Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Горели танки жаркими кострами, и были дымом застланы поля...

Курская битва! Эпохальное событие не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Сражение на Курской дуге, проходившее с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, а также по результатам и военно-политическим последствиям является одной из ключевых битв Второй мировой и Великой Отечественной войн. В нём участвовало более 2,1 миллиона человек, более 6,2 тысячи танков и 4,5 тысячи самолётов, шло оно на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилось крахом немецкой группировки.

Сражение началось 5 июля. Сосредоточив в битве на Курской дуге до пятидесяти дивизий (из них 18 танковых и моторизованных), немцы в ходе операции «Цитадель» планировали прорвать оборонительные рубежи Красной армии. Но продвижение вперёд стоило им таких серьёзных потерь, что менее чем через неделю гитлеровцы вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне.
Планы командования вермахта окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе были разрушены. Курская битва по праву считается завершением коренного перелома в войне.
Среди тех, кто защищал свою родную землю в дни Курской битвы, был наш земляк Пётр Лукьянович Пашин, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Родился он 12 июля 1916 года в деревне Гусиновка нашего района в семье крестьянина. После окончания неполной средней школы работал в колхозе. В июне 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. К августу 1943 года сержант Пётр Пашин был пулемётчиком 1087-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.
Отличился во время Курской битвы. Работая первым номером станкового пулемёта, 26 августа 1943 года он, умело выбрав позицию и ведя массированный пулемётный огонь, в значительной степени способствовал прорыву немецкой обороны у деревни Лобки (Хомутовский район Курской области). Также неоднократно отличался во время последующих боевых действий при форсировании рек Десна, Днепр, Припять - пулемётным огнём прикрывал переправу нашей пехоты, чем помог своей части успешно выполнить боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Пётр Пашин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1678.
Впоследствии он был также награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, рядом медалей.
В 1946 году демобилизовался. Проживал в деревне Озерово бывшего Шестопаловского сельсовета Золотухинского района. До выхода на пенсию работал председателем сельского Совета.
Скончался 14 августа 1996 года. Похоронен в родном селе.
10 декабря 1999 года Шестопаловской основной общеобразовательной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Пашина Петра Лукьяновича.

Е.ЧУЙКОВА,
и. о. начальника архивного отдела администрации Золотухинского района.