Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Память - основа государственной политики

23 августа завершилась Курская битва - сражение, изменившее ход войны. Победа далась большой кровью, несоизмеримы человеческие потери. 77 лет отделяет нас от этих героических событий. Но забывать о них мы не вправе. Традиционно в этот день куряне, которые бережно относятся к памяти героев, возлагают цветы на мемориалах и братских захоронениях, проводят различные мероприятия, чтобы сохранить эту память для будущих поколений.

Не стал исключением и юбилейный год, ознаменованный 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. 21 августа празднества открылись заседанием круглого стола «Сохранение исторической памяти в Великой Отечественной войне как основа государственной политики», состоявшемся в Зале боевой славы на железнодорожном вокзале станции Поныри. В нём приняли участие учёные, краеведы, руководители поисковых отрядов, музейные работники и волонтёры. Представители разных поколений обсудили актуальные вопросы, связанные с современным пониманием истории, поделились опытом нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
В этот же день в посёлке Поныри состоялось очень знаковое событие - торжественное открытие 28 стел памяти неизвестных солдат Курской битвы, которые установили на территории мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги» рядом с часовней. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Курской области Юрий Князев, главный федеральный инспектор по Курской области Андрей Белогуров, ветераны военной контрразведки и местные жители. В числе почётных гостей была 98-летняя участница Курской битвы Мария Сердюк. В 1943 она была санитаркой, хрупкая 20-летняя девушка выносила с поля боя раненых бойцов.
Велопробег по местам боевой славы «Курская дуга-2020» (г. Курск - м. Свобода - п. Золотухино - п. Поныри - мемориал «Тепловские высоты» - Фатежский район); встреча «Поезда Победы» и бронепоезда БП-43, торжественные митинги по этому поводу на железнодорожных станциях Курск, Поныри, Щигры, Мармыжи, Кшень; презентация документального фильма «Часовые памяти. Поныри» с участием автора Алексея Рафаенко; вечерний праздничный салют - вот далеко не полный перечень мероприятий посвящённых знаменательной дате.


Более подробно хочу остановиться на юбилейном Марафоне «75 тысяч шагов к Победе», в числе организаторов которого вместе с администрацией Курской области выступило Курское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках партийного проекта «Детский спорт». Идея проведения забега появилась ещё в начале этого года, а 22 августа, в День Государственного Флага России, она воплотилась в жизнь. В одно и то же время во всех районах области и городе Курске стартовали участники забега. 98 участников Марафона «75 тысяч шагов к Победе» из Золотухинского района начали движение от памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы войны. С поздравлениями и напутственными словами выступили перед участниками забега и жителями района заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Курской области Михаил Чернышёв, заместитель главы посёлка Золотухино Андрей Авдеев и я как исполнительный секретарь Золотухинского Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член президиума Курского областного Совета ветеранов войны и труда. Участники забега возложили венки к памятнику «Четыре бегущих автоматчика» и по стартовому свистку факелоносца Олимпиады-80 Ларисы Лепковой вышли на дистанцию. На финишной прямой по окончании забега марафонцев ожидали волонтёры Победы, вручившие каждому участнику забега памятную медаль.

Ольга ЛОКТЕВА,
руководитель пресс-службы Курского областного Совета ветеранов войны и труда.