Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Спас сотни человеческих жизней

В Золотухинском центре досуга и кино «Заря» для учащихся 3 «В» класса Золотухинской средней школы (классный руководитель В.А.Лыткина) прошло предсеансовое мероприятие «Сыны Отечества», посвящённое Герою Советского Союза, Почётному гражданину г. Курска и Курской области Булатову Михаилу Алексеевичу.

Дети узнали о человеке, принадлежащем к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, сделало всё возможное и невозможное для Великой Победы, а потом восстановило страну из руин.


Фронтовой путь настоящего солдата Великой Отечественной войны Михаила Булатова начался после учёбы в пехотном училище в 1943 году и был отмечен высокими наградами. Он служил в сапёрном подразделении 235-й стрелковой дивизии, которое вело инженерную разведку и устанавливало проволочные заграждения, а с началом контрнаступления - возводило штурмовые мосты через реку Зуша. Выбитые авиабомбами звенья мостов сапёрам приходилось заменять собой - они брали на плечи опорные балки, пока по полотну шла пехота. За участие в Курской битве в 1943 году был награждён орденом Красной Звезды. За Белорусскую операцию, проведение разведки боем под Витебском в июне 1944 года удостоен ордена Славы III степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года награждён вторым орденом Красной Звезды. В январе 1945-го за предотвращение подрыва моста на р. Арда в Восточной Пруссии получил орден Славы II степени.
Свой главный подвиг 20-летний воин Михаил Булатов совершил в Восточной Пруссии: под шквальным огнём во время боевой разведки на шоссе Кёнигсберг - Раушен в одиночку обезвредил 24 управляемых немецких фугаса. Он спас сотни человеческих жизней и за этот героический поступок был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны Михаил Булатов продолжил военную службу. После увольнения из армии возглавлял Курский городской Совет ветеранов войны и труда. В течение последних десяти лет был членом Президиума Курского областного Совета ветеранов, заместителем председателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
В почтенном возрасте Михаил Булатов возглавлял комиссию совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодёжи и часто сам лично проводил мероприятия, выступая с беседами в школах. Особое внимание он уделял взаимодействию с военными комиссариатами, воинскими частями и учебными заведениями для организации и проведения работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, подготовке допризывной и призывной молодёжи к службе в армии.
Многолетняя общественная деятельность и работа в ветеранском движении снискали Михаилу Алексеевичу заслуженный авторитет и уважение общественности области и молодёжи. По итогам конкурса общественного признания «Человек года-2000» он стал победителем в номинации «Мудрость и опыт».
3 марта 2020 года М.А.Булатова не стало. Он скончался в возрасте 95 лет. Его жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность её судьбе являются достойным примером для всех и нравственным ориентиром для подрастающего поколения. Имя Михаила Булатова увековечено на стеле «Героям-курянам» на Красной площади в Курске. В его честь в Калининграде установлен обелиск и названа улица. Имя Михаила Булатова присвоено лицею № 6 города Курска и школе № 50 в Калининграде.
Куряне преклоняются перед заслугами этого легендарного человека и сохранят память о нём.

Подготовила
Елена НИКОЛАЕВА