Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Выставка в честь победителя

25 октября исполнилось бы 96 лет Герою Советского Союза Михаилу Алексеевичу Булатову.

Он стал Героем в 20 лет. Командующий третьим Белорусским фронтом Маршал Советского Союза А.М. Василевский, увидев перед собой при вручении столь высокой награды молоденького бойца, не по уставному похлопал его по плечу и обнял, словно родного. За мужество, проявленное в боях в Восточной Пруссии, 19 апреля 1945 года старшему сержанту Михаилу Алексеевичу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
А начиналась солдатская биография Михаила на Северном фасе Курской дуги, где молодой сапёр в составе 235-й стрелковой дивизии устанавливал минные заграждения, вёл инженерную разведку, наводил штурмовые мосты через реку Зушу. Там получил он первую боевую награду - орден Красной Звезды. А всего в наградной копилке Булатова множество наград - два ордена Красной Звезды, ордена Славы II и III степени, орден Отечественной войны I степени. За многолетнюю трудовую деятельность, участие в воспитании молодёжи в патриотическом духе М.А. Булатов удостоен орденов Почёта и Дружбы. Имеет медали, в том числе «За боевые заслуги». В его честь, ещё при жизни, в городе Калининграде установлен двухметровый обелиск, названа улица, одной из школ городов Калининграда и Курска присвоено его имя. Он - почётный гражданин города Курска и Курской области. Дважды удостаивался Михаил Алексеевич благодарности Президента Российской Федерации в 2013 и 2020 годах за активную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи. Фамилия Михаила Булатова выбита на стеле «Героям -курянам» на Красной площади в Курске.


В канун его дня рождения в Межпоселенческой библиотеке оформлена выставка «Герой былин нашего времени». На ней представлены материалы, рассказывающие о доблести и мужестве Булатова. Вся его биография - безграничная любовь к Родине и своему народу. Его жизнь является примером для подражания и будет долго храниться в памяти поколений. Умер М.А. Булатов 3 марта 2020 года. Вечная память Герою.