Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Память освободителей района почтили минутой молчания

В рамках героико-патриотического воспитания читателей в ознаменование 78-летия освобождения Золотухинского района от немецко-фашистских захватчиков сотрудники Межпоселенческой библиотеки Золотухинского района провели для обучающихся 8 «В» класса Золотухинской средней школы (классный руководитель Т.П. Тубольцева) час истории. 

Его цель - формирование у детей знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, её защитниках и подвигах, развитие у молодёжи представления о том, что защита Родины - священная обязанность каждого человека, воспитание уважения к историческому наследию своей страны.
В ходе мероприятия школьникам был представлен материал о военной истории Золотухинского района, продемонстрированы документальные фотографии военных лет. Ведущие - сотрудники библиотеки В.Н. Гнездилова и Т.Л. Михайлова - познакомили учащихся с историческими фактами о времени оккупации нашей малой родины, рассказали о зверствах, чинимых фашистами на нашей земле, привели статистические данные о потерях золотухинцев и трудностях восстановления разрушенного, зачитали воспоминания очевидцев той поры. Дети просмотрели видеопрезентацию, рассказывающую, как трудно было выстоять нашим землякам в годы оккупации, а также отрывок из документального фильма «Освобождение Курска».
Память павших земляков и воинов, освобождавших наш район, почтили минутой молчания.


В конце мероприятия заведующая сектором краеведческой информации В.Н. Гнездилова презентовала три новые книги. Одна из них - справочник «Золотые звёзды курян» (третье издание), вышедший в прошлом году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В него вошли краткие биографии уроженцев Курской области или проживавших в нашем регионе 232 Героев Советского Союза - людей разных воинских званий и специальностей - от рядового бойца до командира дивизии, от солдата до генерал-майора (в их числе 35 артиллеристов, 42 лётчика, 12 сапёров, 12 танкистов, 7 кавалеристов, 6 моряков, но больше всего пехотинцев), а также 7 Героев России и 61 полного кавалера ордена Славы. Все эти люди так или иначе были связаны с Соловьиным краем.


В книгу «Золотые звёзды курян» внесены 39 новых имён солдат, которые погибли на территории Курской области в 1941-1942 годах. Впервые в издание включили данные о тех, кто жил на территории нашего региона и был удостоен различных званий. В сборнике, например, появилось имя четырежды Героя Советского Союза Леонида Брежнева, который около 10 лет прожил в областном центре.
Стоит отметить, что справочник состоит из пяти разделов. В первый включены материалы о 232 Героях Советского Союза, родившихся в современных (с января 1954 года) границах Курской области. Фамилии 186 уроженцев Курской области из районов, отошедших в 1944 и 1954 годах к Орловской, Липецкой и Белгородской областям, как и в прежние два издания, включены не были. Во второй раздел внесены документальные материалы о 38 Героях Советского Союза - не уроженцах Курской области, живших, проживающих, работающих или проходивших воинскую службу в городах и районах, ныне входящих в Курскую область. В раздел не включены Герои Советского Союза, воевавшие на территории Курской области. Третий раздел включает сведения о 58 Героях Советского Союза, захороненных в населённых пунктах Курской области. Из них 39 погибли в боях в 1941-1943 г.г., их биографии впервые публикуются в справочнике, остальные жили и умерли на территории области. В четвёртом разделе представлены документальные сведения о 61 курянине - полном кавалере орденов Славы. 58 из них - уроженцы Курской области. Всего на территории нашей области захоронено 28 полных кавалеров ордена Славы. Пятый раздел справочника посвящён 7 Героям Российской Федерации. Они родились и проживали на территории Курской области.
Эта книга - документальное повествование и о наших земляках. Здесь увековечены имена 14 героев-золотухинцев. По сравнению с предыдущими изданиями «Золотые звёзды курян», сведения о них были существенно расширены, а также уточнены их довоенные и послевоенные биографии, даты и места захоронений.
Хотелось бы отметить, что книга снабжена диском, а в открытом доступе на сайте Курского Государственного университета имеется электронная версия справочника «Золотые звёзды курян» о наших земляках и героях, покоящихся на территории Курской области.
Редакционная коллегия и составители провели огромную работу. Документальные сведения, включённые в издание, были получены при изучении фондов Центрального архива Министерства Обороны РФ, Центрального государственного военно-морского архива (г. Санкт-Петербург), Государственного архива Курской области, Государственного архива общественно-политической истории Курской области, Курского областного музея. Они были дополнены сведениями биографического характера, ранее опубликованными в различных изданиях, а также материалами районных архивов, районных краеведческих и школьных музеев и полученными от родственников.
Настоящее издание содержит немало исторических находок и открытий, важных как для региональной исторической науки, так и для краеведческих исследований. И авторы не собираются останавливаться на достигнутом - работа будет продолжаться.
Также в свет вышла шестая часть 17-го тома Книги Памяти Курской области, куда вошли имена 8770 советских солдат, захороненных в Хомутовском, Черемисиновском и Щигровском районах нашей области, уточнены места захоронений 310 воинов-курян.
В 2020 году вышел очередной 18-й том областной Книги Памяти. В нём представлены фотографии мемориалов Курской области, краткая история их создания и, что немаловажно, указаны организации, ответственные за их содержание.
Это продолжение грандиозной работы, которая началась ещё в 1990-е годы. В областную Книгу Памяти, которая издаётся по сей день, заносятся имена воинов, погибших в боях против немецкого фашизма. Данное издание позволяет обратиться к светлой памяти каждого павшего на полях сражений. Это не просто поимённый список участников войны, это - часть истории Родины, прослеженной через судьбы воинов. Её нужно знать каждому ныне живущему, так как без исторической памяти не может быть будущего у народа.
Елена БОЕВА