Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Улицы героев войны

В посёлке Золотухино в 2016 году была сформирована новая улица, которая названа в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Павла Никитовича Сидорова. Время идёт своим чередом, улица обновляется, на ней строятся новые дома, заселяются жильцы, но она будет нести из поколения в поколение память о героическом подвиге нашего земляка.

Павел Никитович Сидоров родился в 1910 году в деревне Чаплыгино Матвеевского сельсовета Золотухинского района, в крестьянской семье. Детство и юность провёл в родной деревне. Окончив семилетнюю школу и курсы счетоводов, работал по специальности. В 1934 году Павел Никитович был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в 55-м артиллерийском полку в Курске. В 1938 году окончил курсы младших командиров. С апреля того же года служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях с японскими захватчиками на озере Хасан в 1938 году. Участник советско-японской войны 1945 года. В качестве командира батареи 284-го артиллерийского полка 79-й стрелковой дивизии особо отличился в боях по освобождению острова Сахалин в августе 1945 года. Получив задачу обеспечить наступление стрелковых подразделений при прорыве мощного Котонского (Харамитогского) укрепленного района японских войск на Сахалине, Сидоров умело управлял огнём орудий. Артиллерийская батарея под его командованием уничтожила десять оборонительных сооружений противника и большое количество живой силы, обеспечив успешное продвижение нашей пехоты. Невзирая на ранения, забыв об усталости, расчёты на руках передвигали свои орудия вперёд. Командир батареи не раз в решающий момент заменял вышедшего из строя бойца.
8 сентября 1945 года за личную отвагу старшему лейтенанту П.Н. Сидорову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На площади Славы города Южно-Сахалинска был установлен бюст в честь нашего земляка-Героя.


С 1946 года Павел Никитович проходил службу в Московском военном округе, через десять лет был уволен в запас. После демобилизации работал председателем Золотухинского комитета ДОСААФ, директором нефтебазы посёлка Золотухино. Скончался 15 июля 1977 года.
На доме №15 по улице Островского посёлка Золотухино, где жил в мирное время Герой, установлена памятная мемориальная доска. Она свидетельствует о том, что в данном доме с 1956-1977 годы проживал участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии майор Сидоров Павел Никитович.
О патриотизме, о несгибаемой воле и вере советских людей свидетельствуют их подвиги. Наши земляки, участвовавшие в войне, наряду с тысячами других воинов внесли огромный вклад в Победу над оккупантами. И мы как наследники поколения победителей обязаны сохранить память о величайшем подвиге наших солдат.

Т. Ефремова,
библиотекарь отдела обслуживания Межпоселенческой библиотеки Золотухинского района.