Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Они защищали Ленинград

Почти в каждой семье есть родственники, не вернувшиеся с войны. Данная публикация, возможно, поможет кому-то узнать о судьбе своих родных, соседей, односельчан.

В 2010 году в древнем селе Молвотицы Марёвского района Новгородской области поисковики подняли останки погибшего солдата с медальоном и сообщили об этом на его малую родину. Благодаря сайтам Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал» и «Подвиг Народа» удалось выяснить, что курянин Шепелев Виталий Платонович, 1904 года рождения, проживал в областном центре. Он отправился на фронт из Курска 31 августа 1941 года в составе группы из 112 человек. Несколько из них попали в плен в сентябре 1941 в Новгородской области. В карточках этих военнопленных указано, что они - солдаты 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. Эта дивизия 6 сентября 1941 года в районе Демянска попала в окружение, из которого вышла с большими потерями.
Особенно тяжёлые бои выпали на её долю под Молвотицами, где воины проявили исключительную стойкость и упорство. В бою под деревней Горшковицы Новгородской области 9 и 10 сентября было подбито и уничтожено 23 вражеских танка, десять орудий и более десяти автомашин с пехотой.
В середине сентября 1941 года 33-я дивизия, а точнее её остатки, была выведена в резерв Северо-Западного фронта. 1 октября 1941 года дивизия заняла оборону по восточному берегу озера Селигер на фронте 40 км. В тех боях уцелел, но попал в плен под Демянском 13 сентября 1941 года красноармеец 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Лобынцев Кузьма Сергеевич, 1903 года рождения. Погиб он в плену (шталаг X D) 16 августа 1942 года. Жена Наталия Михайловна и двое детей проживали в деревне Апальково Свободинского района (ныне Золотухинского района). В Книге Памяти читаем о нём – пропал без вести. В списке этой группы, убывшей на фронт, ещё два земляка из Золотухинского района. Один из них Делов Егор Сергеевич, 1902 года рождения, сельский совет Жерновецкий, жена Анисья Фёдоровна. Здесь можно столкнуться с искажениями в написании названий населённых пунктов, имён, фамилий, поскольку сведения взяты из документов суровых военных лет. Другой солдат Шеховцов (Шихавцов) Григорий Иванович, 1904 года рождения, проживал на территории Зиборовского сельсовета в Шеховцово, холост. Сведения о них и о В.П. Шепелеве на вышеуказанных сайтах отсутствуют, судьба не известна.
Многие тогда, оказывая упорное сопротивление врагу, ценой своей жизни помогли выиграть время для организации обороны Ленинграда. Город-Герой в тяжёлых условиях блокады выстоял и продолжал выпускать необходимое оружие для фронта, приближая Победу.
В. КРУГЛОВ