Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Учителя Новоспасской школы в Великой Отечественной войне

Новоспасская средняя школа приняла участие во Всероссийской акции «Учителя в Великой Отечественной войне», посвящённой подвигу педагогов в ходе войны.

Внести свой посильный вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и рассказать молодому поколению о том страшном времени на примере конкретных человеческих судеб позволила фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне». Новоспасский школьный музей представил экспозиции о двух учителях - Коссовой Луизе Никифоровне и Горбунове Игнате Никоноровиче.

Коссова Луиза Никифоровна - замечательный и светлой души человек! С 1949 по 1953 год она была учителем математики, с 1953-го по 1975-й – учителем начальных классов. Луиза Никифоровна - участница Великой Отечественной войны, работала в военном госпитале. Он располагался в старой школе, которая в 1943 году была перепрофилирована под госпиталь для раненных. Недалеко находится братская могила, в которой захоронено 143 человека. На этом месте сооружён памятник защитникам Отечества.
Под руководством Л.Н. Коссовой был заложен школьный сад. Находясь на заслуженном отдыхе, она вела большую общественную работу, входя в Совет ветеранов войны села Новоспасское. Муж Луизы Никифоровны Коссов Юрий Михайлович работал в школе завхозом, он - участник Курской битвы.
Л.Н. Коссова умерла в 2001 году. В нашем селе сохранилась добрая и светлая память о ней.

Горбунов Игнат Никонорович родился в 1914 году. Учился в Новоспасской школе, был первым пионером. В 1930 году окончил семилетку. После окончания школы поступил учиться в Курское педагогическое училище. Принимал активное участие в строительстве колхозов. В 1933-1935 годах работал в школе села Фентисово. В 1935 году поступил по спецнабору в военное училище ВВС г. Ленинграда, которое окончил в 1938 году.
После окончания училища служил в Советской Армии до 1946 года, участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в освобождении Западной Украины, Прибалтики. С 1946 по 1974 год до ухода на пенсию работал в Новоспасской восьмилетней школе учителем начальных классов. За время работы выпустил достойных, трудолюбивых ребят. Имел пять правительственных наград. Умер в 2001 году.
Несмотря на то, что фотовыставка проходит впервые, в нашем регионе она нашла широкий отклик. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали о вкладе наших учителей в победу над фашизмом, а память о них была светлым примером для всех нас.
Курская областная Дума выразила благодарность педагогам нашей школы за посильный вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, популяризацию отечественной истории и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Материал о педагогах - участниках Великой Отечественной войны для акции подготовила заведующая школьным музеем Гостева Екатерина Петровна, которая ответственно и с горячим сердцем относится к своей работе.
Н. ГРЕБЕНЬКОВА,
заместитель директора по воспитательной работе Новоспасской средней школы.