Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Найдены родные членов погибшего экипажа

24 октября в Ануфриевском сельсовете были подняты обломки самолёта времён Великой Отечественной войны - советского бомбардировщика ПЕ-2 15-й дальнеразведывательной авиаэскадрильи 16-й воздушной армии Брянского фронта. Помимо этого, поисковикам удалось найти останки членов экипажа.

Как было написанно ранее, данный самолёт проводил разведывательную операцию, фотографируя аэродром, а также железнодорожный узел города Курска, и возвращался на свою базу, когда по нему открыли огонь. Лётчик и штурман разбились насмерть, а раненый стрелок-радист Школьников успел выпрыгнуть с парашютом, но, к сожалению, его судьба сложилась трагично - какое-то время он отстреливался от наступающих на него немцев, а потом застрелился, дабы не сдаваться к ним в плен. Похоронен погибший стрелок-радист в Братской могиле села Ануфриевка.
Поисковый отряд «Курган» во время раскопок самолёта нашёл останки членов экипажа: лейтенанта Степанова Леонида Семёновича и командира экипажа сержанта Остапчика Ивана Артемьевича. Найденные останки стали подтверждением, что эти двое действительно погибли во время крушения самолёта, и основанием для того, чтобы начать поиски их родных, которые почти сразу откликнулись.

Командир экипажа сержант Остапчик Иван Артемьевич родился в Иркутской области, где в настоящий момент проживают его родные. Окончив десять классов, Иван поступил в педагогическое училище Иркутска. Уже тогда юноша проявлял живой интерес к авиации, посещая местный авиаклуб. 18 декабря 1940 года он был призван в армию и сразу же отправлен в высшую военную школу для освоения бомбардировщика. В 1941 году его перевели в Молотов (ныне Пермь) для усиленной лётной подготовки, а 11 сентября того же года он перешёл в ту часть, где совершил большое количество успешных вылетов.
Племянник Ивана Артемьевича, военный пенсионер Николай Владимирович Абраменко, не скрывая своих эмоций, дал комментарий по этому знаковому для него и его семьи событию: «Я обзвонил всех родственников, буквально всех!!! Вы не представляете, какая эта радость… Потому что эта неизвестность, она всех мучила. И все говорили: найдётся он, всё равно найдётся рано или поздно!!! Вот прошло 78 лет - и он нашёлся».


Немного позже объявились родственники Степанова Леонида Семёновича. На связь вышла его племянница Наталья Викторовна Алфёрова из города Карабаш Челябинской области. Она рассказала, что Леонид Семёнович родился в многодетной семье, имел двух братьев и двух сестёр. Закончил штурманское училище в Челябинске, после чего был призван в армию. До войны жениться он не успел, но его любимая женщина Ольга Петровна родила ему сына. Звали его Леонид Леонидович Степанов, у которого тоже был сын Виктор Леонидович Степанов.
В настоящий момент останки членов экипажа хранятся в Верхне-Дайменском храме Архангела Михаила и позже будут захоронены.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ