Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Экипаж машины боевой

Подмосковная газета «Коломенская правда» 9 мая 2019 года в статье «Имена на обелиске» рассказала о своём земляке-танкисте Арефьеве Сергее Петровиче, награждённом высокими правительственными наградами. Он погиб в Польше 2 марта 1945 года вблизи города Лаубан.

Видимо, редакция не располагала тогда подробной информацией о нём, не было и фотографии. В книге «Юность моя опалённая» Александра Михайловича Малова размещена фотография экипажа тяжёлого танка ИС-2, на которой рядом с командиром орудия гвардии старшиной С.П. Арефьевым стоит (второй слева) курянин - гвардии техник-лейтенант Михайлов Михаил Михайлович. Он родился в деревне Кононыхино в 1920 году неподалёку от Курской Коренной пустыни, рано остался сиротой. Родительский дом стоял на окраине деревни у огромного дуба. Этот величественный дуб и сейчас приветливо встречает всех приезжающих в Кононыхино.


Накануне войны Михайлов учился в Курском аэроклубе, но воевать пришлось танкистом. Трижды горел, в марте 43-го был ранен. После лечения в госпитале окончил Ульяновское танковое училище. Затем краткосрочная практика на Челябинском танковом заводе. Весной 44-го их 57-й гвардейский отдельный тяжёлый танковый полк прорыва, укомплектованный новенькими ИС-2, с Урала направляется на Запад. Короткая остановка на малолюдной станции Свобода в Курской области. Здесь молодой лейтенант, представившись земляком, попросил незнакомую женщину с ребятишками передать записку родственникам в Кононыхино. Эшелон продолжил движение, а весточка была быстро доставлена адресату, несмотря на расстояние в десяток километров.

А.М. Малов


В том эшелоне находился молодой солдат Александр Малов. После войны он окончил журналистский факультет МГУ и написал упомянутую выше книгу. В замечательной художественно-документальной повести он рассказал о боевом пути 57-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового Полтавского Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка.
Вот маленький отрывок из нее: «Не знаю, во все ли части командарм приезжал вручать награды, но к нам Рыбалко приехал лично. В глиняном карьере, что поблизости от замка, полк построили в каре. Вручая награды, он крепко жал нам руки, поздравлял, желал удачи и впредь. Удостоился рукопожатия и я».
Тогда командующий 3-й гвардейской танковой армией (будущий маршал П.С. Рыбалко) вручил орден Отечественной войны 1 степени и нашему земляку. В соответствующем наградном листе кратко изложен его подвиг: «За время боевых действий полка гвардии техник-лейтенант Михайлов показал себя мужественным, стойким, отлично овладевшим техникой вождения тяжёлого танка, офицером. 24.02.1945 г. во время боевых действий полка по овладению городом Лаубан гвардии техник-лейтенант Михайлов заметил вражеский танк типа «ТИГР», который двигался к расположению наших войск. Быстрым и искусным манёвром тов. Михайлов вывел свой танк из-под обстрела и занял удобную позицию для ведения огня. После нескольких произведённых выстрелов гвардии т/л-т Михайлов умело менял огневые позиции, в результате чего ни один снаряд противника не повредил машину тов. Михайлова. В этом бою экипаж тяжёлого танка, где механиком-водителем гвардии т/л-т Михайлов, уничтожил два танка противника типа «ТИГР». За смелость и мужество, умение отлично маневрировать на поле боя, а также за нанесённый урон противнику гвардии т/л-т Михайлов достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны 1 степени».
Михаил Михайлович участвовал во взятии Берлина, освобождал Прагу. Он - кавалер пяти боевых орденов и многих медалей, уволен в запас в звании капитана. Проживал в м. Свобода, работал на электромеханическом заводе. Умер 8 февраля 1988 года, похоронен на местном кладбище. Почтить память боевого товарища приезжал в святые места в 70-летнем возрасте командир прославленного экипажа танкист-ас Луканин Вениамин Григорьевич (о нём можно узнать подробнее, если в поисковике набрать: танкист-ас Луканин). Дальний путь из Красноярска тогда преодолел инвалид Великой Отечественной войны, чтобы поклониться могиле своего механика-водителя. Вполне очевидно - высоко ценил командир своего очень толкового мехвода, который не раз спасал жизнь экипажу.
В книге «Юность моя опалённая» А.М. Малов рассказал о поступке Михайлова в Польше на переправе через полноводную Вислу. Он первым повёл свою машину, переправа не выдержала 50-тонной массы танка. Курянин не растерялся и смог выгнать на берег уходивший под воду тяжёлый ИС-2 с экипажем. Наблюдавшие за происходящим командиры с большими звёздами на погонах обступили тогда курянина и горячо благодарили за спасение грозной боевой машины. А через несколько дней этот слаженный экипаж уничтожил на Сандомирском плацдарме восемь танков противника, в том числе королевский «ТИГР». Такова цена поступка курянина на переправе через Вислу летом 1944 года.
Иногда приходится слышать, что у современной молодёжи притупляется чувство патриотизма. Часто это связано с недостатком знаний о недалёком историческом прошлом своего населённого пункта. Мы проживаем на тех же улицах, по которым недавно ходили наши земляки, заслуженно награждённые высокими правительственными наградами. Может быть последовать примеру танкиста-аса В.Г. Луканина из далёкой Сибири, начать добрую традицию и возлагать цветы на могилу нашего земляка - отважного офицера Михайлова. Ежегодно - в День Победы и День танкиста. Кстати, наша страна отмечает День танкиста каждый год в начале сентября, когда во всех школах наблюдается изобилие цветов.
Владимир КРУГЛОВ