавить противотанковыми ружьями, гранатами и другими огневыми средствами, то третий был расположен так, что взять его издалека никак не получалось. Тогда Александр совершил бросок вперёд под огнём, и смог кинуть в ДЗОТ две гранаты. Однако и после взрывов пулемёт продолжил стрельбу по поднявшемуся было в атаку батальону. В этот момент он бросился на амбразуру и прикрыл её своим телом, дав своим товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции.
Александр Матросов был похоронен там же, в деревне Чернушки. В 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Существуют неопровержимые данные о сотнях советских солдат и командиров, которые совершили такие же подвиги, как Александр Матросов. Поступок Александра Матросова оказал огромное влияние в ходе войны не только на военнослужащих Красной Армии, но и на всё население нашей страны. Его имя стало синонимом личного мужества и отваги в любых ситуациях.


Улица Ватутина названа в честь генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Николай Фёдорович принадлежит к славной плеяде полководцев Великой Отечественной войны, и куряне могут считать его своим земляком.
Родился он в 1901 году в деревне Чепухино Воронежской губернии близ города Валуйки (ныне это село находится в Белгородской области, которая в свою очередь с 1934-го по 1954 годы была частью Курской области), в крестьянской семье.
Николай Фёдорович прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского,Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя - имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине.
Сослуживцы - и другие военачальники, и подчинённые - отмечали не только глубочайший профессионализм Николая Фёдоровича Ватутина как полководца, но и его превосходные человеческие качества. Он всегда умел выслушать подчинённых, старался не давить на них, чтобы не подавлять инициативу.
Умер Николай Фёдорович после тяжелого ранения. Похоронен в Киеве в Мариинском парке. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года генералу армии Ватутину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


В честь нашего земляка, писателя, участника Гражданской и Отечественной войн - Аркадия Петровича Гайдара, названа улица Гайдара. Родился Аркадий Петрович 9 (22) января 1904 года в городе Льгове, но детство прошло большей частью в Арзамасе - небольшом городе Нижегородской области. Это было сложное для страны время - шла гражданская война. Гайдару было тринадцать лет, когда добровольцем он ушёл на фронт. А в семнадцать - получил звание красного командира. Так началась военная биография писателя.
Аркадий Петрович воевал на нескольких фронтах. За эти годы прошёл суровую школу жизни. Гайдар предполагал, что останется военным на всю жизнь, но из-за тяжёлого осложнения после контузии ему пришлось демобилизоваться.
Тогда и началась литературная деятельность Аркадия Петровича. В свет вышла его повесть «В дни поражений и побед», затем такие произведения, как «Р.В.С.», «Школа», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», и многие другие. В них сквозили героизм во время войны и преданность идеалам. Некоторые работы писателя были экранизированы. Именно благодаря его книгам появилось добровольческое движение «тимуровцев».
Когда началась Великая Отечественная война, Гайдар рвался на фронт, но по состоянию здоровья он не подлежал призыву в армию. Тогда он уехал на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». На передовой заново учился военному делу. Стал членом партизанского отряда, который находился в лесу недалеко от села Леплява, близ города Канева Черкасской области. Возглавлял оперативно-диверсионную работу. 26 октября 1941 года Гайдар с бойцами попал в засаду, успев предупредить товарищей об обнаружении немцев, спас их, но сам погиб.
За вклад в литературу Аркадий Гайдар был удостоен ордена «Знак Почёта» и посмертно, в 1964-м, награждён орденом Отечественной войны.


Для увековечивания памяти Героя Советского Союза лётчика-истребителя Петра Петровича Ратникова, воевавшего и погибшего во время боёв на Курской дуге, взлетая с Золотухинской земли, в 2000 году улица Весёлая нашего посёлка была переименована в улицу Ратникова.
Пётр Петрович Ратников родился в селе Озёрки Головинщинского, ныне Каменского, района Пензенской области. Жил в городе Воронеже. Окончил 7 классов, работал в колхозе. С 1940 года в Красной Армии, в том же году окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов. С января 1942 года в действующей армии. Участвовал в боях на подступах к Волге и на Курской дуге.
24 июля 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант Ратников вылетел на разведку и у посёлка Ломовец (Орловская область)  встретил FW-189, который корректировал огонь своей артиллерии и производил фотосъёмку переднего края наших войск. Пётр Петрович решил атаковать противника. Догнав «Раму» и зайдя ей в хвост, он дал несколько очередей. Но самолёт противника ловким манёвром стал уходить на свою территорию. У нашего лётчика кончились боеприпасы, и он решил идти на таран. Наземные войска, наблюдавшие за этим боем, видели, как Пётр своим самолётом ударил в хвост врага. Немецкий разведчик-корректировщик развалился, но при таране смертью храбрых погиб и Ратников.
Всего за период своего участия в Великой Отечественной войне отважный лётчик-истребитель совершил около 250 боевых вылетов, проведя более 90 воздушных боёв, уничтожил 17 вражеских самолётов лично и 7 - в группе с товарищами.
24 августа 1943 года за воинское мастерство и успехи, достигнутые в боях с врагами, Петру Петровичу Ратникову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
При въезде на улицу Ратникова установлена и мемориальная доска, которая свидетельствует о том, что данная улица носит имя Героя Советского Союза Петра Петровича Ратникова, который погиб во время сражений на Северном фасе Курской дуги. Табличку установили по инициативе местных жителей, идея принадлежала жителю данной улицы И.И. Толстых.
Мы горды тем, что улицы нашего посёлка названы в честь Героев страны, в честь тех, кто отстаивал свободу нашей Родины. И долг каждого жителя не забывать об этом. Сохранить память обо всех солдатах Великой Отечественной - известных и неизвестных. Ведь пока мы помним о наших Героях - они живы, жива память о них и их подвиге.

Т. Ефремова,
библиотекарь отдела обслуживания Межпоселенческой библиотеки Золотухинского района.