Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Память бережно хранят дети и внуки

Бывают в жизни события весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей.Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени, и одно из них - Великая Отечественная война. Помнить имена наших отцов, дедов, прадедов - святой долг.

Деревня Никулино. На сегодняшний день в ней проживает около 600 человек. Но именно в маленьких поселениях острее понимаешь, насколько велики потери страны в годы войны.


Семья Маньшина Климента Лукьяновича хранит память о своём стойком и отважном ветеране. Воспоминаниями с нами поделилась его внучка Ашуркова Елена Александровна.
Родился Климент Лукьянович в 1919 году в деревне Никулино в крестьянской семье. 1938 году был призван в армию. На фронт попал в 28 июня 1941 года в звании сержанта и был зачислен в 592-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк в должности электромеханика. Бойцам этих подразделений завидовали и одновременно сочувствовали. «Ствол длинный - жизнь короткая» - так намекали на высокую смертность среди солдат и офицеров этого подразделения. Воевал под Гродно, Оршей, Витебском, Смоленском, Кенигсберге, Клину, Курске.
Ночи в окопах, сухари, консервы, контузии, ранения, смерть товарищей, мужество, долг - в чём-то истории участников Великой Отечественной войны очень похожи одна на другую. Все они прошли через самое страшное. Кто-то погиб, а кто-то остался жив. Кроме их воспоминаний, остались ордена и медали. И за каждой наградой - своя история.
Сохранились записи о том, что К.Л. Маньшин при выполнении боевых задач проявлял образец мужества и отваги. В период наступательных боёв на своей машине в любых условиях своевременно и без повреждений доставлял боеприпасы, выводя машину из-под обстрелов. За это был награждён медалью «За отвагу». Во время боёв производил качественный ремонт подбитых и повреждённых автомашин и обеспечивал своевременное их возвращение к батарее. Кроме того, собрал из отдельных частей автомашину и передал её в парковый взвод для эксплуатации, за что и был награждён медалью «За боевые заслуги».
Одним из главных боёв в его жизни была Курская битва. Осознанно жертвуя собой, стремясь не допустить прохода врага через свой участок обороны, Климент Лукьянович получил благодарность от К.К. Рокоссовского. А в бою под городом Клин он отличился тем, что придумал, как затащить на колокольню Тихоновской церкви тяжёлое орудие для обстрела вражеских наступлений.
После окончания войны получивший контузию Климент Лукьянович вернулся в родную деревню. Тяжёлые годы, голод, разруха. Во время оккупации деревни его мать была убита немцами. Средний брат Иван, который служил в 249-м полку К.В. НКВД, 4 ноября 1943 года умер в эвакуационном госпитале №3457 от ранения в голову, был похоронен в Харьковской области. Младший брат Антон служил в 1391-м зенитно-артиллерийском полку 36-й зенитной дивизия РГК, погиб 26 ноября 1944 года, похоронен в Латвийской СССР.
Надо было продолжать жить. Устроился в колхоз трактористом, а в уборочную жатву работал комбайнёром. Битва на полях войны сменилась битвой за урожай. Приходилось работать от зари и до зари, без выходных. За высокие показатели в работе его неоднократно поощряли, правление колхоза вручало грамоты. Во время уборки направляли на поля других колхозов.
В поле и познакомился со своей будущей женой. Судьба у этой девушки была нелегка, её опалила война, но чистое, благородное сердце выдержало всё. Проживала она в деревне Умеренково, как и все жители, 1943 году рыла окопы. А когда в деревню вошли немцы и стали вывозить трудоспособное население, в их число попала и Клавдия Фёдоровна. В Польше поезд с людьми был разбит, пленные разбежались в леса и как могли, пешком возвращались домой. Память перенесённых испытаниях не стиралась с годами, и позже она рассказывала детям, как босиком, голодные, полураздетые, шли они день и ночь. Вернувшись в деревню, работала на лесозаготовках.
В 1947 году Климент Лукьянович и Клавдия Фёдоровна поженились .
-Дедушка любил широко отдыхать, - вспоминает внучка Елена. - Праздники отмечали весело, всей деревней, отец был хороший гармонист. Готовили много вкусной еды, варили холодец, делали квас. Под гармошку пели страдания и конечно же частушки.
Несмотря на все пережитые трудности, Климент Лукьянович был благодарен жизни и считал себя счастливым человеком. Он прошёл все испытания войны, вернулся домой, вместе с супругой воспитал пятерых детей. О войне рассказывал мало ,больше вспоминал забавные случаи.
-Куда приятнее рассказать о том, когда объявили о капитуляции Германии, - вспоминал ветеран. - Тогда все плакали от радости, мечтали, что скоро увидятся с семьями.
За службу Климент Лукьянович награждён тремя медалями и благодарственными письмами. Конечно, беспокоили его старые раны, но он не сдавался и прожил долгую жизнь. Уже 15 лет прошло, как его не стало, но память о нём бережно хранят дети и внуки.
Н. ОКОРОКОВА,
директор МКУК «Никулинский СДК».